首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
通知 通知 < 首页:您的位置
关于做好辽宁省出席党的十八大代表选举工作的宣传提纲
发布时间:2012/1/3 16:37:53 阅读次数:6393

关于做好辽宁省出席党的十八大代表

选举工作的宣传提纲

  

一、召开党的十八大,对于全面推进党的建设新的伟大工程,开创中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的意义

    党的十八大是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。这次代表大会将听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告,反映广大党员、群众的意见和要求,讨论和决定党的重大决策,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。开好十八大,圆满完成大会的各项任务,对于我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程,开创中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的意义。

    二、选好十八大代表,对于确保大会圆满成功具有重要作用

选好十八大代表,是开好十八大、完成大会各项任务的重要基础,关系党的领导作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。做好代表选举工作,选出高素质的十八大代表,是确保党代会代表履行好职责、发挥好作用的重要前提,是把党的十八大作出的重大战略部署贯彻落实到基层,不断密切党和人民群众血肉联系的有力保证。同时,选举产生十八大代表,是组织广大党员参与党内民主实践、进行民主集中制教育的重要过程,对于进一步提高党员参与党内生活的积极性主动性,坚决维护党的集中统一,增强党的生机与活力,具有重要的意义。选举产生十八大代表,也是面向广大党员进行党性党风党纪教育、深入推进创先争优活动的重要机遇,抓住并用好这一契机,做到选好一个代表,宣传一个典型,树立一面旗帜,形成一种导向,对于巩固和扩大集中性教育活动成果,深入推进创先争优活动,激励和引导基层党组织和广大党员用实际行动践行党的先进性,争科学发展之先、创社会和谐之优,具有重要的推动作用。

做好十八大代表选举工作,必须坚持选好选优,严把代表思想政治素质关。中央提出,党的十八大代表应是共产党员中的优秀分子,能够模范遵守和贯彻党章,按照党员标准严格要求自己,保持共产党员先进性,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观;能够坚决执行党的路线方针政策,正确理解和认真贯彻中央的指示精神,维护党的集中统一,同党中央保持高度一致,讲政治,顾大局,守纪律,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验;能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值体系,密切联系群众,热忱服务群众,受到群众拥护,遵守国家法律法规,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,公道正派,清正廉洁,道德品质好;能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,敬业勤奋,真抓实干,开拓创新,努力推动科学发展、促进社会和谐,在生产和工作中做出显著成绩;能够正确行使党员的民主权利,忠实履行代表的职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,自觉接受监督。各推荐单位要把这些条件向所属党组织和党员讲清楚,严格按照上述标准,组织党员推荐提名,保证各推荐单位推荐的代表人选符合代表条件,群众公认。

选好党的十八大代表,在坚持先进性的同时应具有广泛的代表性。要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。代表中既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员。党员领导干部一般不超过68%;生产和工作第一线的党员一般不少于32%,其中工人(农民工)党员所占比例要提高到10%;农民党员和专业技术人员党员的比例相应有所提高。女党员代表所占比例要高于本地党员总数中女党员所占比例;少数民族党员代表所占比例一般应高于本地党员总数中少数民族党员所占比例。要有适当数量的非公有制经济组织和新社会组织的党员代表。

三、充分发扬党内民主,严格遵循程序规定,认真做好十八大代表人选的推荐考察工作

十八大代表人选推荐考察工作必须充分发扬党内民主、真正体现广大党员意愿,确保十八大代表人选的政治先进性、党员代表性。各级党组织要坚持把发扬党内民主、坚持走群众路线,贯穿于代表人选推荐的各个环节。在代表人选推荐考察过程中,包括推荐提名、组织考察、代表候选人初步人选名单的确定公示,各级党组织都要以党章为根本遵循,严格按照代表产生的规定程序和要求,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,通过加强宣传教育,广泛动员发动,确保所有基层党组织、力争所有党员都参与到十八大代表人选的推荐提名工作。要认真负责地配合上级党组织做好代表人选的考察和公示等工作,实事求是、认真负责地反映代表人选的情况,保证本地区、本单位推荐的代表人选结构合理,符合条件,群众公认。还要加强对党的十八大代表人选推荐考察工作的全程监督,严肃组织纪律,坚决禁止拉票贿选等不正之风,营造风清气正的环境。

四、以实际行动迎接党的十八大的胜利召开

明年是全面落实党代会精神、夯实发展基础、巩固发展态势、赢得更大发展的关键之年,是喜迎党的十八大胜利召开的重要一年,全省各级党组织和广大共产党员,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及省第十一次党代表大会精神,在科学发展创新发展和谐发展的伟大实践中,满怀激情,开拓进取,励精图治,奋发有为,为夺取全面振兴新胜利、建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗,以更加优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。   

 

 
上一篇:关于在“迎十八大,争创党性最纯洁的部门、争做党性最纯洁的干部”学习实践活动中征求意见的通知
下一篇:党代表“爱心行动”倡议书