首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
市情导读 市情导读 < 首页:您的位置
丹东概况
发布时间:2011/11/24 15:54:23 阅读次数:6499

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,位于辽宁省东南部,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是一个以工业、商贸、物流、旅游为主的沿江沿海沿边城市,是中国也是亚洲唯一一个同时拥有边境口岸,机场,高铁、河港、海港、高速公路的城市。鸭绿江以东北——西南的流向从吉林省进入辽宁,在丹东市境内干流径流长210公里。全市行政区域面积1.52万平方公里,下辖三县(市)三区和一个国家级边境经济合作区,总人口245万。随着辽宁沿海经济带上升为国家发展战略,丹东日益成为辽宁新一轮开放战略中的左翼先锋。

丹东历史悠久,人文厚重。原名安东,源于唐代设置的安东都护府,清光绪二年设县,1903年开埠通商,一直是我国东北的商贸重地和军事要地。1937年建市,1965年改称丹东市。境内有前阳人原始村落遗址、大孤山古庙建筑群、中国明长城东端起点、中日甲午海战古战场等历史遗迹。丹东因志愿军赴朝作战这一特定的历史被誉为“英雄城市”。

丹东是多民族聚居的边境地区,也是满族发祥地之一,近40个民族在这里繁衍生息,各民族文化与汉族文化和谐相融,在生活上又各自有着传统的民族风情。丹东地域风情浓郁,人文荟萃,文化遗产独具特色,非物质文化遗产保护工程成果丰硕,入列国家级非物质文化遗产名录2项、省级非物质文化遗产名录6项、市级非物质文化遗产24项。

丹东天赋资源,休闲宜居。丹东依山、临江、面海,风景优美,气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,素有“北国江南”之美誉,是东北地区最温暖湿润的地方,是最适合人类居住的城市之一。2010年,是《南方人物周刊》盘点中国宜居的十座小城之一。丹东生态良好,水质优良,林木茂盛,资源丰富,人均占有淡水量是全国的1.5倍,全市森林覆盖率达66%,是支撑辽东半岛一把天然绿伞,地热资源丰富,天然露点17处,是东北著名的温泉疗养胜地。境内海岸线长126公里,滩涂面积328平方公里,是天然的海洋渔业养殖场。地区内已发现的矿藏资源达64种,是中国著名的“硼”都。丹东旅游资源丰富,拥有国家、省级以上旅游风景区、自然保护区和森林公园24处。中朝界河鸭绿江流经丹东210公里,沿途6大景区、100多个景点构成了一幅独具风情的边陲画卷和蔚为壮观的鸭绿江百里文化旅游长廊。丹东城市背靠翠绿的青山,侧依翠波如碧的鸭绿江,头枕蔚蓝的黄海,必将为世人打造一个“文明、生态、繁荣、富裕”的宜居佳地,成为世人向往的休闲之都。

丹东区位优越,国际瞩目。地处东北亚中心地带,是东北亚经济圈、环渤海经济圈的交汇处,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要陆路通道。丹东是规划中的东京至首尔至北京国际大通道的核心枢纽站,已形成海陆空立体交通网。外通韩国、日本、朝鲜,向内与沈阳、大连构成了辽宁开放的金三角,是我国区域性公路、铁路运输枢纽城市。正在建设的东北东部铁路及丹通高速铁路打通了东北东部新的出海通道,丹东将成为东北东部最便捷的出海口和物流集散地,使东北东部丰饶的资源直接面向海洋。中国北方天然的不冻良港——丹东港,和正在扩建的丹东机场,促使丹东必将被打造成辽宁沿海地区新的国际化的港口城市。

丹东产业门类齐全,商机无限。丹东工业历史悠久,孔雀、康齿灵等轻工业明星品牌享誉全国。伴随着轻工业的发展延伸,形成了门类齐全、基础雄厚的产业结构。目前,以农副产品加工业、交通运输设备制造业、能源工业、金属矿开采及冶炼压延加工业、纺织服装业、机械设备制造业等六大产业为主的规模以上企业达到900户。黄海客车、曙光车桥、化纤等产品在国内外有较高声誉。外向型的特色农副产品基地在国内外享有很高的声誉,是全国最大的草莓、板栗和贝类养殖生产和出口基地。商贸服务业、物流业蓬勃发展,是辽宁省最重要的出口商品集散地。丹东将紧随国家发展战略,全力打造辽宁沿海经济带新的增长极、东北东部新的出海口、辽宁对外开放的新高地。

优越丰厚的自然,赋予丹东展翅的潜质;风霜洗礼的历史,锻造了丹东沉稳大气的品格;代代传承的血脉,灌注了丹东源源不竭的生命;勤劳善良的丹东人民,将在这个万里海疆的起点、中国最美的边境城市,创建一座“全国卫生城”、一座“全国环保模范城”、一座“国家园林城”、一座“全国文明城”,谱写一曲炽情纯朴的时代之歌,用双手托起丹东大气秀美的明天。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:经济持续快速发展