首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
优秀提案 优秀提案 < 首页:您的位置
发展养老产业促进经济发展
发布时间:2011/5/16 14:05:57 阅读次数:4927
 建议人:致公党丹东市委员会

目前,我国已进入老龄化社会,据预测,2010年60岁以上人口将达到1.74亿,占人口总数的12.78%,以后还将以每年3.28%的速度快速增长,到2030年达到人口总数的31.2%,就是说每三人中就有一个老年人。有些大城市现在已经达到20%的比例。

老年人口的大量增加,催生了一个新的产业——养老产业。这一产业虽刚剐起步,但发展很快,2010年全国养老产业规模将达一万亿元。正是因为处于起步阶段,所以发展潜力巨大。“异地养老”是一种新的养老方式,这种方式一出现就受到了很多老年人的欢迎,其规模也迅速扩大。究其原因一是随着人们生活水平的提高,越来越多的老人或老人子女具备了异地养老消费能力。二是因为家庭结构发生改变,促使传统养老方式的转变。421和8421的结构正成为我国主流家庭结构,空巢家庭将成为老人家庭的主要形式,很多老人要摆脱空巢状态而选择异地养老。三是经济发达地区的老人利用与相对不发达地区生活费用的差异,到异地养老,既能用同样的养老金获得更高的生活质量,又能远离大城市的喧嚷,到生活环境更好的异地生活。四是异地养老形式多样,满足了各种老人的需要。异地养老主要有异地疗养型、候鸟安居型、旅游观光型、休闲度假型和探亲交友型等形式,很多老人都能找到适合自己的方式。比如有些老人特别是低龄老人,趁身体还可以,要到外面走走看看,选择旅游观光型养老方式。很多老人身患各种慢性疾病,选择异地疗养方式到适于疗养的地方养老。为生活得更加舒适,躲避严寒酷暑对人体的伤害,选择候鸟安居型方式,冬天到南方避寒,夏天到北方避暑。要想生活安逸,可选择休闲度假型,到环境幽静、适合休闲养老、修身养性的异地生活。

异地养老方式使大规模集约发展养老产业成为可能,也为一个地区提供了新的可供选择的经济发展方式或领域。养老产业是龙头产业,它的效益不仅是产业的本身,对整个地区经济和社会发展都会产生促进作用。

我市气候冬无严寒,夏无酷暑,富山富水,旅游资源丰富,堪称人居佳地,特别是有丰富的温泉资源更适合老年人安居疗养。近年来已有相当数量的外地老人来到我市或定居或旅游或疗养,普遍反映感觉很好。所以说我市发展养老产业,具有一定的比较优势,能充分发挥人居佳地对经济发展的促进作用。如果我市大力发展养老产业,有可能做成一个大的产业。因此提出建议:

1、加强对我国养老产业发展状况和发展前景的研究,开展我市发展养老产业将对经济和社会发展影响的研究,开展发展养老产业可行性的研究论证。根据论证的结果制定相应的政策措施。

2、加强与老人输出地政府的联系,争取政府间的合作。目前有些大城市正在探讨输出老人的政策措施,如果政府间能够合作,将对产业的发展产生推动作用。

3、把“招商引人”做为“招商引资”的重要内容,象招商引资那样“招商引人”。 “招商”就是要招引企业投资养老产业,建设养老房产、疗养院、养老院及各种养老服务设施。“引人”就是要到老人输出地区,特别是经济发达的大城市,宣传我市的优越养老环境,吸引他们来养老消费。

4、规划建设安居小镇和养老房产。从国内外发展养老产业德经验看,建设以养老为主题的安居小镇和养老房产,是成功的模式。老人一般喜欢环境优美、生活安逸的地方。我市适宜建设这种安居小镇和养老房产的资源很多,应吸取成功的经验,适当规划建设。

  5、整合现有资源,打出“养老牌”。我市现有很多资源,适合养老产业,比如丰富的温泉水资源,凤城大梨树、宽甸的河口、振安区的窑沟村等适于休闲疗养的小镇,很多养老院、福利院、疗养院等。对现有适合养老的资源要进行整合,增加适合老年人的设施,完善环境建设。以服务老年人为主题,进行市场定位包装,向外推介,打出“养老牌”。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:关于加强公交场站规划建设的建议