首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
法规制度 法规制度 < 首页:您的位置
关于做好党代表大会闭会后党代表提案办理和党代表提议工作的通知
发布时间:2011/5/10 9:09:30 阅读次数:6525

中共丹东市委组织部文件

丹组通〔201118

—————— ★ ———————

关于做好党代表大会闭会后党代表

提案办理和党代表提议工作的通知

各县(市)区委组织部,市直部分党委:

根据省委和市委的安排部署,我市各县(市)区在召开党代表大会期间,普遍开展了代表提案工作,共有145项提案得到立案。为做好党代表提案的办理和落实工作,并推动广大党代表在闭会期间继续发挥作用,现就做好党代表大会闭会后代表提案的办理落实和开展党代表提议工作通知如下。

一、认真做好党代表提案的办理和落实工作

1、抓紧做好党代表提案交办工作。对已经立案的党代表提案,要抓紧做好提案的分类、登记、交办等后续工作。对党代会期间因时间原因,没有履行交办手续的提案,要补填书面的交办意见书,进一步明确承办单位、承办目标和承办期限。涉及党的建设方面的提案,由各县(市)区组织部门直接交办,涉及政府工作的提案,交政府办党组办理。

2、认真做好党代表提案的督办工作。各县(市)区委在党代表大会期间成立的党代表提案工作办公室,要继续承担起党代表提案督办工作任务,要通过组织党代表对提案办理涉及事项进行专项视察、召开党代表与承办单位见面会、定期函询等办法,加强提案落实工作的督促检查,确保党代表提案件件有着落,事事有回声。

3、做好党代表提案办理结果的反馈工作。党代表提案受理机构要及时督促提案承办单位做好提案的办理工作,将办理结果及时向党代表反馈,并征询党代表对办理情况的意见,请党代表签署办结意见书(办结意见书见附件),努力保证党代表提案工作的满意率。

二、组织开展好党代表提议工作

1、根据《中国共产党辽宁省地方各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》中关于“在党代表大会闭会期间,代表可以由个人或者联名的方式,采用书面形式向同级党的委员会提出属于同级党代表大会和党的委员会职权范围内的提议”的要求,各县(市)区委组织部要组织各级党代表开展提议活动。党代表提议的范围主要是党的建设、经济社会发展、社会和谐稳定等方面。党代表提议做到一事一议,理由充分,事实或数据详实,内容准确具体,可操作性强。

2、开展党代表提议可以首先在议事能力较强的党代表中开展,按每个代表团一至两件的数量把握。要采取培训、调研、视察等办法,促进党代表对地区事务的了解和参与,为提高党代表提议工作质量打好基础。

3、为提高党代表提议工作质量,增强党代表参政议政的积极性,拟在市党代表中开展“一、二、三号提案(提议)评选”活动,每年进行一次。凡党代表提案(提议)对地区党的建设、经济社会发展起到了较大促进作用,取得良好经济和社会效益的,均可参与评选,具体标准由各地区掌握。评选结果在党的全体会员会上公布,并颁发证书和奖金。市级党代表提案或提议被评为“一、二、三号提案(提议)”的,分别给予500030001000元人民币奖励。各县(市)区委可参照办理。

三、做好党代表提案和提议工作的探索、规范和深化工作

党代表提案和提议是一个创新性较强的工作,各级党委组织部门要大胆探索,稳步推进。要向人大、政协等开展提案提议工作经验比较丰富的单位学习,制定出切实可行的工作方案,确保党代表提案和提议工作高起点展开,高质量运行。对党代表提案和提议中遇到的敏感问题或疑难问题,要及时请示,妥善解决。要及时总结党代表提案和提议工作的好做法、好经验,并及时充实调整工作方案,使党代表提案和提议工作在地区党的建设和经济社会发展中发挥应有作用。

附:党代表提案办结意见书

                      市委组织部组织三处

                          2011年4月7

党代表提案办结意见书

提案(提议(人)

编号

   

承办单位

主管领导

承办人

联系电话

办复日期

办理

结果

分类

所提问题已得到解决或基本解决

所提问题已列入工作计划逐步解决

因各种原因难以解决做出解释说明

所提问题向上级反映或做工作参考

对办理情况满意程度及意 见

提案人(签字):

对再次办理的意见

提案人(签字):

注:此表当面交提案(提议)人填写或由提案(提议)人填写后寄回承办单位,并复印交党代表提案工作办公室留存。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:关于做好党代表大会召开期间代表提案工作的通知