首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
重点议案 重点议案 < 首页:您的位置
关于加强管理防控艾滋病传播的议案(转建议)
发布时间:2011/5/16 14:32:15 阅读次数:4967
建议编号:238 建议人:姜世平

一、艾滋病防治工作关系民生

艾滋病在世界范围内的蔓延流行,给全球经济发展和社会进步带来了前所未有的冲击。我国艾滋病的增长势力迅猛,三种传播途径并存,我市的情况同样不容乐观,尽管总体感染水平不高,但局部地区流行已经造成了较大的危害。专家推测,如不加大控制力度,将会在未来10年内产生艾滋病迅速蔓延的非常严重的后果。

二、近年来我市艾滋病疫情上升迅速,共用注射器吸毒成为艾滋病传播的主要途径

虽然我市艾滋病疫情从1996年报告首例艾滋病感染者至今始终保持低流行态势,但是近年来疫情上升迅速.2008年全市报告病例数是2007年的1 .25倍,2009年截至12月15日报告病例数是2008年报告病例数的2. 53倍,上升幅度可见(见图1)。目前我市艾滋病疫情主要呈现以下流行特点:一是疫情总体上仍处于低流行状态,但在部分高危人群,如吸毒人群中存在流行趋势;二是艾滋病流行波及范围广,但存在着地区差异。全市7个县(市、区)均发现有艾滋病患者或艾滋病病毒感染者;三是艾滋病三种传播途径并存,其中异性性接触传播比例有所上升,而共用注射器吸毒是我市艾滋病病毒感染的主要途径(见图2、图3)。提示我们要控制艾滋病在我市人群中传播,降低艾滋病感染率、发病率,首先应该加强对我市吸毒人员的管理,而这部分人群的管理与公安部门的工作密不可分。

三、艾滋病感染者管理现状中的问题

我市吸毒人员艾滋病感染者逐年增多,据知情人员透露,由于每日毒资约需千元左右,吸毒人员大都一贫如洗,靠偷、抢、骗等违法犯罪活动维持吸毒需要。由于我市无独立的羁押场所,该部分人员因其艾滋病感染者身份不适合羁押常常被基层公安部门人员抓了之后不得不放掉,使其可以在社会上肆意妄为,给群众人身、财产安全和生命健康造成危害。由于艾滋病感染者的这种“特殊权限”,甚至有的吸毒人员,为了能够为所欲为,逃避法律的制裁,故意感染艾滋病病毒,他们在社会上的所作所为,给公共安全带来极大隐患。依照法律法规,疾病预防控制部门应对艾滋病感染者定期进行随访指导,给予他们预防发病的建议和教育其实施防止周围的人群感染的措施,但是由于卫生部门无力找到该人群,同该人群接触困难,随访任务难以完成,控制疾病蔓延的措施无从实施。

四、国家出台专项法规规定各部门在艾滋病防治工作中的责任

为了预防、控制艾滋病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,国务院2006年颁布并实施了《艾滋病防治条例》(国务院令第457号),对我国艾滋病防治工作进行规范管理,《条例》提出:

“县级以上人民政府应当建立艾滋病防治工作与禁毒工作的协调机制,组织有关部门落实针对吸毒人群的艾滋病防治措施”(第二十七条)。

“公安、司法行政机关对被依法逮捕、拘留和在监狱中执行刑罚以及被依法收容教育、强制戒毒和劳动教养的艾滋病毒感染者和艾滋病病人,应当采取相应的防治措施,防止艾滋病传播。对公安、司法行政机关依照前款规定采取的防治措施,县级以上地方人民政府应当给予经费保障,疾病预防控制机构应当予以技术指导和配合”  (第三十一条)。

以上的法规条文规定了政府、公安执法部门、疾病预防控制机构在艾滋病防控工作中应尽的职责。由此可见预防和控制艾滋病,防止传播,保障人民健康是政府相关部门不可推卸的责任。

五、解决上诉问题的建议

l、由于艾滋病感染者在没有发病之前为非病患的正常人,建议公安部门应该对其违法、犯罪行为给予相应的法律、经济制裁。

2、建议政府加大艾滋病防控财政专项资金投入,尽快建立艾滋病感染者专门羁押场所,加强吸毒人员管理。

3、公安、疾病预防控制机构建立联防机制,疾控部门将艾滋病感染者名单报送公安部门,公安部门发现该人员行踪或者在该人员羁押期间及时和疾病预防控制机构联系,采取相应的防控措施,为我市人民群众的人身财产安全及生命健康做出应有的努力。

 

 
上一篇:关于大力扶持和发展城市居民养老公益事业的建议
下一篇:关于尽快落实封闭兴七路泵站蓄水池,改善周边居民生活质量的建议