首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
工作动态 工作动态 < 首页:您的位置
东港市力促党代会常任制工作扎实开展
发布时间:2014/9/3 9:41:58 阅读次数:2923

东港市力促党代会常任制工作扎实开展

 

2012年以来,东港市结合地区实际,制定下发了《党代表联系基层党组织和党员群众制度》、《党代表大会代表视察调研制度》等七项制度,推动全市党代会常任制工作扎实开展。

一、建立党代表联系基层党组织和党员群众制度,密切党群干群关系。东港市委规定市委委员、候补委员、纪委委员以及普通党代表每人至少联系1个基层党组织,联系3名党员和群众。通过建立联系制度,促进党代表深入基层开展调查研究,倾听基层党组织和党员群众的呼声,倾力为基层党组织和党员群众解决实际问题。其中,市委委员、市纪委委员共联系基层党组织个67,联系党员群众201名,为基层单位和党员群众解决实际问题435件次,为困难户捐款捐物折合人民币21万元;全市各级党代表共联系基层党组织2211个,联系党员群众6633名,解决问题1万多件次,捐款捐物190余万元。

二、建立党代表大会代表视察调研制度,参与党内事务管理。制度明确了代表视察调研的内容、方式,对代表视察调研工作提出具体要求。制度确定以来,市委共组织党代表开展视察和调研活动9次,参与代表近200名,重点针对“为民服务全程代理、村级组织活动场所建设、书记抓党建项目工程”等党建工作进行视察调研,提出合理化意见建议130多条。

三、建立党代表大会代表学习培训制度,提升代表履职能力。将代表的学习培训纳入全市干部教育培训总体规划和各年度干部培训计划,规定代表在任期内集中培训不少于2次,并对学习培训的主要内容和培训方式进行明确。市委先后举办市级党代表培训班3期,聘请省内外专家学者授课20余场次,共培训市级以上党代表340余名;乡镇和市直党委举办各类培训60余次,培训代表5000多人次;同时,市委还为市级党代表购买学习资料1000余份。

四、建立党代表大会代表列席有关会议制度,促进代表参政议政。明确市级党代表列席市委全委会和常委会、乡镇级党代表列席党委会相关要求,探索党代会闭会期间发挥代表作用的有效途径,发挥代表在党委班子决策中的参政议政、民主监督作用,促进党内民主决策、科学决策。两年来,共有170多名东港市级以上党代表列席了市委全委会和市委常委会,760多名乡镇级以上党代表列席乡镇党委会。

五、建立党代表大会代表提案、提议收集、整理、受理制度,畅通代表建言献策渠道。对代表提案、提议的内容、方式、撰写要求等做出具体规定,明确提案、提议的收集、登记、整理、批办、督办等工作流程,促进代表积极建言献策。两年来,市委共收到代表提案66件,提议12件,其中涉及到党的建设、工业交通、城建环保、社会保障、科教文卫、民生事业等各个方面,市委党代表联络办组织召开专题交办会议,明确承办责任单位和承办责任人,限时办结,截止到目前,提案办结率达到100%,代表满意率达到100%

六、建立党内情况通报和情况反映制度,保障代表的知情权。市委将贯彻中央、省、市重大决策、重要部署的安排意见,全市党的建设、经济建设、精神文明建设和社会事业发展情况,市委领导班子民主生活会情况,干部任免情况以及党员群众反映强烈的热点、焦点、难点问题的处理情况等纳入情况通报和情况反映的主要内容,采取召开专门会议和文件、简报、网络或信息等形式,定期不定期向党代表进行通报,切实把党代表的知情权落到实处,达到了总结经验、交流思想、相互促进作用。

七、建立党代表民主评议制度,强化党内监督。明确了党代表民主评议的原则、民主评议的对象、民主评议的内容、民主评议的方式方法以及评议结果的处理等。从2012年实行党代会年会制以来,在党代会年会上,分别组织党代表对市委班子、纪委班子,市委委员、纪委委员,基层党组织书记履行抓党建责任制专项述职情况进行民主评议,评议结果在党代表大会上进行报告,会后,采取书面反馈单的形式向被评议对象进行反馈,并将评议结果与干部任用、评先评优等工作直接挂钩,较好地落实了党代表的评议权和监督权。

 

 
上一篇:东港市建立“工作室+屯组(楼院)+党员(群众)联系户”服务模式,拓宽党代表履职平台
下一篇:小阵地 大舞台