首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
建言献策 建言献策 < 首页:您的位置
交换 比较 反复
发布时间:2011/11/11 9:55:06 阅读次数:10648
交换 比较 反复
    党的政策是干什么的?党的政策就是处理各方面矛盾、解决各方面问题的。而处理矛盾,解决问题,关键是要有正确的思想方法。这就给一些同志特别是领导同志提出了一个问题,就是怎样才能把思想方法搞对头。记得陈云同志曾经提出过正确认识客观事物的著名的六字方法论,即“交换、比较、反复”。寥寥六字,言简意赅,确实给人以深刻的启示。
    所谓“交换”,是说一个人看问题总有局限性,所以凡事多听听别人的意见,多了解方方面面的看法,特别是与有不同见解的人交换意见,是达到全面认识的重要方法。毛泽东同志可以说是这方面的典范。他每逢酝酿重大决策和重要决定时,总是听取各方面的意见。他不仅找高级干部征求意见,而且还要找工人、农民、专业人员、身边工作人员,和他们促膝谈心,听听他们是怎么说的,看看他们是怎么想的,并从中进行综合分析判断,进而从各个方面、多个角度不断丰富完善自己的认识。一个好的领导者都有一个共同的特点,就是善于把肯用脑筋想问题、有独立见解、不随波逐流的同志看作是好同志,无论他的意见正确与否,都能海纳百川,从谏如流,并从相互交流看法、交换意见中,使自己的认识更加全面,做出的结论更加正确合理。
    所谓“比较”,就是对各种意见进行比较。我们在研究问题、制定政策、决定计划时,一定要进行多方面的比较,不仅和现行的比较,还要和过去的比较,不仅作横向的比较,还要作纵向的比较,在比较中把情况弄得更清楚,把问题分析得更透彻。我们往往有这样的经验,一个好的政策和决定的出台,无不是在多方面的比较中酝酿产生的。“没有比较就没有鉴别”。只有在反复比较中出台的政策和决定,才能基本符合客观实际,才能去伪存真、扬长补短、趋利避害,避免不必要的失误,减少不必要的损失。
    所谓“反复”,就是说研究问题不能太匆忙,要留有反复考虑的时间。有些事情往往是各种矛盾交织在一起,具有一定的复杂性;有时是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”因此,有些表面上看似简单的事情,实际上未必真的就那么简单。所以我们在考虑问题、作出决策时,宁肯把问题想得更复杂一些,做到三思而后行。
    党的执政能力是通过领导能力体现出来的,而领导能力又往往是通过领导者所具有的辩证唯物主义的思想方法体现出来的。“交换、比较、反复”,为我们全面地认识客观事物提供了一个很好的方式方法,我们在实际工作中应当很好地把握,很好地运用,以便更好地提高领导水平和执政能力。
                                                                 (作者系丹东市档案局局长刘曙光)

 

 
上一篇:百分之九十不能打折扣
下一篇:翡翠湾北部莲花山宜开发建设公园、旅游项目