首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
社区好班长,居民贴心人
发布时间:2011/5/18 14:38:03 阅读次数:5432

社区好班长,居民贴心人

——记丹东市党代表、于家二社区党委书记马文静

走进七道于家二社区的大街小巷,提起马文静,从社区干部到普通居民无不点头称道。现年57岁的马文静是七道于家二社区的党委书记,作为知青返城的她,本来有机会谋求到更好地职业,可她却选择了生她养她的社区工作,一干就是三十多年。

再难的事认真就能做好

到社区工作伊始,她就把服务居民群众作为自己的工作目标,任社区书记后,更是把带好队伍、构建和谐作为自己的工作追求。她深谙,班子坚强有力是干好各项工作的前提和基础,所以她上任后的第一件事就是抓班子,于家二社区马书记对下属要求严格远近闻名,这种严格体现在日常工作的各个方面。她认为,细节体现的是态度,这种态度的培养对工作十分重要。她做任何事情总是率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到。正是有这样的好班长,于家二社区班子团结有力,各项工作开展扎实有效。

于家街22—23组的一条小路上,由于多年来没有垃圾箱,居民的垃圾无法处置,乱堆乱倒,导致下水道堵塞、化粪池外溢,严重影响居民的生活环境。为解决这一群众多年头痛的问题,马文静多次上门找有关单位协商并与住户讨论解决的办法。然而,其间却遇到很多挫折,马文静曾经打过退堂鼓,可一看到社区居民费力地点着脚尖趟过泥泞的路面时,马文静立誓,再难也要办成这件事,最终,她对待工作的韧劲和为群众排忧解难的执着感动了大家,今年春天,在市环卫处,部队官兵,社区居民三方的努力下,解决了于家街老大难问题,居民们再也不会为出门和天天闻臭气而发愁了,马文静的嘴角边也露出了微笑。

2010年第6次人口普查在全国铺开,人口普查工作量大、时间紧、任务重,遇到居民的不理解、不配合和不支持更是常事。加上于家二社区普查区片大、外来人口多等复杂情况,更是增加了人口普查工作的难度。面对现实,年近60的马文静没有被吓到、更没有退缩,而是细心研究工作方案,认真进行工作部署,带领社区干部一起走街串户,凭借一股韧劲、一种热情和一份执着,顶着多次被拒之门外的压力,攻克了一个又一个难关,目前,人口普查工作正在快速高效进行。

党建工作不放松

针对社区老党员行动不便、接受较慢的现状,她开设了“特色党课”,采取召开座谈会、英模介绍会、用身边人说身边事等喜闻乐见的形式,为社区老党员送上贴近生活的党课大餐。她还经常亲自备课,用丰富多彩的切入视角,深入浅出的理论分析和实例论证,变简单灌输为寓教于乐,取得了很好的效果。今年88岁的社区老党员卢沐恩,虽然双耳有些失明,但社区每次上党课,他总是积极参与,逢人就讲“虽然我听不太清楚了,但我还能看得见。能跟大家在一起,能看见马书记,我心里就高兴、就踏实”。

为彻底改变“一墙之隔不往来,擦肩而过不说话”的尴尬局面。马文静进行了认真调研和分析,结合实际情况,在市、区组织部和办事处党委的指导下,2004年于家二社区在全市率先开展了“党员责任进楼院”活动,并将党员责任者的主要职责、家庭住址、联系电话在显眼处公示,方便群众求助、接受群众监督。通过党员的带动作用,密切了党员与群众、群众与群众的关系。呈现出“邻里和睦、共建和谐”的生动局面。“党员责任进楼院”这一活动开展时间虽然只有几年时间,但已吸引了区内近千名社区党员积极参与。“党员责任进楼院”早已成为于家二社区的党建品牌,得到了市、区组织部门领导的肯定和好评,并在全市推广。

在马文静的倡导和组织下,于家二社区先后组建了扶贫帮困、文化教育、法律援助、文体娱乐、医疗保健、环境保护、便民服务等十支党员义工服务队伍,形成了“人人争做党员义工”的良好氛围,党员作用得到充分发挥,为民服务意识得到进一步增强。一年来,共开展党员义工服务活动1258次,切实为社区居民解决实际问题,得到社区居民的一致好评。

贴心的关爱最暖人心

身为社区书记,马文静深知自己肩上的责任重大,群众利益”四个字在她心中是一份沉甸甸的责任。几年来,她始终坚持“上为政府分忧,下为群众解难”这一原则,广泛开展了“进百家门,解百家难,暖百家心活动”。

于家二社区下岗失业人员多、困难户多、无保老人多。多年来,马文静一直扮演着“三多”人员的“救火队长”角色。在他们眼中,马书记就是“全能超人”,有她在,就没有过不去的火焰山。

下岗失业人员的就业问题是于家二社区的一个突出问题。面对下岗失业人员,马文静就是一句话:“甭嘀咕,找工作包在我身上!”于是,问工作、找岗位就成了马文静的一大“副业”,凭着自己的真诚和执着,为帮助下岗失业人员寻求就业岗位,她不知走了多少个单位、碰了多少次钉子,“功夫不负有心人”,10年间,她共帮助200多名下岗失业人员实现了再就业,保障了他们的基本生活。

在马文静的字典里,“真情”是她做好社区工作的指挥棒和座右铭。“救火队长”是群众给予她最形象的比喻和最珍贵的褒奖,帮助社区里每一个遇到困难的人走出困境,是她最快乐的事情。社区内的困难户都亲切的喊她“马大姐”。他们常说,“马大姐”关键时刻向他们伸出援助之手的真情,让他们终生铭记。看着一个个曾经愁容不展的“困难户”露出笑颜,马文静说,“那些辛苦,都值得!”。

“马文静就像我们的姐妹一样亲”。这是李玉满、杨家林、王平等无保老人常说的一句话,三位老人都年过古稀,身患多种疾病,生活不能自理。照顾三位无保老人成了马文静日常工作中的一部分,从饮食起居到看病住院,马文静总是第一时间出现,对他们照顾的无微不至。有事就找马书记已经成为他们的习惯。

与群众风雨同舟

今年8月以来,我市普遍遭到暴雨袭击,在关键时刻,马文静不但自己冲锋在前,而且组织社区党组织和党员把抗洪抢险第一线作为创先争优主战场,保障了社区居民的生命财产安全。8月5日,暴雨倾盆,此时的马文静早已坐不住了,她首先想到的是住在危房、险房中居民的安危。一向雷厉风行的她第一时间就冒着大雨,带领社区党员将住在危房和险房中的居民全部转移到安全地带。8月8日,暴雨更加猛烈,威胁加剧,心系居民的马文静更是多天奋战在抗洪抢险第一线。哪里有险情她就出现在那里;哪里险情大,她就奋战在哪里。雨大风急、道路泥泞,到底摔了多少跤连他自己都不记得了。在一次劝说动员险户过程中,不知不觉到了中午,马文静自掏腰包为该户居民买来了午饭,而她自己却没顾得吃上一口。连日的艰辛,马文静累瘦了,但在防汛的紧要关头,马书记身体力行,始终把群众利益放在第一位,以实际行动诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  马文静多年的付出也得到了上级部门的肯定,她先后被评为市优秀人大代表、市社区先进工作者、区优秀党务工作者。伟大寓于平凡之中。马文静和无数个基层干部一样,兢兢业业,不遗余力,以自己的热心和真情为社区建设增光添彩,在平凡的岗位上谱写着不悔的人生。

 

 
上一篇:弘扬雷锋精神的道德典范落实创先争优的先进楷模
下一篇:巾帼创业带头人