首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
工作动态 工作动态 < 首页:您的位置
小阵地 大舞台
发布时间:2014/7/28 9:46:29 阅读次数:3873

小阵地  大舞台

 

振安区党代表工作室和“两代表一委员”工作室

助力党的群众路线教育实践活动

 

振安区把党代表工作室和“两代表一委员”工作室作为党代表联系服务群众、践行党的群众路线的有效平台,进一步拓宽党代表发挥作用空间,使党代表工作室和“两代表一委员”工作室这个小阵地成为党的群众路线教育实践活动的大舞台。

一、突出全员参与,实现资源共享。

振安区在8个党代表工作室和61个“两代表一委员”工作室,共安排了省、市、区、镇(街)四级党代表986人轮流驻室开展工作。在全区党的群众路线教育实践活动开展以来,各级党代表纷纷结合工作安排和自身实际,通过“接访、约访、走访”、调研、参加党员群众座谈会、开展结对联系等方式积极主动履行职责,有组织地为群众提供“法律咨询、医疗救护、心理咨询、文化宣传、政策咨询、民事调解、困难帮扶”等各类特色服务项目。

二、突出倾听民声,实现民意收集。

在开展党的群众路线教育实践活动中,振安区党代表工作室和“两代表一委员”工作室积极在拓展信息渠道、改进接待方式等方面进行深入探索,组织党代表主动到基层,了解下情,掌握实情,让党代表工作室成为掌握社情民意的前哨站。驻室党代表广开征求意见渠道,把真心实意听取群众意见,作为联系群众、改进作风的一次具体实践。针对“四风”问题、关系群众切身利益问题和为民服务最后一公里等方面进村入户听取各方面意见建议并认真梳理、研究解决。目前,共走访党员群众2100余人,收集梳理意见建议180余条。

三、突出走访调研,实现矛盾化解。

全区党代表把密切联系群众、为群众服务作为贯彻党的群众路线的具体体现,充分利用工作室触角延伸广泛,联系社会深入的特点,切实做好群众的思想情绪和矛盾化解工作,力争把矛盾纠纷化解在初始状态。对党员群众反映的情况和问题,能够当场调解的予以现场调解。对深层次矛盾纠纷,积极衔接主管部门进行调查核实、掌握情况,及时研究提出妥善处理意见,交由相关部门办理,并第一时间向党员群众反馈办理情况。对群众反映的应由上级部门解决的问题,党代表在耐心细致地做好解释说明工作的同时,通过党代表提议、提案等方式反映给有关职能部门,并引导党员群众合理有序表达诉求。活动开展以来,共接待党员群众1200余人次,受理反映问题174件,已解决146件,体现了党代表有效化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的积极作用

四、突出主动作为,实现参政议政。

振安区鼓励党代表大胆参政议政,对开展群众路线教育实践活动建言献策,让党代表由无职变有职,主动作为,推进党内民主建设和党的群众路线教育实践活动深入开展。120多名党代表参加了各级领导班子征求意见座谈会,代表们在会上谈想法、提建议。在全区深入开展得八项重点民生工程的工作中,10多名党代表针对推进基础性教育建设、老旧小区的整治改造、“美丽乡村”建设和村(社区)文化室建设等事宜进行监督,跟踪落实,发挥党代表在反馈情况、参与决策等方面的积极作用。

五、突出转变作风,实现服务基层。

教育实践活动开展以来,全区党代表以身作则、率先垂范,带头开展教育实践活动,从群众的实际需求出发,切实改进作风,深入乡村一线,走进田间地头,联系基层党组织,帮扶困难户。通过察实情、出实招、办实事、求实效,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。党代表“零距离”接触群众,切实做到“俯首听民意、躬身解民忧”,积极为基层党员群众提供多元化服务,让人民群众看到了教育实践活动实实在在的成效。

 

 
上一篇:东港市力促党代会常任制工作扎实开展
下一篇:让党代表有为有位