首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
领导讲话 领导讲话 < 首页:您的位置
市委书记戴玉林在全市县乡党委换届工作会议上的讲话
发布时间:2011/5/10 12:37:33 阅读次数:8053

选好配强高素质领导班子

为丹东跨越发展提供坚强组织保证

──在全市县乡党委换届工作会议上的讲话

   

20101215日)

同志们:

按照党章的规定和省委的换届工作部署,从现在起到明年3月底,我市76个乡镇(街)党委和6个县()区委将自下而上进行换届。市委对县乡党委换届工作高度重视,全省市县乡党委换届工作座谈会后,市委常委会就贯彻落实全省座谈会议精神,认真做好我市县乡党委换届工作进行了专题研究,市委还下发了《关于认真做好县乡党委换届工作的通知》。今天召开这个会议,主要任务是认真贯彻全省党委换届座谈会精神,安排部署我市县乡党委换届工作。省委对我市这次县乡党委换届工作非常重视,专门派出了省委巡视办正处级巡视专员喜春一同志、侯延林同志和省委组织部干部五处副处长沙首伟同志,光临我市指导这次县乡党委换届工作。刚才,向阳部长对全市县乡党委换届工作进行了部署,喜春一同志代表省委巡视办作了重要讲话,希望大家认真贯彻落实。

下面,就切实做好全市县乡两级党委换届工作,我再讲四点意见。

一、充分认识县乡党委换届的重要意义,切实增强政治责任感和历史使命感

这次县乡党委换届是在全面建设小康社会、推动丹东跨越发展、加快发展方式转变的关键时期进行的,是全市党员干部政治生活中的一件大事,是发展民主政治的重要实践,是当前和明年党委工作的一项重大政治任务。通过换届,进一步加强县乡两级党委领导班子建设,充分调动广大党员干部和群众贯彻落实科学发展观的积极性、主动性和创造性,对于顺利实施“十二五”规划、加快丹东跨越发展步伐,具有十分重要的意义。我们一定要从全局和战略的高度,充分认识这次换届工作的重要性,切实把思想统一到省委的部署和市委的要求上来。

一是搞好县乡党委换届是推动丹东跨越发展的需要。上周五召开的市委十届十一次全会,在全面贯彻党的十七届五中全会和省委十届十一次全会精神基础上,认真总结了我们丹东今年及“十一五”期间取得的主要成就,深刻分析了当前及“十二五”期间的发展形势,研究确定了“十二五”时期丹东经济社会发展的总体要求、主要发展目标和主要任务,明确提出当前和今后一个时期全市的中心任务就是要全力推动跨越发展,把丹东建设成为辽宁沿海地区新的经济增长极、辽宁对外开放的新高地、国际化港口城市和“文明、生态、繁荣、富裕”的宜居佳地,构建大气秀美新丹东。要实现这个宏伟目标,完成这一历史任务,需要我们把握好战略机遇期、利用好发展黄金期,需要团结和带领广大党员干部凝心聚力谋发展、万众一心图跨越,把宏伟的发展蓝图尽快变为现实。县乡党委处在经济社会发展的第一线,是当地的领导核心,肩负着总揽全局、协调各方的重要责任,是领导县乡快发展、大跨越的指挥部和战斗队。能否在今后五年这个关键的历史时期,把丹东建设好、发展好,实现丹东“十二五”跨越发展目标,核心在党,关键在人,关键在各级党委班子领导核心作用的发挥。通过党委换届,选好配强县乡党委班子,进一步提高县乡党委的整体素质,增强县乡党委的创造力、凝聚力和战斗力,使县乡党委更好地发挥好在县乡工作中的领导核心作用,为全市跨越发展提供坚强的政治组织保证。

二是搞好换届是建设高素质领导班子的需要。党的十七大以来,我市各级党委紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进领导班子建设,县乡领导班子整体素质不断提高。但也必须看到,与新形势新任务的要求相比,还存在着一些不相适应的问题。比如,我们的各级干部在推进发展上思想仍不够解放,思维还不够超前,理念还不够先进,一些干部敢闯敢试的劲头还不够足,能力素质还不能够适应新形势、新任务的要求。要从根本上解决这些问题,就必须在选干部、配班子上下功夫。可以说,这次县乡党委换届,为我们加强县乡领导班子建设提供了有利契机,我们要着眼于改善县乡党委领导班子结构、提高领导班子整体素质、增强领导班子的生机和活力,通盘考虑领导班子配备,有效解决当前我市干部队伍建设中存在的不足和突出问题,坚决把那些工作不力的领导班子调整好、配备好,真正把那些“敢干、想干、会干、干成、干净”的干部选拔上来,用起来,引导各级领导班子和领导干部以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,破除陈规陋习,抢抓机遇,拼命发展,创造出经得起历史和实践检验、无愧于时代和人民的新业绩。

三是搞好换届是发扬民主、深化改革的需要。近年来,我市作为全省干部人事制度改革综合试点市,在深化干部人事制度改革方面做了许多有益尝试和探索,在规范干部提名、改进干部考察、完善竞争性选拔和加强干部监督等方面取得了许多突破性进展,也为全省干部人事制度改革工作积累了经验。这次县乡党委换届,我们要充分运用比较成熟的改革成果,努力促进优秀人才脱颖而出。当然,换届中也还会出现新情况,遇到新问题,仍然需要我们用改革创新的办法加以解决。我们要把这次县乡党委换届作为发扬民主、深化改革的实践平台,深入研究和准确把握新形势下组织工作规律,不断推进组织工作改革创新,提高组织工作制度化、规范化、科学化水平。

总之,这次换届意义重大、影响深远。我们要把搞好这次县乡党委换届作为近一个时期全市党委的一项重要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把这件事关丹东跨越发展的大事抓紧抓实抓好。

二、坚持德才兼备、以德为先,着力选好配强领导班子

搞好党委换届,关键是选好干部、配强班子。各县(市)区要按照市委的《通知》要求,注重把握好两个问题。

一是树立正确用人导向。选准用好一个干部,就是树立一面旗帜。换届能不能把党组织放心、干部群众满意的人选进领导班子,是对党委组织领导能力的重大考验。要全面贯彻党的干部路线,注重“德”的导向,大力选拔政治坚定、原则性强、道德高尚、情趣健康的干部;注重科学发展的导向,大力选拔自觉贯彻落实科学发展观、坚持又好又快发展的干部;注重以人为本的导向,大力选拔心中想着群众、充分相信群众、一切依靠群众、倾心服务群众的干部;注重求真务实的导向,大力选拔知实情、想实招、干实事、务实效的干部;注重改革创新的导向,大力选拔思想解放、锐意进取、善于打开工作局面的干部;注重面向基层的导向,大力选拔具有基层领导和工作经历的优秀干部,特别是选拔那些在条件艰苦、工作困难地方努力工作,求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬、注重打基础的干部;注重清正廉洁的导向,大力选拔严格自律、克己奉公、一身正气的干部。总之,要通过换届,大力营造风清气正的选人用人环境,让想干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

二是高质量选配好党委书记。班子强不强,关键在“班长”。近年来,中央加大了重要岗位干部重点管理的力度,先后下发了加强县委书记、乡镇党委书记队伍建设的意见。市委在抓好县乡党委书记的选配、管理和培训等方面也做了大量工作,收到了较好效果。这次换届,我们要突出选好配强县乡党委书记这个重点,严格把握人选标准和条件,着力选拔政治上强、具有领导科学发展能力、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁的干部担任县、乡党委书记。县乡处在改革发展稳定第一线,要特别注重人选的实际工作能力、地方基层领导工作经历,尤其是下一级党政正职经历。县委书记人选,一般应具有基层领导工作经历,注重从有县级党政领导班子工作经历的干部中选拔;乡镇党委书记人选,一般应具有乡镇(街道)工作经历,优先从具有乡镇(街道)领导干部任职经历的人员中选拔。

三、严肃换届纪律,营造风清气正的社会环境

换届风气好不好,事关党的威信和形象,影响党风政风民风。我们要把保证换届风清气正作为提高选人用人公信度的攻坚战来打,确保交出一份满意答卷。

一是要教育预防在先。换届是配班子、选干部的重要时期,也是干部队伍思想活跃的特殊时期,再加之这次换届又正值“两节”和“两会”期间,因此要特别提醒各级领导干部严格遵守组织纪律,时刻保持清醒头脑,执行党的纪律和政策规定,绝不能“越红线”,为个人职务晋升去跑去要、去请客送礼、去拉拉扯扯。要切实做到“五个一律”,即对行贿买官、受贿卖官的,一律先予停职或免职,再依纪依法处理;对在民主推荐和选举中拉票贿选的,一律取消其考察人选或候选人资格;对跑官要官的,一律不得提拔重用,并记录在案;对违反规定选拔任用干部、突击提拔调整干部、超职数超规格配备干部的,作出的干部任免决定一律无效,并追究有关人员责任;对干扰换届和在选拔任用干部中跑风漏气的,一律严肃查处,是组织人事干部的还要调离组织人事部门。在全会上我讲了,今天我再次重申换届纪律:谁拉票贿选,谁违反组织原则和组织纪律,就坚决查处谁,发现一起处理一起,绝不手软,即使其它条件都具备也坚决不用。

二是要把严肃纪律、加强监督贯穿换届全过程。要严格执行干部选拔任用责任追究等四项监督制度,切实把严肃纪律、加强监督贯穿于县乡两级党委换届全过程,贯穿于提名推荐、组织考察、换届选举等各个环节,真正形成坚决惩治不正之风的高压态势。市县要联合派出督查组,对换届工作进行督促检查,对换届风气进行民主测评。这次县乡党委换届工作先从乡镇开始,乡镇党委换届风气如何,直接影响到全市整个换届工作的风气。因此,乡镇党委换届要把严肃纪律、加强监督作为重中之重,切实抓实、抓细,抓出成效来。对乡镇党委换届工作,我们要明确四条硬杠杠,即凡是换届纪律知晓率不高的,不能正式启动换届工作;凡是签署承诺书的干部没达到95%以上的,不能正式启动换届工作;凡是没设立换届专用举报电话的,不能正式启动换届工作;凡是督查组没到位的,不能正式启动换届工作。县(市)区党委换届时,也要严格掌握,把上述要求落到实处。

三是要坚决查处违纪违规行为。要严格执行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,坚持原则,敢抓敢管,狠刹换届中的歪风邪气。对反映违反换届纪律的问题,要实行专门登记,专项办理,从快从严。对问题严重的由上级纪检机关和组织部门实行立项督查,限期查办。对查实的问题,要坚决查处、决不姑息。对查处的案件,要及时通报,以儆效尤。对换届风气不好、查处不力的,要严肃追究党委和有关部门主要领导的责任。

四、加强组织领导,保证换届工作顺利进行

这次县乡党委换届工作时间紧、任务重、要求高。各级党委和组织部门要把换届工作摆上重要日程,统筹安排,精心组织,确保换届工作扎实、稳妥、有序进行。

一是实行换届工作责任制。各级党委要认真学习贯彻中央、省委的指示精神和市委有关要求,逐级建立责任制,切实加强对换届工作的领导。县乡党委要分别建立换届工作领导小组及其办事机构,党委书记负总责,组织部门牵头抓总,各有关部门密切配合。各地要认真贯彻市委《通知》精神,抓紧制定换届工作方案,根据全市统一安排,做到乡、县压茬进行、环环相扣,确保按时完成换届任务。要认真组织好大会选举,掌握思想动态,及时研究和解决倾向性问题。

二是形成一个好的工作报告。这是换届工作的一件大事。各县乡党委要认真贯彻落实中央精神和上级党委部署,深入调查研究,广泛征求意见,党委书记要亲自主持起草报告,党委“一班人”要认真讨论。要实事求是地总结过去,清醒分析判断形势,科学规划未来。要使起草和审议报告的过程,成为贯彻中央和省市委精神、结合发展实际、明确工作思路的过程,成为解放思想、形成共识、凝聚力量的过程,把广大党员干部和群众的智慧、力量引导到抢抓机遇、共谋跨越、干事创业上来,推动经济社会跨越发展。

三是认真做好思想政治工作。这次换届必然会涉及到干部的进退留转,一些同志难免会产生思想波动。要充分发挥我们党的思想政治工作优势,教育干部从大局出发,正确对待组织安排,正确对待个人的进退留转,正确对待选举结果,经受住换届的考验。对换届时退下来的同志、转换工作岗位的同志、差额考察对象没有提名的同志和差额选举中落选的同志,要关心爱护,妥善安排他们的工作。

四是统筹兼顾,确保换届和日常工作“两不误、两促进”。要妥善处理好换届与保持正常工作秩序的关系,通过换届凝聚人心、振奋精神,促进市委十届十一次全会精神的贯彻落实,推动丹东的快发展、大跨越。要加强舆论引导,认真做好换届期间的有关宣传工作,大力营造良好的换届氛围。

同志们,做好县乡党委换届工作,责任重大,使命光荣,也将为下步市委换届打下坚实基础。我们相信,在省委的正确领导下,经过大家的共同努力,一定能够圆满完成县乡党委换届任务,为加速丹东跨越发展提供坚强有力的组织保证。

 

 
上一篇:省委常委、组织部长唐军在全省市县乡党委换届工作座谈会上的讲话
下一篇:市委常委、组织部长刘向阳在全市县乡党委换届工作会上的讲话