首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
优秀提案 优秀提案 < 首页:您的位置
关于加强丹东市硼化工产业公共技术服务平台建设的建议
发布时间:2011/5/16 14:00:04 阅读次数:4664
 建议人:民盟丹东市委

我市是全国最重要的硼产品生产基地,硼矿石储量占辽宁省97%,占全国的56%。但由于缺乏长远规划,我市硼铁矿资源的开发利用率较低,至今产品仍主要以硼砂、硼酸等初级产品为主,附加值极低,硼化工业产品极少且不成规模,在一定程度上对有限的硼资源造成了浪费。因此,利用国际先进技术合理开采硼矿资源,规模化生产系列含硼新材料产品,加大硼矿产品深加工力度,加速产业结构的升级,改变目前硼产品单一低档、资源浪费严重的现状,已成为我市发展硼产业的重要任务。

硼化工产业要进行结构升级,需要形成完整的硼矿石开采、硼砂、硼酸制取等初级产品生产以及初级产品深加工的硼资源综合利用产业链。这就需要政府相关部门搭建服务平台,为企业提供研发技术信息、信息咨询、科技成果等多项服务。

为此我们建议,为推动硼化工产业升级,政府相关部门可以从建设“一个联盟”——硼化工业技术联盟,“二大平台”——硼化工产品及深加工产品专业服务平台、硼化工业科技成果转化平台,“三个硼化工专业数据库”——硼化工业专家、项目、需求等数据库三大主要方面出发搭建服务平台。

一、搭建服务平台,推动建立硼化工业技术联盟

联盟依托辽宁省的硼资源优势,发挥我省硼化工业研究开发与生产方面的优势和经验,整合技术创新资源,联合大专院校、科研单位组建硼化工业技术联盟。系统地研究开发各种硼化工业产品并进行产业化,实现对现有硼砂、硼酸产品的深加工,推动硼化工行业健康有序的发展。联盟是政府引导下调动社会创新服务资源,市场化运作的协同创新服务组织,能够围绕企业的创新需求提供一条龙服务,可以说是创新服务的集散地,是顺应创新需求而形成的一种新型的创新服务组织形态。联盟将以独特的运作模式,将联盟逐步打造成为高效务实的“业务联盟、战略联盟、信用联盟”。

通过联盟整合硼化工产业链资源,将实现硼化工业产业上下游一体化发展,提高硼产品的深加工程度和技术含量,形成产业链的技术环链。与之对应,科研和新产品开发工作也形成上下游衔接的链条结构,最终实现利用硼产品附加值的增加来减少硼资源的开采量,继而获得生态效益、经济效益最大程度的统一。

二、搭建服务平台,推动成立硼化工产品及深加工产品专业服务、硼化工业科技成果转化平台

建立硼化工及深加工产品专业网站,有针对性地为企业提供供求信息、市场分析预测、行业动态、技术、专利、人才信息等。利用数据库资源,为用户提供大量国内外的科技项目、科技成果、专利发明、科技期刊、市场供求等诸多科技类信息,并提供网络技术咨询、网络设计、网络工程设计安装、网站设计、网页制作等服务,实现科技信息资源网上共享。

科技成果转化中心主要由科技成果转化服务中心、技术交易所、专利事务所和院校科技管理部门,以及其他经纪单位、大专院校等管理部门组成,并通过硼化工及深加工产品专业网站和丹东市科技信息网,以科技成果发布、科技项目推介、科技成果展示等形式进行项目宣传、推广和对接,促使成果转化及产业化。

平台建成后,将面向丹东市硼化工企业提供产品研发、信息服务等技术服务,同时为企业的自主创新提供优良的网络支持环境,使丹东市硼化工公共服务平台成为集项目开发、政策导向、专家人才、技术需求等于一体的创新乐园。通过平台的建设,将加速完善区域技术创新环境,凝聚创新创业资源,提升自主创新能力,实现产、学、研互动的区域科技创新体系。同时,通过充分利用大量现有资源,为企业提供产品研发信息、科技成果、技术需求信息、信息咨询、技术培训等多方位、深层次服务,将降低硼化工企业的运营风险和成本,提高硼产品的深加工程度和技术含量,实现硼化工业产业上下游一体化发展,形成产业链的技术环链,从而促进硼化工产业的飞速发展,提高我市硼化工企业的竞争力和产品的研发能力,提高企业的经济效益和社会效益。

三、搭建服务平台,推动成立硼化工业专家、项目、需求等数据库。

重点选择硼化工产业的专家和相关研究成果,建立硼化工行业专家数据库和项目、需求数据库,及时提供硼化工产业的新技术新产品的动态信息,并不断充实与完善。以硼化工行业为切入点,以专家库、项目库、需求库为基础,以产学研为平台,为硼化工企业提供广泛而深入的咨询服务。

数据库成立后,可以促进企业解决制约硼化工企业和行业发展的关键技术问题,形成企业和行业的专有技术和核心技术,尤其是具有引领行业发展的核心技术,提高企业和行业的核心竞争力;可以推进企业研发一批具有行业和国际竞争力的项目及工业深加工产品,尤其是研发在产业链条中具有重要地位,能够牵动产业快速发展的产品,形成支撑硼化工产业发展的产品结构和行业竞争力;可以辅助一批具有行业发展潜力的新兴企业,提高其技术进步的速度,完善其产品要素水平,强化其扩张的能力,构筑新的硼化工产业集群;可以整合社会科技资源,实现资源共享,最大效率地发挥科技资源的社会作用,促使产学研紧密结合,加快科技创新和技术进步的步伐,最终改造、提升传统产业,促进高新技术产业的快速发展。同时,也带动高技术服务业的发展。

    加强丹东市硼化工产业公共技术服务平台建设是全面贯彻落实科学发展观的重大举措,是建设资源节约型和环境友好型社会的重要步骤。通过建设硼化工产业公共技术服务平台,将有力地整合区域科技资源,实现平台企业资源共享,为企业创造良好的技术创新环境,降低研发成本。同时也将迅速提高丹东市乃至我国硼化工产业的整体实力和国际竞争力,促进丹东市硼化工产业的快速发展。

 

 
上一篇:加大对公交的投资力度,更新公交车辆
下一篇:关于我市创业投资的几点建议