首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
通知 通知 < 首页:您的位置
关于组织市党代表提交2013-2014年度提议的通知
发布时间:2014/12/18 14:54:35 阅读次数:3714

关于组织市党代表

提交2013-2014年度提议的通知

市第十一次党代会各代表团:

自市第十一次党代表大会召开以来,各代表团认真组织党代表撰写提案提议,对各级党组织的工作提出意见和建议,在推进党内民主建设,提高党的执政能力,保持党的先进性等方面,收到了良好的效果。为此,在总结前期有关工作经验的基础上,现对各代表团组织所属市党代表撰写和提交2013-2014年度提议工作提出如下要求:

一、明确提议议题

根据党和国家有关规定,人大代表日常工作的主要内容是依法监督,政协委员是参政议政,党代表则是参与党内事务。因此,确定市党代表提议议题,要主要围绕各级党组织重点工作内容展开,具体为:

1、各级党组织贯彻落实中央和省、市委作出的决议、决定等方面的情况。

2、各级党组织在重大决策等方面的有关情况。

3、各级党组织在干部选拔任用和日常管理等方面的有关情况。

4、各级党组织在自身建设等方面的有关情况。

5、各级党组织在开展群众路线教育实践活动方面的有关情况。

6、各级党组织管理权限内经济建设、文化建设和社会建设等方面的有关情况。

二、精心组织安排

1、对于各级党组织在贯彻落实中央和省、市委作出的决议、决定等方面的问题,可以组织党代表通过听取汇报、调阅材料、座谈讨论等形式,了解、掌握有关情况。如,是否有针对性的工作计划、是否安排了专题学习,党委(党组)领导班子认识上有哪些提高,怎样结合自身工作开展落实,以及效果如何,等等。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

2、对于各级党组织在重大决策等方面的有关问题,可以组织党代表通过实地考察、访谈等形式,了解、掌握有关情况。如,是否发扬民主、充分调研、科学论证,是否与中央和省、市委的要求和精神保持一致,是否体现了把人民群众的利益放在第一位,以及是否体现了科学发展,杜绝形象工程、面子工程,等等。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

3、对于各级党组织在干部选拔任用和日常管理等方面的有关问题,可以组织党代表通过积极参与到干部选拔任用和日常管理事前、事中和事后过程中,了解、掌握有关情况。如,列席相关的会议,监督干部的选拔任用过程;深入基层,倾听群众对干部在工作作风、廉洁自律,以及工作业绩等方面情况的反映,等等。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

4、对各级党组织在自身建设等方面的有关问题,可以定期组织党代表参与党建工作监督检查,了解、掌握有关情况。如,实地考察,现场访谈,听取汇报,调阅材料,以及开展测评,等等。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

5、对于各级党组织在开展群众路线教育实践活动方面的有关问题,可以组织党代表通过参与活动“回头看”工作,了解、掌握有关情况。如,党委(党组)领导班子是否真正提高了认识,认真开展整改,整改成效如何,以及党员干部中是否还存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,等等。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

6、对于各级党组织在管理权限内经济建设、文化建设和社会建设等方面的问题,可以组织党代表通过开展视察、调研,以及质询等形式,了解、掌握有关情况。从而,从中总结经验、发现问题,提出意见和建议。

此外,为确保党代表能普遍提出高质量的提议,真正做到提议有思想、有观点,能发现存在的问题,能提出操作性强的意见和建议,各代表团要提早有针对性地对党代表组织开展好学习培训,进一步提高党代表的履职能力。

三、其它工作要求

1、接到本通知后,各代表团要研究制定出具体的实施方案,明确任务、明确责任、明确时限,以便周密组织实施。

2、根据提议议题要求,各代表团集体组织研究确定议题,并安排有关党代表撰写和提交的提议要在2件以上;组织发动所属党代表自主研究确定议题并撰写和提交的提议,数量不限。

3、提交的提议,请按照规定格式填写,一式两份及电子版,于201412月底前报市委组织部组织三处。

联系人:李传斌;联系电话:212710313942510866;电子邮箱:ddzzb3@163.com邮箱。

中共丹东市委组织部

2014918

 

 
上一篇:中共丹东市委2015年度部门决算
下一篇:关于为2012年度市委常委民主生活会征求意见的函