首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
小巷大“总理”,情系千万家
发布时间:2011/11/24 16:32:22 阅读次数:5028

记丹东市党代表、元宝区林江名城社区党委书记——徐福荣

徐福荣同志是丹东市元宝区兴东街道林江名城社区党委书记。她把社区工作当作实现自身价值的舞台,扎根基层,不计报酬,以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,以一个社区党委书记的奉献精神和赤诚爱心,带领社区干部、党员和居民群众团结拼搏,为社区的文明建设、平安建设、和谐建设奉献着自己的光和热,被社区群众情切的称为“小巷总理”。

曾有人编了这样一个顺口溜来形容“小巷总理”:“挣的钱少,管的事多,当的官小,惹得人多。”可徐福荣不在乎挣钱多少、官职大小,从2002年开始一做就是九年!九年的光阴,三千三百多个日日夜夜,她全身心地投入到了社区的工作之中,哪里需要她就出现在哪里,哪里有困难哪里就有她忙碌的身影,她把“上为政府分忧,下为百姓解难”作为自己的座右铭,甘当居民群众的勤务兵,千方百计为群众办实事、做好事、解难题;她把群众的冷暖挂在心上,把群众的呼声作为第一信号,通过真诚的服务使得社区这个大家庭充满了亲情。

危难时刻显身手

2006年春节临近,社区居民们都沉浸在喜庆气氛中,忙着购买年货准备过年。可就在这时候,十七中附近的教委楼门市房因窗户没关好,自来水管道冻裂,导致楼上的7户居民家里自来水中断。居民们很是着急上火,这大过年的要是没水怎么过啊,他们到处找人想办法,都没有结果。社区书记徐福荣得知这一情况后,不顾冰天雪地立即骑着自行车,找到自来水公司,开始的时候,他们因为人手不够维修有困难,即使能维修还要居民各家筹钱。徐福荣急了,春节放假停水六七天,怎么行呢,而且这几家生活都不富裕,怎么能让他们过不好年呢?一次不行,再去,下面的工人不行,找经理!就这样,她连续跑了好几回,感动了经理和维修工,不仅给减免了维修费,而且一上午的时间就全部更换了管道,顺利通水。居民们感动得流下了热泪,握着徐书记的手久久不放。第二天,一封大红纸写的感谢信送到了社区。居民说:“社区能为我们这样卖力,我们以后就把社区当成自己的家,让我们做什么绝不说二话!”

像这样的事,徐福荣做了很多很多,为了社区和谐、居民幸福,她恨不得把心都掏出来。今年7月,江景之都21号楼的电梯发生了故障,三十层的高楼电梯停运了,业主找到物业,物业说有的业户没交电梯费,交了电梯费也不够维修费,三个字:修不了,等着吧。日复一日,20多天下来也没争论出什么结果,业主们着急了,要组织残疾人、老年人要上街堵道、示威。物业和居民都找到了社区,徐书记一方面带领社区党员、议事会成员进行劝导,苦口婆心地劝说业主,阻止了上街闹事行为的发生。另一方面她四处奔波,顶着烈日去,冒着大雨行,多次与物业经理、市建委、小区办等相关部门领导面对面商讨解决方法,终于电梯问题解决了,小区又恢复了往日的平静,而徐福荣却大病了一场。

凝心聚力促和谐

在徐福荣的心里,老百姓的事比什么都重要,居民生活出现了一点问题,她就寝食难安。她说:“我们是直接跟老百姓打交道的,如果我们不为他们着想,社会就不会安宁。”于是,在她的倡议下,2005年,社区成立了“党员议事会”,由十几个社区党委成员、业主委员会成员和人大代表组成的“议事会”开始了议事活动,积极为居民办实事。几年中,他们多方筹措资金、组织人力物力将小区进行了绿化美化,改善了居民的生活环境;出力出钱解决了一些棚厦户在汛期的安全问题;针对就医难的问题,联系了多家公立或私立的医疗单位为老年人进行义务诊疗,健康咨询。另外在开展楼道文化、安装健身器材、维修小区旱厕、整治卫生死角、治理小区烧烤、粉刷野乱广告、抵制法轮功等各个方面取得了突出的成绩。为了让社区工作更贴近老百姓,她带领社区干部自筹资金创办了《风采小报》,不仅将党员议事会的议事内容、采取的措施及社区内的大事小情向居民公布、征求意见,还广泛宣传了社区内的好人好事,倡导良好的社会新风尚。2010年夏天,议事会的成员得知社区居民高红霞得了肾坏死,丈夫下岗失业,孩子刚满百天,为治病将房子都卖了,家庭生活非常困难。徐书记得知后,马上发动社区干部、居民进行捐款,现场筹集资金近万元,携手帮助她渡过了难关。

在徐书记的管辖内林江名城社区共有居民4000多户,1万余人,是棚改新区,人口多,成分杂。这几年,下岗失业人员增多,很多家庭生活变故大,子女升学就业困难,导致居民的焦躁情绪随之升温。2006年的一天,社区居民周德安拨打了市长热线,在电话里又哭又闹,情绪很不稳定。徐书记和社区干部来到周德安家中,了解到他患脑血栓常年卧床不起,情绪烦躁,乱打电话到处发泄。徐书记晓之以情,动之以理,说着掏心窝子的话劝他,最后周德安竟被感动的掉下了眼泪,他说:“这么多年还没有人和我说过这么多为我着想的话,我以后再也不乱打电话了。”此后,徐福荣带领社区干部经常到他家陪他聊聊天、说说话,给他送去电水壶,社区包饺子特地送给他品尝,慢慢地周德安的心情好了,生活态度也变的积极起来,身体状况也见好转,沉闷已久的家庭又恢复了往日的笑声。这件事给徐书记很大的触动,社会上像周德安这样的人很多,需要我们去多接近他,关心他,安慰他,我们需要成立一支队伍来分担老百姓的烦心事,做他们的贴心人。于是,一支由社区干部、民警、楼组长、党员、居民骨干、医院的专业心理医生组成的“温馨话疗服务队”诞生了。徐福荣和她的“温馨话疗队”把党的春风吹进社区百姓的心中。一位曾到烈士陵园哭过陵、参与群体上访的复转军人,感受到了社区党组织的温暖,积极参与社区活动了;一位刑满释放人员,通过话疗解决了心病,社区又帮他解决了工作,浪子回头了;一位身患癌症的妇女,重新振作起来,还入了党;一位企业退休的领导干部,因企业转制退休待遇差欠账太多使他万念俱灰,心情不顺,通过推心置腹的谈心,终于打开了他的心锁,找回了自我。由于这位老干部有着浓厚的文化功底,现在已经成了社区理论宣讲团的骨干,并被党员选为社区党委委员。

针对小区居民从高楼扔垃圾这一不文明现象,徐书记组建了一支“高空抛物劝导队”,用文明的方式劝诫不文明行为。她找到鑫泰物业公司经理,谈了自己的想法,物业经理非常高兴,因为这是居民反映问题最多、令他们最头疼的问题,经理当即表示:劝导队的服装、设备全部由他们负责。此后,一支党员义工队伍轮流上岗,文明的小喇叭在大街小巷、社区院内开唱了:“高空抛物不文明,狗屎乱拉伤环境,爱护草坪和绿地,安全使用煤电气,文明时尚伴我行,建立和谐大家庭”。四城联创开始了,她组织党委会研究,适时提出了“宣传一栋楼、整顿一栋楼、抓好回迁楼,不忘商品楼”的实施方案,在各楼道建立了道德点评台,用文明用语漫画的形式进行宣传,抨击不良行为,壮大志愿者队伍的建设,吸引多的党员自觉加入到自愿者服务队活动中来,为开展四城联创、建设大气秀美新丹东做出了贡献。

在做好社区工作的同事,徐福荣还十分注重与辖区内房地产开发商、物业公司、社区民警、驻街单位等单位的联系,每年邀请他们组织开展各种活动,如趣味运动会、纳凉晚会、中秋茶话会、百家宴,社区每次搞大型活动,物业和驻街单位不仅派人参加,还在资金上大力赞助,使每项活动都搞得有声有色。在清明节时走访老功臣、军烈属,端午节去边防派出所给子弟兵包粽子、煮鸡蛋,七一走访病中的老党员,中秋节慰问特困户,元旦召开联欢会,春节为贫困居民送去春联和粮油。这一桩桩、一件件都离不开辖区内物业、驻街单位的赞助。徐书记以她的人格魅力感染说服了这些企业老板、经理,大家齐心协力,为了营造和谐平安的社区环境,心甘情愿出钱出力。同时,为构建区域党建大格局,徐书记在物业公司、驻街单位等非公有制经济组织和新社会组织中建立党支部,他们非常高兴地响应,感动地说:“我们离不开党,建立党支部,这是对我们企业的信任和鼓励,我们一定发挥好党组织在企业的核心作用。”

有了这样的社区书记,才有这样有凝聚力的党员队伍;有了这样的社区书记,才有这样和谐的社区;有这样的社区书记,党的基层组织才能形成坚强的战斗堡垒。在徐书记的带领下,社区获得了全国和谐社区建设示范社区、辽宁省优秀社区、省平安示范社区等各种荣誉,她本人也获得了丹东市优秀共产党员、丹东市先进社区工作者、丹东市文明市民等荣誉。在社区书记的岗位上,徐福荣精心打点着崭新的每一天,抹亮着每一个平凡的日子。她用赤诚的心浇铸着一种信念—全心全意为人民服务;她用辛劳和汗水诠释着一种实践—立党为公、执政为民!

           元宝区委组织部干事   王婷婷

 

 
上一篇:丹东产业工人的楷模
下一篇:“追花逐蜜”写人生