首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
巾帼创业带头人
发布时间:2011/5/18 14:36:48 阅读次数:6430

巾帼创业带头人

                                

——记市党代表、丹东高华服装有限公司董事长高桂兰

固定资产1000余万元,年产值1800万元,上缴税金100余万元,68岁的高桂兰亲手打造的丹东高华服装有限公司是楼房镇经济的重要支撑,也是丹东经济的一支有生力量,为楼房、甚至丹东的经济发展,做出了一定的贡献。

放手一搏

 1993年,高桂兰已经到了五十而知天命的年龄,按说,一个女同志到了这个年龄,回家享清福、感受儿孙绕膝,也是件不错的事,但是高桂兰却觉得自己还有足够的精力和能力为社会、为实现自己的人生价值再做些什么。经过一番深思熟虑,她决定走上自主创业之路。

 正如军事家和诗人陈毅在诗中说的那样“创业艰难百战多”。高桂兰创业之初遇到的困惑曾让她数个夜晚无眠。经过市场调查,她了解到服装是当时最热的需求,因为生活富裕起来的人们已然开始青睐讲究而价格适中的着装。对于高桂兰来说,服装业是她最谙熟的一个行业,在这个行业里,她几乎摸爬滚打了三十年,她和服装有着深厚的渊源。于是一个灵感在她头脑中初步形成——创办自己的服装加工厂。

 说起来容易,做起来难。高桂兰创办服装厂之初就面临资金短缺、人才稀缺,技术匮乏等问题。更令她无法忍受的是,总有人给她打退堂鼓:“女的干不成大事”。面对风言风语,高桂兰那天生不服输的性格又冒了出来,她对自己说:“要干就必须干好”。凭着这股韧劲,高桂兰走上了自己的创业之路。

万事开头难,白手起家更是难上加难。由于高桂兰将自己的服装产品定位为出口产品,因此,这些服装产品理所当然要求质量高,生产设备、原材料性价比高,没有相当的资金支持恐怕很难成事,而且风险极大。53岁的高桂兰面对启动资金不足难题,经过再三思量,最后决定放手一搏,她先是拿出自己多年来的全部积蓄,又向亲戚朋友筹措,最后加上向银行贷款,终于筹得了第一笔创业资金——70万元人民币。

100多名工人、80台设备、生产原材料都已到位,开工生产迫在眉睫。可高桂兰再也没有足够的资金去租赁一个像样的厂房。关键时刻,通过个人努力和反复协商,高桂兰以相对较低的价格租赁坐落于楼房镇的市第十二中学大礼堂做厂房,开工生产。今天这样一个固定资产数百万、年产值上千万的明星企业,就这样不可思议的在一个简陋的中学礼堂开始了她的试生产。

尽管环境简陋,但高桂兰对产品的质量要求却极为严格,处处要求与国际标准一致。就这样丹东高华服装厂凭着过硬的质量,逐渐在竞争激烈的国际市场上站稳了脚跟,并逐渐壮大起来。

快速发展

 经过两年多的艰苦奋斗,到1995年,一座占地两千平方米、建筑面积三千多平方米的丹东高华服装厂在楼房镇中心地带拔地而起。200多名工人,160台生产设备告别了简陋的大礼堂,搬进了现代化的生产车间。丹东高华服装厂进入了飞速发展的快车道。

1996年,由于产品质量过硬、经营诚实守信,丹东高华服装厂获得了香港鸿湛有限公司青睐,对方主动要求与其合作、合资生产。经过几轮谈判,双方签订了合作协议。域外资金的注入,使公司实力进一步壮大,国际竞争力进一步增强。

 2005年,丹东高华服装有限公司又投资上百万元,征地1200多平方米,新建厂房1987平方米,进一步扩大了生产规模。

仅仅十年的时间,人过中年的高桂兰竟然在启动资金不足、人才稀缺、技术匮乏的情况下,通过自己的奋斗拼搏,在楼房镇树起了一个女性创业的标杆,并且迅速使自己的企业成为赢利企业、明星企业,原本不看好她的人都禁不住竖起了大拇指。

高桂兰也连续多年被评为区级、市级“巾帼创业带头人”、“三八红旗手”等荣誉称号,高华服装有限公司也被评为出口创汇先进单位、区级纳税大户等诸多荣誉称号。

如今掌握着千万资产的高华服装有限公司,拥有400多名员工,每年为楼房镇和附近地区解决就业数十人。高桂兰坦言,一路走来历经了许多坎坷,但是自己从未有过放弃的念头,如果一定要说和其他人有什么不同,那就是自己常常告诉自己,心要像大海一样宽广。

高桂兰认为她之所以会成功,除了有不言弃的决心外,更因为有党的培养使她具有了坚定的信念。她率先在楼房镇成立了企业党支部,充分发挥了企业党组织在贯彻党的方针政策、引导和监督企业遵守国家法律法规、团结凝聚职工、维护各方合法权益、促进企业健康发展等方面的积极作用,由于坚持党的领导不放松,企业人人奋进,管理有序,效益倍增。

回报社会

经过十几年的风风雨雨,高桂兰可谓事业有成,可她在优越的物质生活与众多的荣誉面前没有忘记自己是一名共产党员,始终牢记 “全心全意为人民服务”的宗旨,用自己的实际行动回报社会。据不完全统计,几年来高桂兰共捐款十几万元用于镇村公益事业,捐款上万元让失学儿童重返校园,捐款捐物4万余元支持社会福利事业,在四川抗震救灾期间,高桂兰慷慨解囊,以个人名义向灾区捐款20000元,并向灾区人民捐赠价值15万元的服装。在她的感召下,公司员工自发组织向灾区捐款5000余元。得到了社会各界的广泛好评。

多年来,究竟有多少贫困家庭因为受到高桂兰的资助而度过难关、多少失学儿童在她的帮助下重返校园、多少孤寡老人在她的关心下安度晚年、多少困难职工在她的关怀下解决燃眉之急,她自己早已说不清楚,甚至许多事情几乎已经忘的一干二净,但高华服装的职工和受到过她资助的人却永远也不会忘记那些让他们永生难忘的事……

2000 年,汤山城镇贫困学生潘志宇,因家庭困难缀学在家。高桂兰得知这一情况后,专程前往看望,在多方了解情况的基础上,高桂兰当场承诺,潘志宇上学的费用全部由丹东高华服装有限公司承担,并且负责到底。如果潘志宇踏入社会后没有工作,高华服装厂也会替他想办法,这一掷地有声的承诺赢得在场群众的热烈掌声。

高华服装厂职工李淑敏三年前患上了肺癌,这对于家境一向贫寒的她来说,如同雪上加霜。高桂兰得知这一情况后,几次登门看望,问她有什么需要,当得知她的医疗费用不能解决时,便拿出2万元帮助她治病,解了燃眉之急。李淑梅治病期间,不能上班,高桂兰却依然为她交养老保险。

弹指一挥间,在服务他人、回报社会的过程中高桂兰和她一手创办的丹东高华服装有限公司走过了不同寻常的十七年,高桂兰的两鬓虽然已斑白,但谈到以后的发展,她仍然信心十足。正筹划着进一步加大投资,扩大生产规模,把服装加工厂变成服装加工基地,安置更多的农村剩余劳动力,创造更大的经济效益和社会效益,为建设社会主义新农村贡献自己的力量。

            

      (作者系振安区楼房镇党委组织委员吴哲)

 

 
上一篇:社区好班长,居民贴心人
下一篇:安为青山谋福祉