首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
农民致富的带头人
发布时间:2011/11/24 16:34:27 阅读次数:7186

——记丹东市级党代表、东港市椅圈镇黄城村党总支书记黄日国

每个村民组通柏油路、通自来水、通生物质燃气、通网络宽带、通有线电视,多年无重大刑事和治安案件发生、无上访,村民年人均收入1万元……如今的黄城村,民风纯正,生活富足。

“我们能过上今天的好日子,全要感谢村支书黄日国。”东港市椅圈镇黄城村的百姓如是说。

“村里得奖了”

时间退回到1991年。黄城村产业结构单调,集体企业亏损严重,外债近百万元,干群关系异常紧张;村干部已经3年没领到工资,人心涣散,精神萎靡。最终,原支部书记实在干不下去了。危难之际,时任村支部副书记兼民兵连长的黄日国接过了村支书的挑子。

黄日国,1965年9月30日生于一个农民家庭,1982年7月毕业于马家岗中学,同年8月在丹东市政处任临时施工员。1984年10月入伍,在青岛海军某部服役5年间,多次受到嘉奖,并加入了中国共产党。1989年3月退伍后,由于视野开阔,思维超前,年方24岁便被任命为村党支部副书记兼民兵连长。

“党员不党员,就差两角钱。”当时,黄城村流行这样一句话。

为了彻底扭转党员形象,黄日国率先垂范,每个月不少于20天深入田间地头和村民家。平日里出现家庭矛盾、邻里纠纷,他必定到场调解。在农田堤坝被冲、村民住房出险等非常时刻,他必定第一时间到场指挥抢修。

上任一年后,黄日国逐步捋顺出村支部存在的问题。接下来的一系列举措,更让村民们对这个年轻人刮目相看。围绕村组干部缺乏事业心、混日子、“吃喝风”等问题,开展了民主生活会和诫勉谈话工作,建立了岗位责任制和考核考勤制度,并对14个村民组的党小组长和村民组长进行了民主选举;围绕村班子指导村经济发展不力的问题,新上了一名事业心强、有保护地生产技术、懂经营的副村长;围绕村务管理不民主、账目不公开等问题,对各组土地、财务账目进行审计,张榜公布结果。同时,开创性地在支部和群众中开展“为支部荐言献策”和“诤言奖”活动,广泛收集发展良策和群众意见。在党员大会上,黄日国郑重承诺——每年为群众办十件实事。他说到做到,每次都是第一个向党员大会述职。

言必行、行必果的为人操守和雷厉风行的军人风格,极大地提升了黄日国的威信。两年间,黄城村如清风拂面,党员干部队伍纯洁了,思想统一了,形象重塑了,信心提升了。村民也都把黄日国当成主心骨,当成知心朋友,开始全力配合、支持他的工作。

1993年的两项工作充分证明了这一点:一个是征收农业税和当年各级统筹,一个是农田水利建设,黄城村在镇里都是第一个完成。“作为全镇最大的村,我们已经五年没得过奖了,这回村里得了奖,终于圆了全村人的梦。”年底,黄日国代表全村百姓领回了两项工作先进单位的奖状。

黄日国的心踏实了,因为他得到的不仅是奖状,更是党员群众的充分信任和村“两委”班子的紧密团结。

 “我们的债还清了”

90年代初,一个26岁的年轻人,一笔97万元的债务。看到这组数字,任谁也轻松不起来。

为了发展经济,村里好不容易集资兴建了一个小砖厂,但因经营不善而倒闭,欠下50多户债主80多万元和工人工资17万元。黄城村成了远近闻名的“欠债不还”村。

“债务都是村里欠的,你就推着干呗。”看到黄日国为此焦灼,有人这样“指点”他。“我既然当了这个家,就要担起这个家的责任,决不能再做丧失诚信、损害黄城村形象的事。”黄日国说。

为了尽快还清债务,扭转落后局面,黄日国主持召开了50户债权人会议,宣布了还款计划:一、先还工人工资,用延长集体砖厂林地、泡沼造地延长承包期的承包费,一年之内还清;二、所有借款停止计算利息,债权人借给黄城村的钱,从今天开始和我要;三、黄城村十年之内没有能力付息还款,要本金提前一个星期打招呼,还款按打招呼先后顺序,十年还清。四、本息都要的,什么时候有钱什么时候还,但我不给你还欠条。本来已经对还款没有指望的债主,看到有人站出来还钱,心里的石头落了地,纷纷举手同意。

黄城村一穷二白,就是盛产水稻。黄日国动了心思,他发动村干部投亲靠友,筹集资金3万元,购买了一套制米设备,带领村干部自己动手建厂房安机器,白手起家办起了日产10吨的制米厂。一年干下来,赚了几万块,尝到了甜头的黄日国,又带领村干部筹措资金30万元,建起了东港地区第一家村级集体所有制日产60吨精米生产线。

从建厂设计、安装设备到生产运营,黄日国与村干部,个个顶班当工人,不论烈日炎炎,还是寒风刺骨,起早贪黑,开机器,扛大米,运粮,装车,积攒每一分钱。几年里,黄日国为了赶生产,抢修机器,连续几日不休息,晕倒在机器旁,多次造成手臂和手骨骨折,可他没住过医院,没休息过一天,只是简单处理一下,又回到机器旁继续操作。人累瘦了,眼熬红了,黄日国无怨无悔,他最愿意做的事就是每天晚上收工和群众一起数钱,最愿意听的话就是支部副书记赵承熙汇报账目。加工厂的利润是一斤大米一分钱,黄日国带领村民用了6年时间,平均每天磨米22吨,最终还清了97万元的债务。

1997年6月底的一天,赵承熙拿着账本兴冲冲地跑到黄日国面前,激动地说:“我们的外债还清了,还有10多万元结余。”听到赵承熙的话,黄日国一把搂住他,禁不住嚎啕大哭!

加工大米一干就是16年,村集体每年都有20到30万元以上的稳定收入,黄城村由过去的贫困村发展成了首屈一指的富裕村。

 “我们村出产的大米都上了欧盟人家的餐桌”

一路走来,黄日国有过成功的喜悦,也尝过失败的教训。多年的摸爬滚打,黄日国的思维日渐成熟。

“一个人怎么能斗过大市场呢?”面对农户分散经营的生产方式与市场经济不相适应的现状,黄日国产生了一个大胆的想法——以集体的力量参与市场竞争,发展合作经济。就这样,果菜专业合作社和鸭绿江有机稻米专业合作社应运而生。

2003年4月,黄日国低调地协调十几户党员果农,联合起来成立了果菜协会。当年秋后一算账,收入很可观。黄日国和班子一商量,决定让农民组织起来集中连片发展,便于管理和销售,并协调村组为群众调整土地,配套拉电修路,建起了两片120亩39个高标准荷兰黄瓜大棚小区。当年,果菜协会成功地将500吨荷兰黄瓜销往齐齐哈尔等地,一下子比在当地多卖一百万元!

2006年6月,黄日国组建了丹东地区第一个农民专业合作社——东港市黄城果菜专业合作社。并成立了果菜党支部,把农民组织起来,在党支部的统一领导下进行生产和销售。果菜合作社成立至今,每年都以6位数的总收入递增,现有22个品种的农产品在市场上有自己的品牌和标准,并经国家食品质量安全中心认证为无公害农产品。2007年,果菜合作社被中华全国供销合作总社授予“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号,2008年,被评为辽宁省示范合作社。

果菜专业合作社的尝试只是一个开始,黄日国要把村民合作经济模式走的更高更远。

早在1999年,黄日国就带领村民种植出口订单水稻,2007年 9月,黄城村 “东港市鸭绿江有机稻米专业合作社”成立。至此,全村10100亩水田全部种上订单,并且带动周边14个乡镇3000户农民种植订单水稻40000多亩,农民种粮三年连续增收300多万元。

2008年8月,在黄日国的奔走下,中央直属中国最大粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商、世界500强企业——中粮集团,在全国400多家合作社当中选中黄城村稻米合作社,和农民共同出资100万元,共同成立中粮丹东鸭绿江农业联合生产合作社,由此诞生了东北第一家农企联合从田间到餐桌全产业链出口稻米标准化生产的专业生产合作社,并一举超过日本新泻县,成为亚洲最大的“越光”米种植合作社。

 “以前祖祖辈辈种地看老天‘脸色’,卖粮瞅贩子‘脸色’,现在旱涝无忧。”村民王忠军高兴地说,“我们村出产的大米都上了欧盟人家的餐桌。”

2009年5月6日,作为丹东黄海稻区农民代表,黄日国走进了人民大会堂,在国家发改委领导和CCTV等40多家媒体的注视下,与中粮高层签约——以合作社为基地,今后5年围绕丹东地区草莓、蔬菜和优质稻米仓储、加工、物流进行广泛合作。黄城村自此跃上了一个新台阶。

2010年,中粮丹东鸭绿江农业联合生产合作社落实订单面积10万亩,辐射周边3个县级市、19个乡镇、7000多户农民种植订单水稻,总产量达4.5万吨,助农增收2000多万元,合作社实现利润180余万元。

看到黄城村的今天,黄日国露出了满意的笑容,但同时又有一种无形的压力。“让更多农民致富,我要做的还很多。”作为丹东市级党代表,黄日国倍感责任重大。

东港市委组织部         关丽萍

 

 
上一篇:丹东产业工人的楷模
下一篇:丹东产业工人的楷模