首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
在办 在办 < 首页:您的位置
关于组织党代表开展活动的建议
发布时间:2011/8/25 14:32:44 阅读次数:10405
 建议人:姜秀福 高峻 承办单位:组织三处

案      据:

    党代表大会常任制是发展党内民主的一项重大举措,党的十六大、十七大对此都有论述,党的十七届四中全会再次提出“落实和完善党代表大会代表任期制”,随后发布了《党代表任期制暂行条例》(中发[2008]8号)。因此正确认识并在实践中不断完善党代表大会常任制,对于加强和改进新形势下党的建设具有重要意义。从试点实践来看,党代表大会常任制是发扬党内民主、从制度上充分保障党代表大会代表和广大党员民主权利的有效途径;是理顺党代表大会、全委会、常委会三者之间关系,保障决策民主化、科学化的有效手段。但党代表究竟在哪些方面发挥什么样的作用,通过什么途径、方法来发挥作用需要在实践中不断探索新办法、总结新经验。特别是如何充分发挥党代表的作用,使党代表无论在每年一次的大会上,还是在日常的履职行为中,都成为重要的执政资源、民主资源和决策资源。

解决方案:

  改变党代表大会代表“散会靠一边”的状况,发挥代表在任期内的经常性作用,保证代表能够真正代表党员履行职责。                                           
  1.合理划分活动组织
  以各代表团为单位,按照有利于开展活动、发挥作用的原则,结合党代表的居住地、从业特点等合理划分代表小组,每组不少于5人,每个代表小组由党代表推选产生1名组长,具体负责代表小组的日常活动。
    2.适当安排活动次数
    采取集中活动、小组活动与党代表个人分散活动相结合,定期与不定期活动相结合。党代表大会闭会期间,每个代表团每年组织党代表集中开展活动不少于2次;代表小组每季度至少开展集中活动1次;其他活动根据实际需要不定期安排。
    3.科学探索活动形式
    一是开展“党代表工作室”活动。在基层建立若干党代表工作室,挂牌开展工作。可重点采取“党代表社区行(或企业行、乡村行)”、“党代表接访日”等活动,深入到社区、农村、企业了解情况、听取意见,向普通党员和群众宣传讲解党的路线、方针、政策,加强党和群众的联系,承上启下,使广大党员和群众感到党代表无时不在、无处不在、无事不在。
    二是开展党代表调研活动。组织党代表围绕经济社会发展、党的建设和群众关注的焦点问题等集中开展调研。各代表团每年集中组织代表深入基层开展调研活动1次,每年形成2篇有参考价值和指导意义的调研材料。各党代表小组经常性、不定期开展调研,每年要至少形成1篇调研报告。
    三是开展党代表视察活动。组织党代表对有关职能部门工作和党代表大会确定的重大决策进展情况进行视察。各代表团每年组织1次党代表视察活动,及时了解和掌握全市各项工作的进展情况,提出合理化意见和建议。
    四是开展党代表评议活动。为更好地对党政机关及领导干部开展监督,每年组织党代表开展1次对各职能部门及其负责人的民主评议和测评工作,并将评议结果作为部门年终评比和干部年终考核的重要依据。
    五是开展党代表培训活动。依托各类干部培训班,采取座谈交流、现场观摩和外出考察等方式,围绕提高党代表责任意识、综合素质和履行职责能力等开展培训活动。
    4.有效提供活动保障
    一是会后为每位党代表制作“代表证”,凭证开展工作。
    二是广泛宣传党代表大会常任制和党代表开展活动的重要性和必要性,营造良好的工作环境。
    三是建立和完善党代表大会常任制和党代表开展活动的配套制度,如《党代表活动日制度》、《党代表视察和评议职能部门和基层党组织负责人工作制度》、《党代表培训制度》等。
    四是建立经费保障机制,将党代表常任制工作经费及党代表活动经费纳入财政预算,为党代表提供办公场所等。

 

 
上一篇:关于加强基层党员教育的提案
下一篇:关于发挥党代表作用的提案