首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
优秀提案 优秀提案 < 首页:您的位置
加大对公交的投资力度,更新公交车辆
发布时间:2011/5/16 14:01:05 阅读次数:4797
 建议人:梁萍 芦艳秋 刘玉华 于福华 李勇 刘海波 陈明

公交是城市重要的基础设施,是关系国计民生的社会公益性事业,是城市的整体形象和经济实力的体现。优先发展公交既是国家发展战略,也是地方政府的重要职责,在促进城乡经济发展、方便人民群众出行、改善城市交通结构、提高交通资源利用效率、建设节约型社会等方面具有重要的作用。为此,全社会要从实践“三个代表”重要思想和以人为本、执政为民的战略高度,全面理解优先发展公交战略思想,并采取有力措施切实抓好这项工作,营造有利于公交行业持续、稳定和健康发展的社会氛围,推动我市经济超常规、跨越式发展。

一、我市公交企业现状

丹东市公共交通总公司系国有公益性企业,资产总额9080.3万元。职工2027人。营运车辆468台。线路总长614.00公里。年总行驶里程2485.35万公里。年客量8760万人次,年营运收入7500万元。

公交是社会公益性企业,它具有公益性、公众性、福利性特点。近年来由于受企业性质、政策、体制、价格、管理等诸因素影响,企业陷入了困境。截至2007年末公司负债总额12902万元,资产负债率251%  其中外债6600余万元,内债6300余万元(包括欠税、贷款、养老保险金、工伤保险金、失业保险金、职工的购车集资款、、工资、住房公积金、医药费、独生子女保育费、职暖费等)。市财政局从2003年至2007年审核认定,企业每年亏损额为1008万元、1001万元、1172万元、1540万元和1756万元。

二、公交车现状

公交公司自成立以来,车辆都是由政府投入资金更新的,八五期间市政府还投入了860余万元,更新了60余台车辆,九五以来政府再未投入。为了确保广大市民乘车搞好服务,经上级有关部门批准,1991年不得已企业采取内部集资方式筹集资金更新车辆搞承包经营。承包经营虽然解决了车辆更新问题,缓解了市民乘车难问题,但却使企业经营雪上加霜。一方面承包经营转移了一部分利润,加重了企业亏损。另一方面集资要返还本金,加重了企业债务。在一方面承包经营后,修车管理失控,造成公交大修厂瘫痪,既减少了一块收入,又增加了吃闲饭的人。从而使企业包袱越来越重。2008年政府投资贷款2400万元,解决135台运营车,缓解一部分压力,赢得社会广泛赞誉。目前我市主体公交线路101路、102路、103路,分别于2000年、2001年5月、2001年11月更新,按照国家有关标准已近报废期,且这部分车辆容量小,不适合当前群众出行需求,这个问题日显突出,况且由于公交所处困难导致车辆大修无能力。因此,当前车况安全隐患重大,电器、线路、油路、管路老化,车皮、车架腐烂严重,轮胎、电瓶无资金及时更改换,尾气排放严重超标。目前运营车只靠广告塑纸包装外表,若这种现状持续下去“6.5成都火灾”事故有可能在丹东重现。为此,解决公交车辆迫在眉睫。

三、我们建议做好以下几项工作:

1、高度重视。优先发展城市公交,近年已上升为国家战略,国务院、省政府先后颁布了有关优先发展城市公交的文件并出台了相关政策规定,公交优先就是百姓优先。全国经济工作会议已经明确将民生纳入发展重点。公交事业是城市民生最基础和急须,建议高度重视。

2、纳入日程,定出重点。重点解决好101路、102路、103路车辆改造。经研究论证,我们认为101路、102路公交车辆应更新12米城市公交客车,103路可更新10米城市公交车。101路车辆于2010年11月到期。102路车辆于2011年5月到期。103路如果条件允许可今年提前进行更新,主要考虑两点:(1)国家财政部、商务部2009年第20号公告更新汽车排放标准符合国Ⅲ标准的城市公交车,国家给予政策支持每台车给予补贴1.5万元;(2)省政府拉动内需,省内的在2009年4月1日~2010年12月31日时段购买黄海客车,省政府给予每台补贴2万元。上述两项政策将节约购车资金350万元。

    3、资金来源。依据国务院、省政府、国家六部委文件《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》规定:“公交车辆更新由城市基础设施配套费支出”和丹政办发[ 2008] 42号文件《丹东市优先发展城市公共交通实施意见))明确提出“市财政每年要列出专项资金,用于公交车辆更新及公交基础设施建设,并确保每年都有稳定的增长”。此项购车资金如得到落实,将是一件造福全市人民的大事,能极大改善我市公交乘车现状,这对于促进丹东跨越式发展,打造丹东名片,宣传城市精神,营造大都市氛围,具有重要意义。使大容量、高档次公交车成为中朝边境旅游城市一道流动的靓丽风景线。

 

 
上一篇:关于把法律援助纳入社会救助的建议
下一篇:关于加强丹东市硼化工产业公共技术服务平台建设的建议