首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
工作动态 工作动态 < 首页:您的位置
履职的脚印
发布时间:2015/6/23 10:14:23 阅读次数:3379

履职的脚印

—辽宁东港打造“两代表一委员”工作室延展式服务模式侧记

 

 

驻室接访、下屯调研、入户访谈……,近两年,东港市积极探索党代会闭会期间发挥作用的途径和形式,依托“两代表一委员”工作室,对接屯组(楼院)、党员(群众)联系户,推行“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”延展式服务模式,实现代表委员履职一步接地,在服务基层和群众中展示风采。

2014年初,围绕“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动正常、作用明显”的创建标准,东港市在全市162个行政村和15个社区普遍建立了“两代表一委员”工作室,扩大代表联系群众优势,为代表委员上传下达建立沟通载体,形成了上级党组织与普通党员和群众之间良性互动的日常沟通服务机制。

驻室接访件件有回音

走进新兴街道银河社区“两代表一委员”工作室,一进门便看到挂在墙上的四块“两代表一委员”工作室制度图板,这是东港市委组织部统一设计制作的。工作室负责人介绍说,自工作室成立以来,每个接待日都有代表委员来这里接待党员群众。

去年811日,是东港市级党代表、东港经济开发区管委会副主任宋宝文驻室接待日,他刚刚走进工作室,银河社区的几位大妈就前来反映,说辖区内的海韵路和甲午大街年久失修,路面坑坑洼洼、损毁严重,每到雨季,路面大量积水,影响居民出行,加之道路两旁没有路灯,长期处于“摸黑路”状态,希望代表能够帮助协调解决。得知这个情况后,宋宝文二话没说,立即带领开发区有关部门负责人到现场查看情况,当即制定维修方案,主动帮助协调资金,不到半个月的时间,就完成了海韵路和甲午大街500余米路面硬化,安装路灯26盏,彻底解决了辖区群众长期反映的老大难问题。面对社区大妈们的盛情谢意,宋宝文倒显得很淡定。“切切实实为群众办事,是代表的本份,问题解决了,自己这心里也踏实。”

其实,宋宝文只是东港诸多代表中的一个缩影。实行驻室接待工作常态化以来,东港市委依托工作室,组织代表委员开展驻室接待、学习研讨、民主恳谈等活动,搭建起了代表委员联系党员和群众之间的“连心桥”,拓宽了代表委员履职渠道,也扩大了社会影响力。代表们表示,在收集民情民意的同时,及时向群众传达党委政府的重大决策,耐心解释上级有关政策精神及部门工作的难处,群众怨声少了,理解多了,社会和谐度也提高了。截至目前,驻室代表共接待党员群众6700多人次,收到意见和建议1521条,为群众办实事2600多件,切实做到事事有着落,件件有回音。

下屯调研处处解民忧

为了实现服务党员群众零距离,做到基层声音第一时间倾听,群众需求第一时间掌握,东港市委依托“两代表一委员”工作室,要求代表委员做到“四必访”,即社情民意必访、重要会议必访、大型活动必访、突发事件必访,听民声、纳民言、解民忧。

北井子镇徐坨村以前是一个名不经传的偏僻小山村,集体经济收入几乎为零。如何发展壮大村集体经济,改变徐坨村贫穷落后面貌,成为摆在村“两委”干部面前的一个严峻课题。驻村工作室的代表委员不等不靠,积极参与村重大事项研究,与村干部一道共商徐坨村发展大计。代表委员在广泛征求党员群众意见基础上,向村“两委”大胆建议,利用村里的600亩山坡地种植油菜花、向日葵,建高标准蔬菜大棚,发展乡村农业观光旅游。这一建议得到了村“两委”干部的认可,百亩油菜花、百亩采摘园当年便投入运营,仅停车费一项收入就达20余万元。2015年,驻室的代表、委员继续出点子、谋思路,将油菜花种植面积扩大到1000亩,新开发方塘垂钓、龙态河两岸观光、棚区农产品采摘等特色旅游项目。如今的徐坨村已旧貌换新颜,正在向富裕村、文明村转变。

    代表们在基层调研进程中,一方面就地解决实际问题,另一方面又不断收集社情民意,对党员和群众反映比较强烈的诸如行路难、文化活动开展难等问题,在充分调研视察基础上,形成代表提案或提议,提交同级党委办理,充当上情下达、下情上达的“传声筒”。现已向党代表大会提交提案37件,向所在党委提交提议19件,参与代表700多人。

入户访谈事事见真情

如何在闭会期间继续发挥代表委员作用?东港市建立常态化管理机制,通过各级代表进村屯、进企业、进学校、进农户,在联系和服务群众上保持“零距离”。

“我们村的驻室代表和委员经常深入农户家中走访座谈,了解困难党员和群众的生产生活情况,还主动捐款捐物,帮助他们度过坎坷和难关,这作风的转变很得民心啊!”新城街道小寺村党总支书记尹洪军激动地说。小寺村有驻室代表委员16名,过去,代表委员没有固定的工作平台,作用发挥不突出。如今的小寺村,每个村民组都建立了“邻里和谐驿站”,由所在村民组的代表委员牵头负责,将工作室职责延伸到组,协同处理组级事务,做到小事不出组、大事不出村,这种做法极大地调动了这些最基层代表委员的履职积极性和主动性。去年,小寺村3岁孩童单靖然不幸患了白血病,小靖然的父母为了给孩子治病,借遍了亲戚朋友,还在银行贷了款,把房子也卖掉了。正当一家人一筹莫展之时,入户走访的代表委员了解到了这个情况,主动为小靖然捐款,并发动全村党员和群众共献爱心,短短十多天就筹集资金4万多元,解决了小靖然一家的燃眉之急。

如今的“两代表一委员”工作室,成为了畅通代表委员联系党员群众、反映党员群众利益诉求的平台。代表和委员服务的触角延伸了,让党员群众“说话有地方”、“诉求有回应”、“有事能解决”。市委党代表联络办在代表委员中还广泛开展了以“思想帮扶、资金帮扶、技能帮扶、信息帮扶”为内容的“四帮扶”活动,累计帮扶转化暂缓登记的不合格党员106名;帮扶生活困难党员群众2400余户,帮扶资金50多万元;为种养殖户授课31场次,培训农民2300多人;为党员群众提供各类信息600多条,帮助争取资金1700多万元。

  东港市委组织部   田立和

 

 
上一篇:凤城市组织开展党代表视察调研活动
下一篇:东港市建立“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”服务模式,拓宽党代表履职平台