首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
工作动态 工作动态 < 首页:您的位置
关于全市乡镇(街道)党代表工作室建设和运行情况的报告
发布时间:2014/12/19 15:48:13 阅读次数:4834

关于全市乡镇(街道)党代表工作室

建设和运行情况的报告

201312月)

市委党代表联络工作办公室

年初,市委组织部确定了年内全市半数以上乡镇(街道)建成启用党代表工作室的工作目标。12月上旬,市委党代表联络工作办公室首先采取各县(市)区自查自评并上报材料的方式,对有关工作完成情况进行了初步梳理;其后按照“建设规范好、制度完善好、日常管理好、作用发挥好、群众评价好”的“五好”标准,分别利用1天的时间,对各县(市)区乡镇(街道)党代表工作室建设和运行情况进行了实地调研指导及检查验收。有关情况如下:

一、基本情况

总体看,今年以来,各县(市)区委认真按照市委组织部的有关要求,坚持“实际、实用、节约、规范”的原则,大力推进乡镇(街道)党代表工作室建设工作,取得了比较突出的成效。

截至目前,全市90个乡镇(街道)有80个建设了党代表工作室,所建党代表工作室基本符合“五好”标准的有75个。同时,宽甸县、振兴区还分别投入较大数额资金,建成并启用了功能更加完备的县级区域性中心党代表工作室。

二、主要做法

(一)夯实工作基础。一是试点先行。今年初,市委党代表联络办决定在元宝区八道街道办事处先行试点建设党代表工作室。试点工作室建成并运行一个阶段后,在认真总结试点经验的基础上,于今年4月份,市委党代表联络办在八道街道召开了全市党代表工作室建设工作推进会,组织各县(市)区委组织部有关同志进行了现场学习观摩和座谈讨论,并明确了有关工作任务和目标。二是科学选址。推进会召开后,各县(市)区积极行动,普遍采取单独开辟空间,“一室多用”加挂牌子等方式,在乡镇(街道)交通便利、人流密集的政府所在地、党员服务中心或便民服务中心等地选址筹备建设工作室,方便党员群众来访。三是提供保障。各县(市)区普遍对建设党代表工作室的乡镇(街道)给予了一定的资金或物资支持,多数县(市)区还指导乡镇(街道)党委采取以会代训、座谈交流、发放学习材料等方式,对驻室党代表开展了驻室履职前业务培训。

(二)完善运行机制。一是规范制度。市委党代表联络办指导各县(市)区统一内容,在乡镇(街道)党代表工作室普遍建立了《党代表工作室工作制度》、《党代表接待党员群众工作流程》、《党代表工作室联络员职责》等制度,明确驻室党代表的工作职责和工作流程,从制度上保证党代表工作室科学规范运行。二是强化考评。多数县(市)区指导乡镇(街道)党委制定了党代表工作室考评办法,并突出加强对驻室党代表履职情况的考评,使工作室和驻室党代表处于组织和党员群众的双重监督之下,促进代表更好地履职尽责,发挥作用。三是注重实效。各县(市)区和多数乡镇(街道)党委对于党代表工作室的职责定位比较清晰,能够将工作室发挥作用的立足点和着力点放在努力解决党员群众关心关注的实际问题上。例如,对于党代表工作室接待来访党员群众收集整理上来的意见和建议,有的乡镇实行党委书记签批制。党委书记在及时掌握社情民意的同时,逐件批转至分管领导归口办理,意见和建议的办理时效显著提高,绝大多数的问题得到了较好解决,工作室的影响力不断扩大。

(三)拓展服务功能。一是有的县(市)区和乡镇(街道)党委注重整合资源,将驻地人大代表和政协委员也吸纳进党代表工作室开展工作,让党代表和人大代表、政协委员都直接面对党员群众,宣传政策、听取诉求、发现问题、解决问题。二是有的县(市)区和乡镇(街道)党委在组织好党代表轮值入驻工作室开展工作的基础上,还积极引导党代表走下去,在工作室辖区内,直接联系一名党员群众,定期深入所联系党员群众中听取意见和建议,探索建立了党代表直接联系和服务党员群众的长效机制。三是有的县(市)区和乡镇(街道)党委还以党代表工作室为载体,积极组织党代表开展学习培训、视察调研、提案提议等活动,促进党代表全面履职尽责。四是有的党代表工作室还开通了党代表服务热线、党代表服务QQ群等,多渠道收集党员群众的意见和建议。

截止目前,全市已建成并启用运行较好的75个党代表工作室,共接待党员群众1983名,收集党员群众意见和建议731件,办结590件。

三、存在问题

目前,全市大部分乡镇(街道)虽然建成并启用了党代表工作室,在发挥党代表参与党内事务、服务党员群众、促进社会和谐、推进科学发展等职责作用方面起到了一定的作用,同时在发挥党代表工作室作为党委联系和服务党员群众的载体和平台方面也发挥了一定作用,但是依然存在着一些具有一定普遍性的问题。例如,在各地区党代表工作室建设和运行过程中,有的县(市)区满足于硬件建设和制度上墙,对于党代表工作室和驻室党代表应该如何更好地开展工作,指导和培训没有及时跟上,造成个别乡镇(街道)党委对工作室的职责定位认识不够清晰,作用发挥单一;有的县(市)区注重了抓好党代表工作室的建设和运行,但是对有针对性地开展好宣传工作没有引起重视,宣传方式机械简单,只是诸如发放“致党员一封信”等,宣传效果一般,造成多数普通党员群众对党代表工作室的认识不足和知晓率不高。同时,也存在着部分党代表参与党内事务素质不高,作用发挥一般的问题;部分经济实力较弱的地区,党代表工作室建设和运行资金不足等问题。这些都需要在今后工作中不断加以解决和完善。

四、下一步工作打算

(一)强化业务指导和培训。明年初,召开一次由各县(市)区委党代表联络办分管领导和具体负责同志参加的业务工作座谈会。通过以会代训的形式,进一步强调明确工作室的职责定位以及开展工作的方式方法。同时,要求各县(市)区积极组织开展好相应的指导和培训。其中,重点要求抓好工作室如何更好地解决实际问题。例如,对党员群众反映的一般情况或问题,党代表要现场予以答复和解决;对有一定难度,需要时间解决的,要整理上报乡镇(街道)党委协调相关部门或单位解决;乡镇(街道)党委对本级解决不了的问题,要通过党代表提议等形式及时向上级反映解决。下一步,市委党代表联络办拟总结推广乡镇(街道)党委书记签批交办制度,提高问题解决时效,充分发挥工作室联系党委和党员群众的桥梁纽带作用,不断增强基层党组织的凝聚力和吸引力。

(二)进一步加大宣传工作力度。党代表工作室的职责之一,就是要做好宣传党的路线、方针、政策工作。同时,也针对党代表工作室自身宣传力度不够,党员群众知晓率不高的问题,市委党代表联络办将要求各县(市)区和乡镇(街道)党委要在以往开展有关宣传工作的基础上,进一步采取诸如结合培训,开展专题宣传;工作室外树立公告栏、宣传栏,长期宣传;以及分批组织党员群众参观工作室,在认门同时,面对面介绍宣传等形式加大宣传力度,让基层党员群众普遍知晓党代表工作室的职责作用,吸引党员群众主动到党代表工作室反映诉求,提出意见和建议。

(三)继续拨付支持资金。2013市委党代表联络办已经对各县(市)区建成并启用的乡镇(街道)党代表工作室给予了一定的资金支持。年10月省委办公厅下发《关于推进“两代表一委员”工作室建设的指导意见》,要求所有建制村和社区普遍建立“两代表一委员”工作室。2014年,为鼓励和调动基层开展好此项工作的积极性,巩固我市已有的工作成果,顺利完成省委的有关工作部署,市委党代表联络办对检查验收合格的“两代表一委员”工作室同样拨付一定的支持资金。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:2014年工作安排意见