首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
市情导读 市情导读 < 首页:您的位置
经济持续快速发展
发布时间:2011/5/17 17:39:49 阅读次数:5915

——丹东市“十一五”时期主要成就

 

“十一五”时期是丹东市极不平凡的五年。面对复杂多变的国内外环境和艰巨繁重的改革发展任务,市委、市政府带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住老工业基地振兴和沿海经济带建设的双重机遇,大力实施跨越式发展战略,全面提升开放水平,不断深化各项改革,努力克服全球金融危机的冲击,全市呈现出经济持续快速发展、民生不断改善、社会更加和谐的良好局面。“十一五”规划确定的主要目标和任务如期完成。

(一)国民经济快速发展,经济实力显著增强。预计2010年,实现地区生产总值728.9亿元,年均增长16.2%;三次产业比例调整为13.7:49.6:36.7;人均地区生产总值由2005年的12504元提高到30050元;农林牧渔业总产值157亿元,年均增长9.2%;规模以上工业增加值240亿元,年均增长24%;全社会消费品零售总额275.8亿元,年均增长18%;地方财政一般预算收入80亿元,年均增长30.2%;全社会固定资产投资累计2038亿元,是“十五”时期的5.3倍;实际利用外商直接投资累计17.7亿美元,是“十五”时期的13.1倍;外贸出口总值18.7亿美元,年均增长17.5%;工业固体废弃物综合利用率达到70%,城市生活污水处理率达到66%,地区城镇化率为58.5%。

(二)产业结构调整实现新突破,园区建设取得明显成效。全市产业结构调整取得突破性进展。工业经济占全市经济比重由2005年的34.3%提高到42.5%。工业累计投入930亿元,是“十五”时期的12.3倍。曙光集团快速公交客车和SUV乘用车、帕斯特谷物200万吨大豆深加工一期工程、东港丰能公司风电环锻件等项目竣工投产。建设了辽东大市场、农副产品交易中心、SK保税物流中心、临港保税物流园区等一批重大商贸物流项目。建设改造了鸭绿江景观带、虎山景区等一批重大旅游项目。农业产业化进程加快,双增百万头生猪、辽丰禽业、耘垦牧业肉食鸡养殖加工等一批农业产业化项目建成投产。产业园区快速发展,全市重点产业园区由2005年的3个增加到12个,园区总规划面积达到290平方公里,基础设施建设五年累计投入超过120亿元,建成区及“五通一平”面积达到80平方公里,建设标准厂房170多万平方米。

(三)沿江沿海经济带全面建设,新的开放格局基本形成。辽宁仪器仪表产业基地、辽宁环保产业园确定为省级专业特色产业园区,辽宁(东港)再生资源产业园上升为国家“圈区管理”园区。丹东东港同城化进程全面推进。五年累计新办三资企业449家,引进域外资金1100亿元。外贸出口实现较快增长,出口商品结构进一步调整和优化,产品出口到90多个国家和地区。五年累计对外承包工程营业额达2.2亿美元,外派劳务2.96万人次。“鸭绿江国际旅游节”升格为国家级旅游节庆活动,“辽宁台湾周”长期由我市承办。

(四)基础设施建设全面展开,城市功能大幅提升。高标准改扩建了铁路丹东站。东北东部铁路丹东至通化段、丹通高速公路和丹海高速公路将于2011年实现通车。沈丹铁路客运专线、丹大快速铁路开工建设。贯穿辽宁沿海经济带的滨海大道竣工通车。丹东(国际)中心客运站项目、丹东机场改扩建工程正加快建设。新建中朝鸭绿江大桥项目开工建设。鸭绿江西水道治理工程竣工。港口泊位不断增加,功能进一步完善,港口吞吐量达到5500万吨。实施了一批重点电力能源项目,辽宁蒲石河抽水蓄能电站第一台机组将于2011年上半年发电。金山热电厂将于2011年并网发电。500千伏输变电工程竣工运营。三湾水利枢纽工程开工建设。实施了东港灌区续建配套与节水改造工程。城市(镇)基础设施建设进一步加快。重点实施了道路、供水、燃气、环境等基础设施建设。城市主干线全面贯通,三条快速路和花园立交桥竣工通车,城市道路总长度达到400公里。市生活垃圾卫生填埋场和5座污水处理厂竣工投入使用。

(五)各项改革不断深化,体制机制进一步完善。422户国有企业通过破产、出售、重组等形式完成改制。农村基本经营制度得到不断巩固和完善,开展了土地承包经营权流转市场试点。农村税费改革积极稳妥推进,发放粮食直补资金6.1亿元。全市林权制度主体改革全面完成。事业单位改革稳步实施,建立了事业单位公开招聘制度。医疗卫生体制改革全面启动。投资体制改革全面推进,审批效率大幅提高,信用体系建设取得积极进展。

(六)社会事业全面进步,人民生活水平不断提高。五年累计安置就业31万人次,城镇登记失业率控制在4.07%以内。覆盖城乡的社会保障体系不断完善。实施各级各类科技项目638个,取得科技成果263个,获得授权专利1442项。基本实现一个乡镇一所九年一贯制学校的目标。完成中小学危房改造27.6万平方米,异地新建了丹东二中、四中、职业中专等项目。新建了黄海明珠丹东塔。改造了抗美援朝纪念馆和市博物馆。启动了体育中心、文化中心建设工程。初步建立起县、乡、村三级卫生服务体系,新农合覆盖率达到99.5%,人均筹资标准达到150元。新建和改扩建了市第一医院、第三医院、中医院和三县(市)中心医院等工程。新建城镇住宅1100万平方米,城镇人均住房建筑面积达到23平方米。实施集中连片棚户区改造,安置居民近2万户。新建廉租住房、经济适用房2000余套。183个村通油路1385公里,提前一年实现村村通油路目标。城乡居民收入水平进一步提高,城镇居民人均可支配收入达到14536元,年均增长16.1%;农民人均纯收入达到8340元,年均增长14.8%。

  “十一五”时期,是我市改革开放以来经济发展速度最快、基础设施项目最多、对外开放成效最大、民生工程推进最好的时期。但我们也清醒地认识到,全市经济社会发展还存在一些亟待解决的问题,突出表现在:主要经济指标总量始终徘徊在全省靠后的位置,主导产业不突出,自主创新动力不足,城镇居民收入仍低于全省平均水平,公用设施建设欠账较多,城市管理水平亟待提高。

 

 
上一篇:丹东概况
下一篇:丹东市基本生产要素价格表(定稿)