首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
优秀提案 优秀提案 < 首页:您的位置
打造丹东“起点”文化 彰显城市品牌魅力
发布时间:2011/5/16 14:04:06 阅读次数:4641
 建议人:农工党丹东市委员会

2009年9月25日,万里长城东端起点一虎山标志揭幕仪式在丹东虎山脚下举行,丹东虎山作为8851.8公里中国明长城东端起点得到国家正式确认。中国北端大陆海岸线起点在丹东,由于地理变迁的原因,国家有关部门正在界定起点坐标,原位于大东港内的江海分界线将移至东港大台子区域内。辽宁滨海大道东起丹东虎山长城西至葫芦岛绥中县,连接辽宁6个城市,全长1443公里,贯穿辽宁沿海经济带。丹东还是国家东北沿海经济带起点城市。万里长城东端起、大陆海岸线起点和滨海大道起点都分布在鸭绿江沿岸,水上有中朝界河一鸭绿江将它们连接,陆上有滨海大道将它们贯通。一个城市拥有这么多地理上的起点,从全国范围讲也是独一无二的。但如何利用起点资源,丹东还没有统一的考量,起点资源也没有得到有效挖掘。丹东经济社会的发展正处于快速增长阶段,利用好起点资源优势,将会为丹东的跨跃式发展增添新的动力。因此我们建议:   

一、做好起点文章,增加丹东人文魅力

无论从自然还是从人文角度来讲,起点都有其独特的内涵。虎山长城起于中朝边境,是中国唯一一段处于边境地区的长城,从地理角度来讲有其特殊性和唯一性;相对于天涯海角而言,大陆海岸线起点更有其人文吸引力;滨海大道是连接辽宁五点一线和辽宁沿海经济带的自然纽带,起始点有着无可替代的舞动作用。丹东拥有这些起点优势,应该说还没有引起足够重视,无论是其自然内涵还是人文内涵,挖掘的还不够多,起点的文章还没有做好,建议组织专家学者对这些起点进行文化探讨,发掘其人文内涵,突出其农耕文明、海洋文明和现代文明的特质,打造、培养起点文化品牌,丰富丹东城市人文内涵,提升丹东城市文化魅力。

二、加强起点宣传,扩大丹东知名度

长城开端起点始于丹东虎山已得到国家的认可,在有关文字说明中将改正说法,丹东知名度也将因长城东端起点而逐步扩大。大陆沿海线起点现在仅限于地理标志,还没有受到世人关注。滨海大道、辽宁沿海经济带起点也没有引更多的目光瞩目。如果说滨海大道和辽宁沿海经济带起点还属于区域内起点的话,那么长城东端起点和大陆沿海线起点属于中国,我们有责任和义务提升长城和大陆海岸线起点的知名度。应该在宣传起点方面加强力度,让丹东因起点而名扬海内外。应组织丹东各媒体、相关部门和专家学者研究宣传方略,使起点成为丹东对外宣传的一个品牌,让更多的人知道这些起点,让更多的人因起点而知道丹东、了解丹东、来到丹东。

三、搞好起点开发,增强城市竞争力

丹东的这些起点呈线状分布在鸭绿江沿岸,处于丹东和东港近郊,海滨大道丹东至东港段将他们连接在一起,具有个体开发和总体开发基础和优势,随着东扩西进总体城市开发和丹东东港同城化战略的实施,这些起点的自然优势将会逐渐凸显。虎山长城开发粗具规模,整体开发也有了规划,辽宁滨海大道已建成通车,大陆海岸线起点的开发也应该纳入我们的视野了。

新测定的中国北部大陆海岸线起点位于东港前阳大台子村,黄海、鸭绿江交界处,国家测绘工作已经完成,具体的经纬度坐标虽然没有向外公布但已经确定。新界定的大陆海岸线起点所处区域位于丹东临港产业园区和滨海大道旁,属于尚未开发地带。东港对原大陆海岸线的起点开发有详细的规划,由于资金等原因规划尚没有实施。丹东应把大陆海岸线起点开发纳入丹东东港同城化、临港产业园区建设和鸭绿江风景名胜区发展中,作为丹东东港同城化的重要节点,做为临港产业园区的重要内容,作为鸭绿江风景名胜区的重要景点,由丹东和东港共同制定开发规划,统一实施。

万里长城东端起点有了虎山这个命名,大陆海岸线起点和滨海大道起点还没有命名,大陆海岸线起点丹东民间已有零海岸这个叫法,可以延用,滨海大道起点也应该有个属于自己的命名。

四、发挥起点优势,促进文化经济融合

万里长城东端起点、大陆海岸线北端起点和辽宁滨海大道起点是丹东的独特资源,具有重要的地理属性和人文内涵,这三个起点在丹东的分布也有非常重要的区位优势,对于正处于大开发大发展的丹东经济社会进步具有重要的历史意义和现实意义。丹东应珍惜和重视起点资源,提炼起点人文内涵,将起点与丹东的经济社会相融合,促进城市精神、城市品位和城市魅力的提升。   

提炼起点人文内涵要与培育丹东的城市精神相结合,丹东的城市精神要有起点人文内涵,起点人文内涵能够有助于提升丹东城市精神,特别是在同城化过程中,应借助于起点的开发打造丹东东港共同的人文特征,培育共同的城市精神,使丹东东港在人文上共有认同感和归宿感。

开发起点资源要与丹东的发展相结合,特别是要与丹东东港同城化相结合。三个起点,有两个在丹东境内,一个在东港境内,坐落于丹东临港产业园区内,鸭绿江和滨海大道将三个起点紧紧连在一起,应将起点开发当成结点开发放在重要位置,促进丹东城市发展和丹东东港同城化进程。

  开发起点资源要与丹东的旅游、文体发展相结合。三个起点都处于鸭绿江风景名胜区内,特别是大陆海岸线起点将为鸭绿江风景名胜区注入新的资源。大陆海岸线起点可以成为鸭绿江名胜区旅游的起点,从而开发成为丹东新的旅游目的地和起始地。从大陆海岸线起点沿江逆水而上,两岸风光尽收眼底;顺水而下,港口、湿地、海岛风光壮丽奇特;从虎山沿滨海大道西去,滨海大道两旁城市建设和园区建设如火如荼,丹东新城区和工业园区像璀灿明珠镶嵌在鸭绿江和滨海大道这两条纽带上。应加强在起点开展不同规模的文体活动,发展丹东的文化体育事业,通过活动来增加起点的人文影响力;通过活动来提高起点的知名度;通过活动来提高丹东的知名度;使起点文体活动成为丹东文体事业的品牌。

 

 
上一篇:关于加强公交场站规划建设的建议
下一篇:关于加快解决大沙河以东地区城市居民用上燃气的建议