首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
建言献策 建言献策 < 首页:您的位置
统筹规划,加强联动,将“四城联创”工作做好做实
发布时间:2011/12/15 13:33:01 阅读次数:4780

统筹规划,加强联动,将“四城联创”工作做好做实

元宝区兴东街道办事处 曲晓燕
    当前,在市委、市政府的大力牵动下,在区委、区政府的高度重视下,各相关单位、相关部门深入贯彻落实《丹东市开展“四城联创”活动实施方案》,各负其责,通力合作,全党动员,全民参与,掀起了一轮又一轮的“创城”热潮,取得了一个又一个的“创城”业绩,在“创城”之初就显示出了市区政府强大的号召力和推动力,使每个党员、群众在建设大气秀美新丹东的道路上走得更加坚定自信。但城市卫生状况仍存在不足,主要表现为:
    1、环境卫生基础设施尚不完善。
    目前城区内垃圾中转站、垃圾收集站数量不足;街路上、小区内的垃圾箱数量少且损毁较多;公共厕所数量少,标准偏低;非物业小区环卫基础设施不够完善,对环境卫生保洁工作也带来较大影响。
    2、农贸市场的建设需进一步加强。部分露天农贸市场基础设施不够完善,管理措施不到位,缺乏整体规划和有序的管理,业户依法经营观念、环境卫生意识较差,在市场及周边街路上违规摆摊设点、占道经营、破坏环境卫生等问题较为严重。
    3、市民环保意识薄弱,健康理念缺失。一些市民喜欢吃夜市烧烤、流动摊点和路边大排挡的食品,一方面为不规范经营者提供了市场,加大了政府部门的管理难度;另一方面因为存在食品卫生安全隐患,影响市民的身心健康。
    4、一些马路破损严重,缺少路灯照明,给安全出行带来隐患。
    面对以上四个问题,建议政府相关部门上下联动、统筹规划,提高“创城”工作的针对性和实效性:
    1、应加大创城专项经费投入,为联创工作提供人力、物力保障。对于联创示范区的单位和街镇等应以奖代拨的方式给予物质、精神方面奖励。
    2、借四城联创东风,继续加大宣传力度,充分利用现有的宣传阵地,广泛普及文明知识和健康知识,坚决贯彻相关规章制度,不断增强人民群众的“创城”意识,营造社会各方面积极参与的良好氛围。
    3、政府各部门、各单位要加强联动,进一步整合并加大执法力度,形成共克时艰的强大合力。积极探索城市环境卫生管理的新体制,努力调动社会各方积极因素,以开展创建国家园林城市和卫生城市为契机,通过联创各成员单位的不懈努力,为建设大气秀美新丹东做出贡献。

 

 
上一篇:文明使者是建成大气秀美新丹东的保护神
下一篇:百分之九十不能打折扣