首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
优秀提案 优秀提案 < 首页:您的位置
关于加强公交场站规划建设的建议
发布时间:2011/5/16 14:04:52 阅读次数:11636
 建议人:张露颖 张文兵

城市公共交通是社会公益事业,是一个城市交通的大动脉,是与人民群众生产生活息息相关的重要城市基础设施,也是建设“大丹东”的基础保障。城市公交事业它蕴含着城市的文化,体现着社会的文明程度。更是一个城市的窗口,展示着一个城市的整体形象和经济实力,它应该成为城市的一道靓丽风景线。由此可见,城市公交事业的地位和作用是十分重要的。

 一、公交场站现状

 目前丹东市公交专用停车场5个,总面积3.26万平方米。按照建设部规范平均180 - 220㎡/标台的服务面积要求,按平均值200㎡/台计算,现丹东市公交场站仅能够服务163台公交车辆,远远满足不了现有468台公交车停车需要,场站用地缺乏保障。

我市公交现有车辆总数468台,根据国家城市道路交通规划设计规范规定,我市现有公交车辆应配置11万平方米停车场,而我市现仅有3.26万平方停车场,缺口达到7.74万平方米。为此,我市大多数车辆都没有固定的停车场地,特别是2008年政府出资购置的135台新车大多停在了立交桥下和火车站广场、桥洞外的马路上,既降低了城市道路资源效率,又增大了公交车辆的安全隐患。

目前我市共有33条公交线路,其中仅有3条线路有较为规范的始发站点;另有106路1条线路为简易始发站点;还有204、205路2条线路为马路始发站点;其余24条线路均未有始发站点,而已有的始发站点车场车辆也在严重超标停放。(见下表)

公交场站现状统计

编号

位置

占地

(平方米)

停车泊位

服务能力

1

公交一公司院内

8473.2

60台,超标23台

修理、保养、发车、停车

2

公交二公司院内

7767

40台,超标13台

修理、保养、发车、停车

3

公交三公司院内

3454.6

30台,超标11台

发车、停车

4

公交四、五公司院内

4582.8

139台,超标46台

修理、保养、发车、停车

5

公交六公司院内

8323.8

128台,超标35台

修理、保养、发车、停车

车辆超标停放没有了消防通道,防火安全得不到保障。马路车更是危机四伏,而且因马路停车不是就近的公交线路站点,增加了车辆的空驶里程,造成燃油消耗的大量增加,机械部件的大量磨损,加大了企业的经营成本。另外公交33条线路由于缺少停车场,且车辆终点站大多都是马路回车,安全事故频发。

从去年开始,为贯彻市委、市政府项目落实年,根据市委、政府“解放思想、超常规、跨越式”发展的要求,公交公司组织编制《同城化公交规划》,并呈报市建委和市同城化办公室,同时我们积极沟通政府部门,根据08年5月15日市长办公室,“在浪头、五龙背选址建两处停车场”意见,我们先后实地考察论证,鸭绿江办事处、燕窝六队、金山镇、浪头、五龙背、新工业园区等地,但是都因一些原因至今没有解决,去年市政府颁发《丹东市优先发展城市公共交通实施意见》(丹政办发[ 2008] 42号)文件明确指出:规

划、建设部门要将公交场站和配套设施纳入城市总体建设计划,确保资金和建设责任落实。要将公交场站作为我市新城区建设以及新建住宅小区、工业区、开发区、大型公共场所等工程项目配套设施建议的一项重要内容,按照丹东市公共交通专项规划和《公交站、场、厂设计规范》要求,实行“同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用”。“各级政府和建设行政主管部门要加强监督管理,对未按规定配套建设公交场所等城市公共基础设施的建议项目,一律不予审批,不予验收。”

从目前情况看,公交场站建设规划和资金没有落实,公交公司现有一半车辆四处散放在街道等地,根据城市发展需要,公交公司近期规划,五年后公交车辆按照国家建设部标准要达到万人拥有量10标台以上,公交车辆进场率达到90%以上,市民乘坐公交出行比重达25%,中心城区300米站点覆盖率达80%,三级以上马路公交开建率达95%,目前丹东城市公交现状与建设部标准差距较大。

根据国家四部委(建城[ 2006] 288号)文件:当地人民政府要加大对城市公共交通事业的资金投入力度。城市人民政府要对轨道交通、综合换乘枢纽、场站建设、以及车辆和设施装备的配置、更新给予必要的资金和政策扶持。城市公用事业附加、基础设施配套费等政府性基金要用于城市交通建设,并向城市公共交通倾斜。

为此,目前解决公交车场问题已迫在眉睫,重视公交车场站建设,加大投入力度是公交目前急需解决问题。

 二、建议:

根据丹东市政府印发的《丹东市优先发展城市公共交通实施意见》的规定:

(一)有关部门对公交线路的设置与车场建设用地进行全面调研,提出短、中、长期规划意见,报政府审批后逐年实施建设,减缓公交场站缺口压力。

(二)今后,我市老城区改造,新城区建设以及新建住宅小区、工业区开发区、大型公共场所等工程项目配套设施建设时,要将公交场站作为一项重要内容,实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。对未按规定配套建设公交场站的建设项目,一律不予审批、不予验收。目前,安民新区建设就应该同时规划建设公交停车场(目前没有同期规划建设)。 

(三)按照(《丹东市优先发展城市公共交通实施意见》,对公交场站用地实行划拨制度,财政每年要列出专项资金用于公交车场等基础设施建设,免征城市基础设施建设配套费、城市占道费、绿地占用费,并对征地拆迁费用和建设费用给予适当的补贴。

(四)根据我市土地情况与经济状况,拉开城市发展空间,促进城乡一体化、区域一体化、建议采取分步实施的办法。近期重点解决以下问题:

1、站前火车站公交枢纽场站用地问题。目前,我市正在火车站附近建设长途客运站,但没有同时规划建设公交枢纽站,将阻碍我市公交整体发展。

2、在振安区九连城镇辖区的外环岔道口,规划建设一处停车场,将101路超标停放的车辆分流;

3、在元宝区金山镇辖区规划建设一处停车场,将102路超标停放车辆分流,并解决210路车辆马路停放问题;

4、在五龙背镇规划建设一处停车场,解决211、218路(站前一五龙背)线路公交车辆马路停放问题;

5、在浪头规划建设一处停车场,解决204、205、219路部分车辆马路停车问题。

  6、在新城区、汤池镇规划各建设一处停车场,新开辟401、402、403……410路等“4”字打头公交线路,以辐射新老城区及机场,延伸前阳、东港。

 

 
上一篇:发展养老产业促进经济发展
下一篇:打造丹东“起点”文化 彰显城市品牌魅力