首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
代表风采 代表风采 < 首页:您的位置
凤城“徐虎”———记丹东市党代表王坤峰
发布时间:2011/11/24 16:24:44 阅读次数:5435

王坤峰是凤城房地产管理处翰墨物业管理所下水维修工。他在本岗位上工作十多年,平均每年为用户维修上下水管道300余次,没收过用户一分钱,没吃过用户一顿饭,群众称他为凤城的“徐虎”,凤城市的楷模。

一、爱岗敬业,刻苦钻研技术

下水工是一个又脏又累的活,没有固定的工作时间,没有固定的工作地点,没有固定的工作对象。一般人不愿干,也干不了,可王坤峰同志却深深地爱上了这一行,并一干就是十几年。

十五年前,技校刚毕业的王坤峰来到凤城市房地产管理处工作,并被安排当了下水管道维修工。从此,他就把自已的所有精力投入这个不被人看好的工作中去。为掌握维修技能,他刻苦学习理论,不断总结工作经验,不懂的地方就虚心向别人请教,看到别人维修管道时,他就站在旁边仔细看,认真地记。现在他已经成为医治管道“疾病”的行家里手。上下水管道、暖气管道的改换、安装他样样精通,别人处理不了的麻烦活,到了他手里便迎刃而解。

在王坤峰的工具箱里,装满了各种废旧管件。这些管件都是小王平时给用户维修时换下来的废品,可他都不轻易扔掉,到哪家维修时,他一经搭配,既不影响质量,又为单位节省了资金,他每年为单位节约的钱都有上千元,钱虽不多,却体现出勤俭节约的精神。

二、无私奉献,为用户排忧解难

凤凰古城,近年来城市建设突飞猛进,幢幢高楼如雨后春笋拔地而起,随之而来的烦恼也接踵而至,下水道一堵,粪水外溢,严重影响用户的生活。每一次去用户家里,王坤峰都认认真真,哪怕多用一点时间,也绝不马虎,有的管道年久失修,疏通机不起作用,小王就用手去掏,常常是一身粪水,一身汗水。王坤峰凭着自己的心,凭着自己的手,努力为用户排忧解难。他常说:“下水工这活,许多人不愿干,但总得有人干,如果没有下水工,一但管道得了‘肠梗阻’,那城市就得‘瘫痪’。”他实干有效、持之以恒,就像一颗闪闪发光的螺丝钉,紧紧地钉在他人生价值的星座上。

前些年7月一天的晚上,工作了一天的王坤峰正准备休息,电话铃声骤然响,原来是在凤城市中医院就医的一名患者家属,在上厕所时将装着5,000元现金的塑料包掉进了便池,并被水冲进了管道,一时间这个来自农村的失款者焦急万分,旁观者也爱莫能助。正在这时不知谁喊了一声,找王坤峰,他肯定有办法。王坤峰接到电话后,立刻披上外衣,冲进雨夜。来到现场,王坤峰凭经验判断钱已冲入化粪池。他立即钻入化粪池中,用手探摸着。此时正值夏季,化粪池中的恶臭,令人难以忍受,他头昏、恶心、四肢无力,几次出来换气。时间一分一分地过去,当王坤峰第三次下到粪池中探摸时,终于找到了用塑料袋裹着的钱,抓在手里钻出化粪池。此时已是夜里十点多钟,患者家属十分感动,拿出500元钱送到王坤峰面前,王坤峰双手一推,轻轻地说:“如果是为了钱,都给我,我也不会干的,还是留给病人治病吧。”感动得患者家属不知说啥好。

2006年7月,华澳1#楼由于设计失误,将楼体建在市内排水主管道上,雨季来临,雨水将自来水主管道冲断,使得1#楼几十户人家没有水喝。一个住户打电话求到王坤峰,小王立即赶到现场,管道内的淤泥有40多公分深,人一下去就深深地陷入泥中,水流很急,如果摔倒,将非常危险,在住户企盼的眼神中,他毅然钻进管道,接好了自来水管。

2007年的一天,残疾人李培成(五保户)家下水管道堵塞,粪水外溢,行动不便的李培成立即想到了王坤峰,他立即托人找到小王,小王立即与其他二名职工来到李家,经过一个多时的抢修,下水管通了,小王又将房间的粪水打扫干净,并留下了手机号,方才离去。李培成非常感动,他在给房产处领导的感谢信中这样说到:“我衷心感谢小王师傅的热心帮助,他们把事故排除,一口水没喝,一支烟不抽,我很过意不去。我是一名残疾人,当屋内粪水横流时,我不能收拾,其情况是多难啊。人们都说,上海有个徐虎,为民解困,今天在凤城我就见到了徐虎的化身。”

2007年春节前的一天,市自来水公司在维修国贸公司8#楼时,不慎将地沟内的下水主管道碰裂,粪水产即喷涌出来,并迅速灌满了地沟,无奈中,自来水公司的领导想到了王坤峰。王坤峰接到电话,立即赶到现场,在粪水中奋战了二个多小时,终于把管道修好,保证了用户的供水。

2007年7月1日,既是党的生日,也是星期天,但王坤峰并没有休息,他早晨5点多钟就来到聚宝小区9#楼,因为1单元302室的用户前几天给小王打来电话,说楼上住户漏水,小王已多次到楼上准备进行维修,但始终未找到人,两家也由此发生了矛盾。所以,今天在党的生日这个特殊的日子里,王坤峰特地起了大早,终于见到的楼上的用户,经过一个多小时的维修,水给堵上了,小王又把两家人找到一起把漏水的原因讲清楚,使两家人化解了矛盾,使两家人非常感动。

2008年2月15日晚上九点十分,已经入睡的王坤峰被一阵急促的电话铃声惊醒,原来是一名姓石的住户打来的,她在电话中讲,自己家的暖气漏水,把楼下的住户给淹了,十分无奈中想到了王坤峰。小王二话没说,穿起衣服,跨上自行车就来到这名住户家,迅速关闭了总阀门,又来到楼下帮助把水排净,一直忙到了很晚,第二天一大早,又帮着更换了暖气片。

2009年7月份,绸厂社区群众找到王坤峰帮助解决疏通东大楼下水主管道,他迅速把手里的工作忙完后,与我处另一名工人一起拿竹皮子去进行疏通,但很难疏通,后来经检查,原来是当初安装路灯时把下水主管道破坏,又把混凝土打到下水管里,王坤峰找人挖土、破混凝土,干了差不多一天,终于把堵塞处重新安上新排水管。而王坤峰自己无偿垫付了人工费和材料费,使社区业主深受感动,市电台记者专门对王坤峰进行了采访,凤城新闻也进行了报道。

去年8月我市汛期前,受上级指示,王坤峰对“政府民心工程”绸厂社区的所有下水主管道,共计5公里,另外还有300多个下水井全部进行疏通。他起早贪黑,不顾老累,按计划全部保质保量完成,使得绸厂社区安全度汛,百姓非常感动,人人称赞,使得广大居民深受党恩。

在和平繁荣的现代社会,我们更要发扬雷锋同志“五个一”的精神,以“一滴水,一块砖,一颗钉,一团火,一片叶”的精神来帮助那些需要温暖的人,王坤峰就是这样在平凡的岗位上,为群众无私奉献,从自身做起,从小事做。

以上说的都是王坤峰份外的工作,至于份内的工作,王坤峰就更是随叫随到,直到住户满意为止。

三、遵守道德规范,不贪图私利

王坤峰同志收入不高,妻子下岗,孩子在上大学,前些年买房又欠下几万元的外债,但他在工作中,他严格遵守职业道德规范,从不为钱所动,始终保持共产党员的光辉形象。

     一次,王坤峰利用业余时间为用户修好管道,这家主人拿掏出几张人民币,但小王坚决不收。主人说:“这些钱你拿着去饭店吃点饭,就算我给你的工钱。”王坤峰告诉他:“我来你家干活是代表房产处的,不是来干私活的,我绝对不能要这钱”,感动得住户直竖大拇指。

王坤峰同志总是说,咱给用户修下水道,是在尽自已的义务,上要对得起国家,下要对得起百姓,中间要对得起良心。如果拿着国家的钱,收用户的钱,就坏了良心就是给党抹黑。

王坤峰同志在十几年的工作中,严守职业道德规范,始终以共产党员的标准严格要求自己,时刻不忘为群众排忧解难,“宁可一人脏,换得万家乐”。

十几年来,王坤峰不知道牺牲了多少休息时间,不知奉献了多少节假日。

由于王坤峰同志爱岗敬业,干一行爱一行,勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献,努力为用户排忧解难,赢得了党组织的肯定和全社会的称赞。他先后获得辽宁省“学雷锋标兵”、丹东市“文明市民标兵”、凤城市“劳动模范”和丹东市“劳动模范”称号,当选辽宁省人大代表、丹东市人大代表、凤城市人大代表,并被凤城市委和住建局党委命名为“优秀共产党员”、“十大杰出青年”、“学雷锋标兵”,还获得省“五.一劳动奖章”,去年还被市政府授予“爱心大使”称号。

如今,王坤峰同志依然在下水工的岗位上,凭着一身过硬的本领,一腔服务大众的热忱,凭着一颗共产党员滚烫的心,为千家万户辛勤地工作着,默默地奉献着。

         

作  者:凤城市房地产管理处党办科员  许世权

                       联系电话:13841501188

 

 
上一篇:巾帼有志展英姿 铿锵无限数风流
下一篇:弘扬雷锋精神的道德典范落实创先争优的先进楷模