首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
企业发展壮大的领路人
发布时间:2014/12/19 15:35:27 阅读次数:3282

企业发展壮大的领路人

                

——记市党代表,丹东克隆集团有限责任公司

董事长、党委书记 臧克

1978年入党;1988年以2万元起家,将一个32平方米的小作坊打造成一个23万平方米的国内密封行业龙头企业。他就是全国五一劳动奖章获得者,“改革开放三十年中国民营科技创新发展杰出贡献的优秀企业家”,辽宁省优秀共产党员,丹东克隆集团有限责任公司董事长、党委书记臧克。

致力打造民族品牌

25载春秋,丹东克隆集团有限责任公司在臧克的带领下,始终以“锲而不舍,追求卓越”的经营理念奋力开拓,一举成为我国机械密封行业的龙头企业,国内机械密封的第一品牌。

自创办企业以来,他不断解放思想,带领克隆集团坚持走“选科技产品办企业,以科技人才兴企业,靠科学管理治企业”的发展之路,建立适应市场经济需要的运行机制,以用户的需求为导向,在产品质量和服务质量上下功夫,以信誉赢得用户,占领市场。在他的带领下,公司已由单一的机械密封产品发展为同时生产磁力驱动泵、多种形式联轴器、焊接金属波纹管、汽液全流螺杆动力机、精密铸造等六大系列、上千个品种的集团化公司,产品不仅覆盖全国,而且出口美国、俄罗斯、加拿大、英国、澳大利亚、印尼等30多个国家和地区,广泛应用于石油、化工、冶金、矿山、航天、制药、造纸、核电等领域,先后获得国家发明专利18项,实用新型专利50项,共参与制订行业标准11项。2012年实现销售收入5.1亿元,上缴税金9733万元。

1996,克隆集团在全国同行业中首家通过ISO9002质量管理体系认证。2007年通过ISO14000环境管理体系和18000职业健康安全管理体系认证,同年又顺利通过美国石油协会API SPECQ1-2003质量管理体系认证。通过法国船级社ATEX防爆认证、美国机械工程师协会ASME认证、俄罗斯GOST和RTN认证。从订单评审到技术设计,从原材料入厂到零部件加工,从仓储管理到产品出厂,所有过程百分之百处于质量管理体系的严格控制之中,有力地保证了克隆产品的高标准和可靠性。“中国克隆”这一民族品牌,已成为设备安全运行保障的代名词。

重视企业党建工作

作为一名优秀的基层老党员,他在多年创建企业的实践中体会到,党的改革开放政策催生了非公企业发展,同时也造就了一代民营企业家,他认为自己是改革开放最大的受益者,拥护党的领导,就是维护我们自己的利益,作为一名党员企业家,应该重视企业党建工作,要坚定不移地维护党的执政地位和根本利益。正是因为有了这种认识,集团党委早在几年前就十分重视企业党建工作,并将此作为企业持续发展的不可分割的重要组成部分。

作为丹东市第一家成立党委和工会的民营企业,克隆集团党委认真贯彻落实上级党组织的指示精神,努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。“政治上有地位、待遇上有实惠”,是克隆集团党建工作的一大特色。2008年,在全球金融危机影响的大环境下,许多企业都在裁员,作为企业负责人,他不但不裁员,还毅然决定在公司党委下设3名专职支部书记兼工会主席开展党建工作,经常性的在群众中解决问题,化解矛盾,关心疾苦,反馈民声,传递正能量。同时,给予政工干部分厂(分公司)副厂级待遇,并给他们每人配备了一辆专车,以方便工作。对于各党小组长,每月根据其开展工作的实际情况,给予一定的津贴,充分调动了他们工作的积极性和主动性。

公司党委和工会多次在省市和全国非公企业党建及工会工作会议上介绍经验,先后获得全国先进基层党组织、全国民营企业思想政治工作先进单位、全国模范职工之家、辽宁省文明单位、辽宁省先进集体等称号。特别是在“创先争优”活动中开展的以“学技能、促发展、尽职责、争优秀”为主题的“党员评比台”竞赛活动,先后在新华社内参、省市委《“创先争优”活动简报》、《丹东日报》刊发,得到了时任中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮同志和省市领导同志的批示和肯定,并在全国推广。党建工作的扎实有效开展凝聚了人心,汇集了力量,为企业的快速健康发展注入了生机和活力。

                    全力培育“克隆文化”

中国传统文化博大精深,中国企业文化从传统文化中汲取营养,并以此为根基,既是一种凝聚力,更是一种竞争力。以现代理性审视传统文化,发掘其意义,彰显其价值,发挥其功能,形成中国特色的企业文化。克隆集团正是基于此考虑,以“中庸育人、求实创新”为克隆企业文化的核心,以“锲而不舍,追求卓越”为企业精神,以“克己复礼,隆德做人”为企业员工的座右铭,构建了和谐企业文化。克隆集团在他的带领下,采取了以创建和谐社会为核心的人性化管理手段,尊重员工,在企业中营造了一种团结友爱、相互信任的和睦氛围。

为了活跃公司员工业余文化生活,2010年初,根据员工们的兴趣爱好,他自掏腰包在公司内组建了排球、篮球、乒乓球、武术、书法、科技等17个民间协会,投资3万元,为每个协会装饰活动场所,又购买了电子琴、架子鼓、电吉他等活动器材。业余文化生活的开展为员工创造了一个宽松、愉快、积极向上的工作环境,增强了企业的向心力和凝聚力。20105月以来,克隆集团党委和工会在全公司范围内开展了“学习中华传统文化”活动,引导广大职工、特别是农民工和下岗职工读书明理、自学成才、提升素质、建功立业。“克隆文化”作为一个文化符号,已成为企业管理不可或缺的元素,正日益加深地影响着职工的行为和生活。

以感恩之心回报社会

臧克说“奉献社会是克隆人的天职”。近些年来,克隆集团共安排下岗失业人员近千人,残疾人二百多人就业。每年助残日,企业都会为每名残疾员工发放补助金,同时还为他们安排近郊旅游或趣味运动会等活动,进一步增强了残疾人的生活自信心,克隆集团也因此多次获得“扶残助残先进单位”称号。组建了“克隆爱心基金会”,每年以个人名义向基金会捐赠10万元,对公司特困员工存在的子女就学难、基本生活有困难等问题进行救助;对有临时、重大困难的员工提供无息借款,有效缓解了这些员工的生活困难。对员工家庭闲置物品进行再利用,在公司内网上建立“爱心义卖”及实物捐赠平台,供困难员工选择使用。

他不但关心公司员工的生活,还挂念着社会的弱势群体,热心社会公益事业。2011年,他发起成立了“丹东市双灵慈善基金会”,这是我市唯一一个民间性质的基金会,该基金会发扬人道主义精神,救助社会弱势群体,以弘扬中华民族的传统美德为宗旨,开展公益活动,每年春节都从基金会拨专款,慰问、走访我市的特困家庭。积极参与孤儿学校、希望小学建设,养老敬老,修路,赈灾,扶贫帮困、助学等社会公益活动,受到了社会的广泛好评。此外,为了提升公民道德素养,让更多的人参加到社会公益事业中,克隆集团还积极投身公益事业平台的搭建,曾为山东卫视《天下父母》栏目,丹东电视台《人间真情》栏目捐款20万元;花费超过百万元兴建丹东国学大讲堂。近年来,公司用于扶贫帮困和社会公益事业资金累计达1亿余元。

“宏业百年,奉献社会”一直是克隆集团的奋斗目标。“一个人的生存和成长,离不开自然的恩赐和呵护。一个人的发展和成功,离不开社会的关怀和支持。所以人,当以感恩之心,尽其所能,多做有益之事,以为回报。”这不仅是他对自己的寄语,更是对所有克隆人的寄语,每名克隆人,将在他的带领下,以感恩之心,回报企业,奉献社会!

(作者系丹东克隆集团有限责任公司行政总监、党委副书记  郑金铃)

                                     

 

 
上一篇:(无)
下一篇:党员群众心中的一面旗帜