首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
建言献策 建言献策 < 首页:您的位置
农业科技人员要树立终身学习的理念
发布时间:2012/10/10 15:02:00 阅读次数:4659

                                                   农业科技人员要树立终身学习的理念

    大力推进学习型党组织建设,学习是核心。作为一名农业科技战线上的党员,如何正确认识学习的重要性,如何掌握正确的学习方法,提高自己的综合素质;如何发挥农业科技工作者科技优势,为广大农民朋友做好事、办实事;真正为广大农民朋友服好务;如何将所学的知识应用于农业科技生产中,为农业增收、农民增效做出贡献,就成为每一名农业科技工作者应该思考的问题。
    一、为农民办实事,要有真本事,真本事从哪里来,要靠在实践中学
    刚上班的时候,我也没有认识到学习的重要性。那时候我觉得自己上过农业学校,学了4年的园艺专业,指导个农民种地还不是“小菜一碟”。没想到,上了班,和单位的领导、同事经常到基地,进棚室内指导农民蔬菜种植生产时却让我感受到了学习的重要性。看到老技术员熟练的查看蔬菜植株叶片,为蔬菜把脉“会诊”,并告诉农民解决问题的“妙方”让我羡慕不已。而当农民拿出一片病叶,问我这是得了啥病,需要怎么治时,我看了半天,支支吾吾也没有说清楚,因为这些病症都是在书本里没有教过的。最后,还是请教老技术员给我解了围,他告诉我这叶片是打药打多了,黄瓜中药害了,还给我讲了解决的方法。
    通过这件事,我知道了实践出真知,书本上学的理论是死的,但现实中的问题是活的,不能光死记硬背理论知识,得和实践相结合,活学活用。不只是今天学了就够用了,还要不断的学,随时“充电”。
    农民是最好的老师,田间地头是最好的课堂,要想学到真本事,要想真心为老百姓服务,必须到一线去。深入田间地头、钻进棚头室内,一边指导农民生产,一边虚心向农民朋友学习实践经验。自己下去时,遇到没见过的病虫害,就记在本上,回来先查资料,找出解决的办法,然后再请教老技术员,把自己的方法和同事的方法进行对照,加深了印象,增强了自己独立解决问题的能力和信心。
    二、为农民做好事,就要成为百事通,怎样成为百事通,要靠全面的学 
    学无止境。农业技术这个工作和别的专业还不太一样,直接面对的是全市农民,全市的农业。情况千差万别,种类多种多样,你下去了,农民问你大田作物的事,你不能说,我学的是蔬菜,这个不归我管;在农民眼里,农业部门就是权威,农业科技人员就是专家。所以,我们要全面学习农业知识。要把学习当作生活和工作的第一需要,始终保持不断学习,终身学习,时时有学习的热情、激情。只有不断加强学习,追踪先进的农业科学技术动向,实现知识的不断更新,才能提高工作能力,增强为农民服务的本领,做到全心全意为农民服务,为农民谋福祉。
    学习农业知识的途径很多,一是自学,通过阅读《农业科技通讯》、《北京农业》、《中国蔬菜》等书籍,系统地学习农业专业技术知识。二是网上学,通过电脑、电视等多媒体学习有关农业方面好的栽培栽培方法,好的管理技术。三是集中学,通过参加省、市等地区举办的科技培训班,全面地学习农业技术,提高科技工作者的自身综合素质。四是“走出去”学,多和其他地区的农业科技工作者学习、沟通、交流,学习先进地区的经验和方法,通过学习开阔视野,增长见识。五是“引进来”学。积极引进新品种,新技术,然后将这些新品种让农民朋友试种,将先进的经验和技术有效的传授给农民,提高农民科学种植的积极性。
    三、为农民服好务,就要学以致用,如何才能学以致用,要靠科学指导
    要当一名合格的学习型农技党员,就必须“用手又用脑”,坚持读书与做事并重,要想把书读活了,就必须把理论与实践相结合。坚持理论联系实际,学以致用,用以促学。用实践来检验和提高学习的成效,真正把学到的知识转化为科学指导农业工作的实际能力,转化为为农民谋利益的具体水平,做学习型、知识型与实干型相统一的新一代农技党员干部。
    农业科技工作者体现自身价值的舞台在农业、在农村,只有深入农户家中了解农民的所思、所想、所盼,才能竭心尽力为农民服好务。只有坚持常下乡、常在乡,深入田间地头、棚头室内,将所学到的农业知识应用生产中,面对面向农民讲解。树立“农民利益无小事”的意识,农民的一个咨询电话、一个技术问题我们都要以极大地热忱帮助解决,凡是涉及农民切身利益和实际困难的事情再小也要竭尽全力去做。并做到随叫随到,真正成为广大农民的“智囊团”、“及时雨”。同时通过开展创新性培训方式,让农民受益。改变以往固定的授课模式,采用互动性培训方式,实行“菜单式”教学方法,让农民“点菜”、科技人员“掌勺”,根据农民最迫切、最需要的农业技术,及时调整授课思路,农民想学什么,就讲什么,农民真正学到自己需要的技术。积极主动到农民的田间地头与农民零距离接触,手把手指导,让农民直接受益。通过不断探索和创新服务方式方法,将内容充实、效果明显、深受农民群众欢迎的服务活动常做常新。 
    加强学习是农业科技人员的终身课题,也是当前一项紧迫的任务。学习型农技人员要会学习,坚持一手抓学习,一手抓工作,以强烈的事业心和责任感,满腔热情的为农民办实事、办好事,真正为广大农民服好务。争做一名合格的农业科技人员,为凤城市农业经济发展贡献自己的力量。( 凤城代表团唐伟供稿)





 

 
上一篇:(无)
下一篇:让赏识教育充盈校园