首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
巾帼有志展英姿 铿锵无限数风流
发布时间:2011/11/24 16:30:24 阅读次数:4950

——记丹东市党代表、丹东天皓净化材料有限公司党支部书记兼董事长冀艳芹

敢于做常人不愿做的事、不敢做的事、做不到的事,这是丹东天皓净化材料有限公司董事长冀艳芹的真实写照。在市场竞争强手如林的背景下,冀艳芹带领着一支以优秀共产党员为核心的优秀团队,高举科学发展旗帜创先争优,推动了企业发展和党建工作互促共赢。

创业艰难守信念,情系事业终成功

多年以前,冀艳芹和她的丈夫,在原国营企业举步维艰的困境中,双双下岗。在一个阶段的萎靡与傍徨之后,冀艳芹意识到:无奈的等待等于让青春和生命失去了意义!一名共产党员不能被暂时的困难打倒!下岗,这也许是上天安排的一次对命运的挑战,也许就是对共产党员意志的挑战!1993年,冀艳芹开始了艰难的创业之路。起初,她和丈夫像南来北往贩卖服装一样,穿梭于矿山与城镇之间做燃煤生意……在日复一日的拼搏中,逐渐积累了他们在日后发展创业的原始资金。

1996年,凭借着自己独到的眼光和超人的胆识,冀艳芹筹建了丹东江城净化材料厂。建厂之初,为了拓展产品销量,扩大市场份额,冀艳芹经常独身一人前往全国各地推销产品。可当她亮出自己的产品和印刷粗糙的黑白样本时,得到的回应往往不是摇头就是不屑一顾。沮丧的她每每回到住处,总是委屈的大哭一场。此时28岁还显得有些娇气的她,想到了回家,想到了她不满四岁的孩子,但如果就此放弃,该怎么向厂里的员工交代?她重新调整了心态,改变了公关的策略,继续奔波于全国各地。付出终有回报,在她的努力下,企业的生产经营日益红火,资金得到了不断积累,2000年10月的冀艳芹正式将原来的丹东江城净化材料厂改建为丹东天皓净化材料有限公司,同年,公司年销售收入达到500余万元,利税60余万元。

自主创新求突破,勇做发展急先锋

企业没有强烈的创新、竞争意识,就没有生存的空间。同时,作为一个企业的负责人,作为一名党员,让企业生长壮大起来,不仅是个人的向往,也是维持员工正常工作和生活的必要条件。为此,几年来,冀艳芹坚持不懈地带领公司技术攻关团队进行设备改造和技术更新。通过努力,2006年,注有“天皓”品牌的气体净化用非织造粘合纤维层滤料,通过了省级科研成果鉴定。2007年企业申报了空气过滤装置、玻璃纤维蓬毡净化滤材制造方法、DE型空气净化过滤材料及加工方法、DE型阻燃过滤棉加工方法四项专利。同年与日本株式会社合作研发的BX漆、油雾玻璃纤维蓬毡净化滤材成功生产,填补了东北地区的空白,替代了进口产品,性能达到国际领先水平。2009年9月,公司研制的TH-8节能环保型风机过滤器、TH-DDX空气过滤设备、TH-BX耐高温玻璃纤维蓬松毡,通过了辽宁省科技成果鉴定。

企业产品多次荣获省、市“高新技术产品”和“丹东市名牌产品”等荣誉称号,通过了“辽宁省高新技术企业”评定。

抓实党建促发展,凝聚工程暖人心

2003年7月,经上级党组织批准,天皓公司成立了党支部,冀艳芹兼任书记。从此,老党员们有了心灵的依托,新党员们有了前进动力,要求入党的年轻人也有了奔头。如今,公司232名职工中,党员占15%以上,中层以上管理人员党员占到90%。作为天皓公司党支部书记的冀艳芹,始终坚持“围绕企业抓党建、抓好党建促发展”的思想,认真落实“支部建在企业、党员作用发挥在岗位”的党建体制。她一方面在政治思想上引导党员树立良好的职业道德观,发挥党员“先锋岗”模范带头作用,为员工树立榜样形象,产生互动效应;另一方面,她坚持定期公开厂务、政务,定期召开党员会议,发挥党支部和党员职工的监督作用,实行民主管理,提高了企业管理的透明度,增强了员工对企业发展的信心和决心。在她的影响下,党支部的领导核心作用和党员模范带头作用得到明显体现。

为增强公司的凝聚力,冀艳芹组织招开了公司党、工、青扩大会议,精心策划了包括“五必送”、“三必帮”、“一必访”、“多参与”等内容的“凝聚力工程”。公司职工吴宝国患有严重的类风湿病,妻子也积劳成疾,身患多种疾病,夫妻二人的治疗费以及孩子的学费,压得他喘不过气来,日子过的捉襟见肘。得知这个情况后,冀艳芹和工会主席赶到吴宝国家里,当场表示吴宝国一家的生活困难问题,由天皓公司承担解决,公司又投入资金5000多元为他盖上了新房。每逢员工遭受困难,冀艳芹总是第一时间将党组织和企业的关怀和温暖送到员工身边。如今,公司员工相互间亲如兄弟姐妹,大家心往一处想,劲往一处使,都把公司当成了自己的家。

爱“小家”更爱“大家”,回报社会显真情

冀艳芹在一心发展壮大企业的同时,始终热心于社会公益事业,助残敬老,积极向教育事业投入。几年来,累计捐助物资款项达40多万元。为积极安置社会下岗失业人员,冀艳芹发挥天皓公司党、工、青的集体力量,于2004年创建了再就业安置基地,开展天皓公司促进就业再就业工程,由党支部书记挂帅指导,工会组织配合落实,人力资源部具体实施,形成三位一体的工作方式,并实行下岗和困难家庭妇女、城乡残疾人优先,先近地后边缘,再深远发展安置就业的方针。几年来,公司共安置残疾人员就业累计近百人,下岗失业人员300多人,随着天皓公司二期、三期工程的投产运营,将再次安排200多名下岗职工再就业。2008年,天皓公司公司荣获辽宁省总工会授予的促进就业再就业工作“先进集体”称号。

由于冀艳芹的刻苦努力,由于企业的团结和谐,冀艳芹在社会上赢得了良好的声望。2002年以来,她先后被评为“丹东市三八红旗手”、“第一届丹东市十佳青年志愿者”、“辽宁省学雷锋标兵”、“丹东市优秀共产党员”、“扶贫帮困工作先进个人”、“丹东市安置在就业先锋”、“丹东市十大杰出青年厂长”、“丹东模范慈善人物”等荣誉称号;她所带领的天皓党支部被评为2010年丹东市级先进党支部和2011年振安区级党支部。面对这骄人的成绩,她却谦恭的说:“荣誉属于党组织,属于天皓公司每一位员工,我只是一个上台领奖的代表” 。

作者:张丕达

工作单位:丹东天皓净化材料有限公司

 

 
上一篇:“追花逐蜜”写人生
下一篇:凤城“徐虎”———记丹东市党代表王坤峰