首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
工作动态 工作动态 < 首页:您的位置
东港市建立“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”服务模式,拓宽党代表履职平台
发布时间:2015/5/13 9:23:56 阅读次数:2489

东港市建立“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”服务模式,

拓宽党代表履职平台

2014年以来,东港市创新党代表发挥作用机制,探索推行“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”服务模式,通过搭建党代表履职平台,进一步畅通了党代表服务群众渠道,促使党代表队伍扎根基层,发挥作用。

进驻工作室“四带头”。本着就近就地原则,市委党代表联络办将2211名省市县乡四级党代表全部编入“两代表一委员”工作室,做到“四带头”。一是带头学习政策法规。市委党代表联络办从经费预算中列出专项资金,为工作室购置学习资料,每季度至少组织党代表集中开展学习活动一次,做到有学习计划,有学习笔记,有学习心得,不断提升党代表的政策理论水平,增强为民办事能力。二是带头宣讲党的政策。党代表根据自身工作实际,在接待党员群众过程中,适时宣传党的方针政策,通报上级党委的重大决策和重要会议精神,帮助党员群众了解党情政情,增强发展意识。三是带头撰写提案提议。紧紧围绕党的建设、经济社会发展等问题和党员群众关注的热点、难点问题,有针对性地开展调查研究,及时向党委提出提案、提议,充分发挥党代表参政议政的作用,现已向党代表大会提交提案37件,向所在党委提交提议19件。四是带头维护社会稳定。对党员群众反映的热点、难点问题,随时做好记录,主动联系相关部门帮助解决,并做好跟踪、反馈工作,做到大事不出村,小事不出屯,现已有效化解各类矛盾纠纷76起,促进了社会和谐稳定。

深入屯组(楼院)“四必访”。党代表结合自身工作实际,定期不定期深入到屯组(楼院)开展走访活动,做到基层声音第一时间倾听,群众需求第一时间掌握,做到“四必访”。一是社情民意必访。驻室党代表每季度安排出一定时间,对所居住的屯组(楼院)进行一次深入走访,具体了解群众当前的所想所盼,收集党员(群众)反映的热点问题,并及时向党组织反馈。二是重要会议必访。对村民组或业主委员会召开的相关会议,党代表列席参加,了解会议内容,积极建言献策,并在会后协助村或社区做好会议精神的宣传落实。三是大型活动必访。对村民组或社区开展的大型活动,党代表都积极参与,并主动做好服务协调工作,扩大党代表的影响力,融洽党代表与党员群众之间的关系。四是突发事件必访。所居住的村民组或小区楼院发生突发性事件,党代表及时到场,帮助协调处置,不计个人得失,切实发挥党代表模范带头作用。

联系党员(群众)“四帮扶”党代表结合自身实际,主动联系身边的党员群众,开展“四帮扶”。一是思想帮扶。党代表主动与“三评一登记”工作中被评议为不合格的党员结成帮扶对子,经常与帮扶对象谈心谈话,了解其思想动态,帮助106名暂缓登记的不合格党员实现思想转化。二是资金帮扶。每名党代表至少与1名困难党员或群众结成帮扶对子,定期深入到困难户家中,在子女就学、医疗救治、生活改善等方面给予力所能及的帮助,现已结成帮扶对子2400多个,帮扶资金50余万元。三是技能帮扶。结合自身岗位或工作实际,积极引导党员群众发展特色产业,主动为种养殖户传授技能或联系种养殖业专家为农民授课,提高农民致富本领,增加村民收入。四是信息帮扶。无偿为党员群众提供政策信息、市场信息、项目信息、技术信息等,在项目引进、资金争取、实用技术传授等方面为党员群众提供帮扶。

                         东港市委组织部   田立和

 

 
上一篇:履职的脚印
下一篇:东港市力促党代会常任制工作扎实开展