首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
“追花逐蜜”写人生
发布时间:2011/11/24 16:31:22 阅读次数:6596

——记丹东市党代表、宽甸葆春蜜蜂场场长、党支部书记任莉

每个人的一生都是一本故事;人生中的每一个阶段都是一个精彩的章节。在人的一生中,十年可以做些什么?不同人的人会给出不同的答案。对任莉来说,从下岗到现在的这十个年头里的经历是她人生中浓墨重彩的一章。从下岗之初的无助、彷徨、悲观到现在的昂首阔步前行,从一名下岗女工到拥有数百万元资产的企业主,回首十年风雨历程,任莉最大的感触是:只有不向命运低头,才能奉响一曲生命的强者之歌。

创    业

1991年,任莉从锦州农校毕业分配到宽甸养蜂管理站当了一名技术员。刚走出校门的她浑身充满年轻人的朝气和干劲,努力工作,能吃苦,同时不断地学习、钻研业务。1998年7月,任莉光荣地加入了中国共产党。

生活本可以这样一直平顺地过下去,可是到了世纪之交,任莉也迎来了她人生的转折点。2000年5月,国有企业改革浪潮扑天盖地地袭来,当然也没有放过宽甸这个地处边境的山城。和县内众多的国企工人一样,任莉下岗了。下岗就意味着失业!在下岗手续上签字时,她的手在颤抖,眼泪止不住地落在了自己的名字上。

下岗最初的一段时间里,她非常苦闷,一向乐观向上的她,变得沉默了,待在家里不愿出门。但是作为一名新时代的知识女性,她的心底始终没有放弃希望,一直在努力地寻找人生新的方向。终于有一天,任莉被《财富》杂志上刊登的一个个女性自强不息、积极创业的故事所触动。“同样是女人,别人能做到的,我为什么做不到?”那一刻,任莉决心重新选择自己的人生之路。

然而,任莉最初的创业之路并不顺利。第一次她办起了一家养鸡厂,由于不了解行情,不掌握技术,仅3个月,就赔了3.8万元,鸡场关闭;第二次她改做食品加工,这次她购买了书籍和烤箱等设备,又到别的食品加工点简单学了几天,可是由于技术不精,做出来的食品根本卖不出去,坚持了一个多月后被迫关门,这一次又折腾进去2万多元。

两次的失败的经历使任莉感到:要创业,光凭着一股子热情是远远不够的。冷静下来后,她认真地分析了失败的原因:第一是不懂技术;第二是不了解市场行情。找到了原因,加上家人的鼓励,燃起了她第三次创业的信心,她决定重头再来。这次她没有盲目行动,经过多方考察、慎重选择,决定发挥自己所学过的养蜂技术专长,饲养蜜蜂,并力争开一家蜜蜂产品专营店。但她一算账,仅购买种蜂就需要十多万元,由于前两次企业失败,手头已经没有钱了。怎么办,干还是不干,干就得借钱,怎么开口向别人借钱呢?假如再赔了,拿什么还呢?她实在是赔不起了。那段时间她的思想斗争非常激烈,吃不好,睡不好,眼睛熬红了,满嘴是泡。翻来覆去中她想到,自己正值人生的大好时光,此时不搏更待何时?“豁上了,再拼一次!”于是任莉和爱人分头到亲威朋友家借钱。经过十多天东挪西借,终于凑足了本钱,到安徽买了100箱蜜蜂,从此和爱人一起走上了养蜂的追花逐蜜之路,也由此翻开了她人生崭新的一页。

养蜂人收获的是甘甜如饴的蜂蜜,而承受的却是常人无法体会的痛苦。为了让蜂群采到新鲜的蜂蜜,养蜂人要随着季节的变化带着蜂群北上南下、四处奔波,哪里有蜜源,就赶到哪里。在采蜂的时节,每到蜜源处短暂停留时,临时的住所是随时可以拆卸、搭起的帐篷。初春,乍暖还寒,外面阳光明媚,帐篷里面却冷如冰窖;盛夏,在太阳的照射下,帐篷里又热得象蒸笼,透不过气来。没有电,就点蜡烛;没有自来水,就喝山泉水。不仅要饱受蚊虫叮咬之苦,还时常受到蛇的惊吓。每一次转场地,都要将四、五十斤重的蜂箱一个个搬上搬下;行进途中人与蜂箱同住在大货车上,为了让蜜蜂有充足的时间采蜜一般都是晚上赶路,晴天时还好,可以出来透透气,若赶上雨天,就得一直闷在车里。这些困难都可以忍,最难受的是被蜜蜂蛰。在跟着蜜蜂走的日子里,每天都要被蛰十几次、几十次,被蛰后,伤口先是钻心地疼,然后是火辣辣地痒,特别是手,有时肿得象个馒头。困境中任莉也曾偷偷地哭过,但为了自己的创业梦想,为了投入的资金不再白白打水漂,无论多累多苦,她都一直在默默地鼓励自己:自己选择的路,要坚持下去,坚持就会胜利。

2002年夏天,任莉把刚上小学的孩子送到母亲家照料,到朝阳采荆条蜜。由于当地受倒春寒的影响,花开延迟,蜜蜂无蜜可采。恶劣的天气,致使带来的几百箱蜜蜂大批大批地死亡,一下子损失了3万多元。屡经挫折的任莉这时已变得坚强,她继续多方收集信息,了解蜜源地的节气变化。这一年,任莉带着她的蜜蜂追花逐蜜,行程3000余公里,途径浙江、安徽、山东、内蒙等七个省区,不仅夺回了损失,而且一路上积累了宝贵的养蜂经验。

成    功

梅花香自苦寒来。经过几年的艰辛努力,任莉实现了最初的创业梦想。她的葆春蜜蜂场规模不断扩大,从最初的100箱蜜蜂发展到现在的1200箱,在县内建立起三处中华蜂繁育基地,带动百余户农户养蜂致富。为促进中华蜜产业的后续发展,她又着手蜂产品的开发和加工,在国家工商总局注册了“青山湖”牌商标,企业通过ISO9001—2000国际质量体系认证和QS质量安全认证。现已开发出刺槐蜜、松花粉、蜂王浆、蜂胶、天然蜂巢、蜂王幼虫、蜂蜡、蜜渍林蛙油等9大系列、近40个品种,年产蜂蜜50吨,王浆2吨,花粉2000公斤,毛胶200公斤,年销售收入400万元左右,成为辽宁省最大的专业养蜂场。

由于她坚持重信誉、讲质量、搞创新、求发展的经营理念,产品成为市场上的抢手货,常常供不应求。现在,企业在大连、盘锦、哈尔滨、丹东等地设有13家经销处,连续6年与韩国、日本、香港客商合作,2009、2010年广交会成交额132.6万元。企业走上了产、加、销一条龙的良性发展轨道。“青山沟”牌商标被评为丹东市著名商标,产品获全国农博会金奖,企业被评为重合同守信用单位、百城万店无假货示范店、共产党员示范店。她攻破的花粉破壁技术,获市政府新技术三等奖;将中华蜜蜂古老的桶养方式改成活框饲养,使农民养蜂收入增加了十倍,获得了市总工会金点子大赛一等奖。

助    人

当任莉在“甜蜜”的事业中翱翔时,她并没有忘记下岗人,她深知每个下岗人心中的无奈和辛酸。随着企业规模的不断扩大,招聘的工人越来越多,每当招工时,任莉首先招聘下岗职工。她还经常用自己的经历教育下岗人:“下岗不可怕,可怕的是下岗后丧失了信心和志气。我们不能等、不能靠,要用自己的双手创造属于自己的价值。”在她的鼓舞下,许多人放下了思想包袱,走上了新的创业之路。员工队伍壮大的同时,党员也多了起来,为了让党员能参加组织生活,感受党的温暖,2004年9月,在上级党组织的支持下,企业组建了葆春蜜蜂场工会和党支部,任莉被选举为支部书记。她给自己定下了目标:立足岗位讲实干,发挥作用当旗帜。在她的带动下,党员讲奉献、比实干,企业的凝聚力、员工的向心力都得到增强。

个人事业发展不忘奉献社会。对前来学习养蜂的人,任莉都无偿提供养蜂技术,免费提供学习资料,按成本价提供蜂药、蜂具。为生活困难的老退休工人免费提供蜂药、蜂具,还派技术员进行现场指导、传授技术。2009年,任莉组建了祥瑞蜜蜂养殖合作社,有123名社员加入。合作社无偿为社员服务。2010年,宽甸大面积爆发中蜂囊状幼虫病,在用药无效的情况下,任莉自费请来专家,现场查病,还购买了中草药等赠送给蜂农饲喂,使发病状况得到有效缓解,为蜂农挽回了百万余元的损失。此外,任莉每年举办2次培训班,免费培训蜂农;为了鼓励农民发展养蜂产业的积极性,她定期表奖优秀养蜂员。多年来,企业为300多户蜂农免费资助蜂箱515套,摇蜜机156台,蜂药、养蜂资料、养蜂用具等,累计资助金额达十余万元。

任莉积极参与公益事业,扶贫帮困,每逢年节,她都带上慰问品到敬老院看望老人。当她知道上小学六年级的左力辛父亲逝世,母亲无力供他上学,面临缀学,任莉找到左家,承担他全部费用,并一直资助他到大学毕业。

责    任

任莉现在有着多重身份:市、县人大代表,县政协委员,省、市、县党代表。每一种身份都是一份责任。从创业之初的自强自立为目的,在事业成功时,任莉想到更多的是一名党员的责任和义务。近些年,她曾多次就中华蜂保护提出自己的建议。在市十一次党代会上,她就提出“利用宽甸地理和气候特点等优势,保护中华蜂种群,保护蜜源植物”。

任莉的事业上的成功,引得各项荣誉接踵而来。2004年9月,任莉被评为全国再就业优秀个人,光荣地出席了全国再就业工作表彰大会,受到国务院总理温家宝的亲切接见。此外,还先后荣获全国“五一”巾帼标兵、省优秀共产党员、辽宁省“五一”劳动奖章、丹东市劳动模范、丹东市十大女杰等荣誉称号。2011年6月,在中共丹东市第十一次党代表大会上,任莉光荣当选为辽宁省第十一次党代表大会代表。

党和政府给了任莉这么多的荣誉,使她更加深刻地感受到一名共产党员肩上的重任。目前,她正在积极筹措资金、选择地块,为企业进一步扩大规模作准备。选准了这条路,她就会象勤劳的蜜蜂一样,孜孜以求,不知疲倦;作为一名党员,她将一如继往地坚定前行,用“甜蜜”的事业为党旗争光添彩!

                中共宽甸县委组织部

                刘  英    刘晓旭

 

 
上一篇:小巷大“总理”,情系千万家
下一篇:巾帼有志展英姿 铿锵无限数风流