首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
建言献策 建言献策 < 首页:您的位置
让赏识教育充盈校园
发布时间:2012/9/19 15:23:06 阅读次数:5414


                                                让赏识教育充盈校园
                                        ——宽甸党代表团二组代表杨如松
 
    著名家庭教育专家周弘老师曾说过:“赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。”在大力提倡素质教育的今天,赏识教育不但能帮助学生树立自信心,激发其潜能,而且还可以培养他们的创造力,帮助他们拥有一颗聪慧的心灵。作为一名小学校长和党代表,我有责任将赏识教育运用到办学理念中。经过几年的努力,现在宽甸镇中心校逐步确立了以“赏识每个学生,为其一生奠基”为办学宗旨,形成了“教师间互赏,师生间互赏,学生间互赏,人人自赏”的学校特色。如今,赏识教育已在宽甸镇中心小学这片沃土上深深扎根,一个以赏识教育为特色,与时俱进、开拓创新的和谐校园正在蓬勃发展。
                                                 赏识管理,打造优秀师资队伍
    美国心理学家威廉•詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”从职业和心理特点讲,教师,作为知识分子集中的群体,其劳动具有很强的自主性、创造性、复杂性和效果滞后性等特点,他们内心深处对尊重的渴盼、对文化的认同和自我实现的愿望往往比较强烈。因此,激发教师的无限潜能,铸造民主、和谐、团结、进取的团队精神,成为了学校一直追求的目标。
    适时表扬,激发工作的热情。在工作和生活中,校领导都能用一双善于发现教师优点、长处的慧眼,去捕捉教师的“闪光点”。如:学校例会上的一句表扬,校会上的提名表彰,工作中随时随地的真诚赞美,都会使教师产生成就感和荣誉感,铭记于心,倍受鼓舞,从而更加勤奋工作,尽最大努力发挥自己的潜能,成为积极向上的动力。同时,还加强增进和教师的沟通,给平凡的工作和生活带来温暖和欢乐,从而创造出和谐、快乐的人际关系环境。
宽容过失,给予充分的信任。教师在工作中,由于种种意想不到的原因,任务完成得不好或出现失误时,领导对教师的过失能进行客观分析,以谅解的态度,帮助其认真总结经验教训,避免再犯同类错误。给他们自我反省的机会,最大限度地给予理解和宽容,让他们感受到宽容背后的期待和信任。使他们在宽容和信任中提高自己,完善自己,敢于向困难挑战,促使自己不断进取。
    情感激励,选择无悔地工作。学校在工作中,注重和教师之间的情感沟通,做到“三必访”:教职工本人和亲属住院必访;教职工婚事必访;教职工家有丧事必访。无论哪个教职工家遇到困难,哪一位教师有解不开的心结,都会把班子成员当成最知心的朋友,进行求助或倾诉。古人云:“士为知己者死。”学校领导班子的真诚和人格魅力,感染者每一个中心校人,铸就了中心校人对工作无怨无悔、任劳任怨的优良作风。
                                                  赏识育人,助力学生走向成功
    周弘教授在《赏识你的孩子》一书中说:“孩子的成长道路犹如生命的跑道,我们应该多为他喊‘加油’,哪怕孩子千百次地跌倒,我们也要鼓励和坚信他们能再站起来。”学校践行赏识教育的宗旨就是让学生“人人享受成功,个个得到发展。”多年来,学校把赏识教育与德育活动、课堂教学相融合,在自然、和谐、民主、向上的文化氛围中,培养学生树立正确的人生观和世界观。 
    学校开展了“德育主题月”活动,做到月月有德育训练重点,对学生进行专项习惯培养。班级开展了“星光闪耀”星级评比活动。班级每周对学生进行一次评比,评出“卫生星”“纪律星”“学习星”“文明星”“进步星”等,在赏识评价中,激发学生进步的热情。此外,学校还开设了民族舞、街舞、管乐、合唱、绘画、剪纸、书法、葫芦丝、古筝、篮球等十多个学生兴趣社团,目前,学校的舞蹈队、合唱队、器乐队多次代表丹东市小学参加辽宁省艺术教育“三队”评比获一等奖,千人次的书画作品在全国、省市书画竞赛中获奖。
    与此同时,学校紧紧围绕“赏识每个学生,为其一生奠基”的办学宗旨开展教育教学工作,把赏识教育落实在教学中,凸显了学生的主体地位,充分调动了学生学习的积极性、主动性,增强了学习的自信心,形成了和谐进取的教学氛围。
    学校建立了赏识评价保障体系:《校本教研制度》《赏识课堂教学评价》《赏识课堂妙语集》,使教师改变教育教学理念,改变课堂教学行为,提高课堂教学实效。构建了堂 “五步”教学模式:即“情境导入,引入新知——自主学习,合作探究——展示交流,赏识提升——练习运用,拓展延伸——达标检测,分层实践”,教师按照“五步”课堂教学模式的理念创造性实施,打造自主高效的课堂。并提出了“三带进”“四赏识”的教学策略,即:把微笑带进课堂---师生交流要带着微笑,一个和蔼可亲的微笑,也是一种赏识,会让孩子的心田感到无比的温暖;把信任带进课堂---把信任的目光投向每一个学生,一个饱含爱意、赞许的眼神,也是一种赏识,会让孩子对学习充满自信;把激励带进课堂---教师要睁大眼睛发现学生的优点,充分挖掘学生的闪光点,并及时表扬激励,激发孩子学习的兴趣。
    赏识人生,奏响爱的旋律。随着赏识教育文化影响力的不断渗透,“赏识育人,和谐共生”的学校精神之魂,必将深深影响一代又一代中小人乐观向上、自强不息,在人生的道路上阔步前行。
    希望在教育事业中,我能真正发挥党代表的带头作用,体现党员的先进性。我也将一如既往将工作中的成功经验无私的展现给大家,让我们在共同的学习中不断前进。


 

 
上一篇:农业科技人员要树立终身学习的理念
下一篇:政府应加大对经营文化产业科学领导力度