首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
重点议案 重点议案 < 首页:您的位置
关于大力扶持和发展城市居民养老公益事业的建议
发布时间:2011/5/16 14:33:04 阅读次数:4990
建议编号:230 建议人:毕明诗

当前在城市居民中普遍存在的养老问题,随着城市经济社会的发展越来越严重,存在的矛盾越来越突出。如何解决这些问题和矛盾,已成为当前城市居民生活的急需解决的问题。

一、存在的问题

1、独生子女老人的年龄逐年增加,人数越来越多,独生子女相互结合组织家庭的人数也越来越多,两个独生子女要负担4位老人,还要抚养自己的子女,压力很大,精力不够,影响自己的工作,影响年轻人对经济社会的贡献。

2、养老机构和养老院所相当缺乏,在丹东能够找到老年人养老的地方,也能够找到全托的养老院所或养老乡寓。但能够适合老年人的养老院或养老乡寓少之又少,致使许多老年人只能独居,因子女不在身边生活十分艰难。

3、养老护理人才相当缺乏,没有专门的老年人护理人才培养培训机构,对老年人护理人才的培养培训和发挥这部分人的作用不够,造成老年人护理人才缺乏;同时,相当一部分年轻人不愿意从事老年人护理工作。

4、老年人的活动场所相对不足,致使许多老年人活动无地方去,此外,也没有专门的机构和人员从正面对老年人的活动有组织的加以引导,致使部分老年人思想空虚,经常参加所谓的“医疗保健”讲座及其他宗教活动;发挥老年人的社会作用不够。

二、存在问题的原因

l、随着经济的发展,人民生活质量的不断提高,人的寿命不断延长,长寿老年人逐年增多。

2、由于计划生育政策的落实。1970、80年代出生的独生子女逐年增多,又都已到了婚育的年龄,他们的父母也已逐渐进入老年期,养老问题越来越突出。

3、各级政府对养老事业资金投入不够,没有把养老问题摆上很重要的位置,加以安排,对个体投资的养老院所、公寓管理指导扶持不够,也没有明确专门的部门管理,都管都不管,职责不清,制约了养老事业的发展。

4、对养老、敬老、爱老宣传不到位,没有引起全社会的高度重视,也没有把老年工作当成一个事业和重要民生工程来发展。

三、几点建议

1、要加大对城市养老事业的投资。扶持和支持养老院所和公寓的建设,加大对个体养老院所和公寓的扶持和管理力度。

2、要加大老年人护理人才的培养和培训,要出台相关政策,鼓励养老专业人才热爱老年工作,加大养老行业的吸引力,让更多的老年护理人才热爱这项事业,真心实意为老年人服务。

3、要加大对老年人活动场所的建设,要有专门的机构和部门来管理老年人的衣食住行和活动,要明确有关部门的职责,解决职责不清的问题和活动场所无人建无人管的问题。

    4、要扶持和鼓励民营资本投资兴建养老院所和公寓,要出台优惠政策,为他们提供土地、资金、税务、工商、管理等方面的支持。要统筹规划,统一管理,市场运行,真正把社会各方面的力量都调动起来,同心同德,为真正解决老有所养、老有所医、老有所乐等方面的实际问题作出贡献。

 

 
上一篇:关于优先发展城市公共交通解决公交财政补贴的议案(转建议)
下一篇:关于加强管理防控艾滋病传播的议案(转建议)