首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
委员论坛 委员论坛 < 首页:您的位置
认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全力开创繁荣、幸福、和谐、美丽新元宝建设新局面
发布时间:2014/12/19 15:17:10 阅读次数:2918

认真学习贯彻党的十八届三中全会精神

全力开创繁荣幸福和谐美丽新元宝建设新局面

中共元宝区委书记孙宇

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是深入推进改革创新、加快元宝“转型升级,增量升位”的突破之年,改革发展的任务繁重艰巨。近期中央做出全面深化改革的总体部署,必将释放出巨大的市场活力。国家调研东北沿边开发开放,丹东被列入《国家沿边开放开发规划》试验区名单,将迎来对外开放的新格局,加之省政府向城区放权政策的启动,赋予我们更多的发展自主权。这一切都给元宝带来了发展机遇、开放机遇和政策机遇,2014年重点抓好以下几方面工作:

一、全面贯彻落实十八届三中全会精神,着力深化改革创新

准确把握全会精神。区委理论学习中心组、区四大班子领导要按照“准确、全面、科学、严谨”的要求,先学一步、深学一层,发挥好表率作用。其他领导干部要在学以致用、用以促学上下功夫。要多层次、多角度开展专题学习,完整领会《决定》在各个领域提出的具体要求,把学习活动推向深入。通过学习,真正把广大干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

树立内涵式发展理念。不做“虚功”,不注“水份”,不急功近利、杀鸡取卵,真正把注意力集中到调结构、谋长远、惠民生、促和谐上。在发展手段上,要坚定不移的以改革为统领,用创新的思路、市场的方式解决发展中面临的新老问题。在发展模式上,更加突出三个导向:即坚持质量、效益和结构优化的导向;坚持保护和改善生态环境的导向;坚持保障和改善民生的导向。

深入推进各领域、各环节改革。加快转变政府职能,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,向市场放权,为经营者松绑,使市场在资源配置中起决定性作用。集中精力加强市场监管,搞好公共服务、社会管理和环境保护。科学承接下放权力,减少环节、缩短流程、提高效率,使权力真正为群众、为基层、为发展服务。积极稳妥实施机构改革,按照上级统一部署,推进食品药品安全管理局、卫生和计划生育局的组建,做好工商局、质量监督局划归区属管理的准备。推广政府购买公共服务,对取消一般公务用车后的车辆使用,街巷环境卫生整治,以及承接权力过程中,区政府暂时不具备条件提供的一些事务性、技术性管理服务,提倡通过聘用、委托、合同等方式向社会购买,满足社会公共服务需求。推进教育改革,合理配置教育资源,打破单位限制,实行校长、教师全员定期交流轮岗。加强教育信息化建设,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平。深入推进医药卫生改革,探索社区卫生服务中心、村卫生所体现公益性、调动积极性、保障持续性的运营模式,满足群众健康服务需求。深化干部人事制度改革,完善干部考核评价体系,制定出涵盖经济发展、社会和谐进步、环境保护、党的建设等方面的考核评价体系。完善现有干部推荐方式,更客观、更全面、更公平的评价和使用干部。

二、优化产业结构,加快转型升级

优先发展现代服务业。大力发展温泉产业,制定温泉资源保护和管理办法,提高行业准入门槛,将温泉资源由少数人持有改变为政府掌控,并通过招商,确保每口温泉井都出一个项目精品。继续加大域外银行引进力度,赵丽培育一批小额贷款公司、保险公司、证券公司,加快金融中心区的建设步伐。研究制定电子商务发展规划,鼓励建设以优势产业为依托的电子商务平台,围绕企业业务流程和管理信息系统等环节,发展电子商务服务。大力发展健康服务业,发展包括医疗服务、健康管理、健康保险在内的新兴产业。鼓励发展养老服务业,满足市场对养老服务规范化、人性化、优质化的需求。引导房地产转型,减少一般住宅供给,增加商业地产、文化旅游地产、养老休闲地产比重。

加快发展装备制造业。引导优质资源和要素向优势企业集聚,重点扶持一批成长性好、清洁环保、科技含量高、示范带动作用强的行业龙头企业,着力打造领军企业。加快金丸集团新建厂房的建设进度,迅速释放企业产能。做好纳米制版机的市场推广,尽快形成辅助材料产业链。坚持改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业双轮驱动,引导建华重工、克隆先锋泵业、无损检测、恒星泵业、天泽集团等本土骨干企业开展技术改造,提升自主创新能力。加快工业园区基础设施建设,推进宗裕标准化厂房建设。以华润雪花啤酒改扩建为契机,鼓励企业兼并停产企业,盘活闲置资产。

积极推进城镇化建设。深入推进美丽乡村建设,突出抓好镇村环境卫生整治,把美丽元宝建设延伸到村屯、庭院;加快小型农村超市、农村金融机构、农村卫生所等基本公共服务和配套设施建设,把基本公共服务扩展到乡村。适时开展农村土地承包经营权流转,提高农民财产性收入。探索新型城镇化道路,在相关项目建设中试行不拆迁、不砍树、不挖山,民房原貌变酒店、农民就地变市民的新模式。

坚定不移推进项目建设。围绕税源建设和产业发展,谋划一批有利于产业结构调整的战略性新兴产业。围绕服务业集聚区建设,吸引一批信息、物流、金融、文化旅游、健康服务等现代服务业项目。围绕环境保护、城乡交通、公用事业、棚户区改造、水利建设、农业农村等方面,落地一批牵动性、服务性强的重大基础设施和公共服务类项目。强化项目推进责任制,对项目建设责任明确到人,一推到底。大力开展重点领域招商,努力吸引符合产业发展规划、市场前景好的项目。加大对上争取资金力度,研究政策,加强沟通,掌握信息,加大项目编制、申报和对接力度,争取把更多的项目挤进市、省乃至国家的计划盘子。

三、提高公共服务水平,进一步保障和改善民生

加强和优化公共服务,是政府的基本职能,也是全面建成小康社会的必然要求,我们坚持把民生幸福作为一以贯之的执政追求,从理念、制度、政策、资金等方面加以关注和支持。不断提高民生支出占公共财政支出的比重,让发展成果更多更公平惠及全区人民。优先发展教育,持续追加投入,加快金汤、新安两校综合改造,打造省级教育示范区。坚持创业带动就业,加大小额贷款担保力度,扶持各类自主创业的小微企业发展,创造更多就业岗位。加强对高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员的职业技能培训,实现更加便捷、实用、高效的就业服务。抓好基层公共医疗服务,建立统一的医疗机构网络体系。加快金山镇卫生院移地重建,实施村卫生室基本药物制度,推进城乡基本公共服务均等化。加强文化建设,推进文化惠民工程与群众文化需求有效对接,构建区、街镇、社区(村)三级覆盖的文化服务体系。加强社会保障体系建设,整合城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度。加强失地农民权益保障,推进社区老人日间照料室建设,加快棚户区、危房改造和保障性住房建设。坚持维护群众合法利益这一基本原则,将信访工作重心前移,切实解决群众合理诉求。同时,依法处置各种违法上访行为。整合人民调解、司法调解、行政调解三方面资源,建立健全大调解工作格局。

四、建设生态文明,加快美丽元宝建设进程

牢固树立保护环境就是保护生产力、改善生态就是发展生产力的理念,把生态文明建设融入经济社会发展的全过程,实现元宝的永续发展。坚定“四城联创”的信心和决心,以市容市貌综合整治为重点,推行属地化、网格式管理机制,提高城市管理的执行力和长效性;严格规范马路市场的经营管理,依法依规落实“门前四包”责任,着力破解店外经营、环境造脏、随意摆摊等城市顽疾。加大自然生态系统修复和保护力度,严格实行环境准入制度,完善重大项目环境评估机制;加大环境执法力度,严禁河道内挖沙等破坏自然生态的违法行为;深化资源集约节约利用,推进节能减排。加强城乡公共基础设施建设,加快金山污水处理、集中供热等设施投入使用,推进自来水、燃气、道路等管网建设,改善人居环境。着眼于提高城乡居民文明素养,完善“学校+社区”的文明宣讲体系,引导广大群众提高文明素质,形成“美丽元宝、共建共享”的浓厚氛围。

五、以转变作风为重点,全面推进党的建设

扎实开展群众路线教育实践活动。按照中央和省、市委统一部署,适时开展群众路线教育实践活动。把教育实践活动焦点对准“四风”,着力解决工作虚夸、特权思想、漠视群众、挥霍享乐、奢侈浪费等问题;把教育重点对准领导干部,使之全面提高党性觉悟;把教育要求锁定在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”上,达到治病防病、强身健体的实际效果。坚持开门搞活动,虚心听取群众的批评和建议。坚持规定动作不走样、自选动作有特色,把全区教育实践活动引向深入。要建立完善长效机制,将领导干部直接联系群众有效做法常态化、制度化,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

深入推进宣传思想工作。把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,作为当前的首要政治任务,结合“心语荐读”、“中国梦·我的梦”宣传教育活动,广泛开展群众性理论宣传志愿行动,把学习活动从机关延伸到到基层、从党员干部扩展到群众,做到广覆盖、全员学。

继续加强领导班子和干部队伍建设。抓好干部教育培训和实践锻炼,不断提高领导班子和领导干部执政能力。改革、完善现有选人用人机制,注意发挥各年龄段干部的积极性。加强干部跨条块、跨领域交流;加强社区干部队伍管理,扎实做好社区换届工作。大力推进人才聚集,加强选聘生、选调生队伍建设,激发人才创造活力。关心和支持基层党组织建设,落实党建工作责任制,推动各领域基层党建工作创新发展。

切实改进工作作风。牢固树立敢于担当的责任意识,坚持从区委做起,四大班子领导带头,深入基层、深入一线,抓好各项改革措施的落实,把深化改革各项工作抓出成效。大力弘扬勤俭节约的优良作风,严格执行和落实好中央“八项规定”、党政机关厉行节约反对浪费条例和公务接待管理规定,有序推进公务接待、公务用车改革。深入开展节俭型机关建设,杜绝各种浪费行为,压缩办公经费、控制“三公”支出,把各项工作落到实处。

全面加强党风廉政建设。强化权力运行制约和监督,坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。建立健全重大事项、重大决策社会稳定风险评估机制,加强重点领域、重点部门、重点岗位和薄弱环节的制约监督,加强对中央和省、市委关于改进作风、密切联系群众、厉行节约反对浪费相关规定和条例执行情况的监督检查,加大行政审批和行政执法专项监督检查力度,有效规范权力运行。认真落实党风廉政建设责任制,加强廉洁自律,以各类违纪案例为反面教材,引导各级干部始终筑牢思想防线,坚守道德底线,不越制度红线。加大党风廉政建设责任制的责任追究,加大惩治腐败力度,以反腐倡廉成效取信于民。

全面深化改革是元宝发展的新动力、新机遇,在市委的正确领导下,深入贯彻党的十八届三中全会精神,举全区之力、集各方之智,锐意改革,真抓实干,努力建设更加繁荣、幸福、和谐、美丽的新元宝。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:激发文化创造活力 提升城市综合实力