首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
在办 在办 < 首页:您的位置
退休党员属地化管理问题
发布时间:2011/8/25 14:24:12 阅读次数:10472
 建议人:柯美 莫海鹰 承办单位:组织一处

案      据:

    北京矿冶研究总院丹东冶金机械厂地处振兴区浪头镇文安街,临港产业园区国门湾的核心地带,是隶属于中央企业——北京矿冶研究总院的二级单位,全民所有制中型机械加工企业,具有独立法人资格,是国内制造中小型矿山选矿设备的重点企业之一,也是振兴区“纳税突出贡献单位”、丹东边境经济合作区、丹东临港产业园区“突出贡献企业”。随之临港产业园区新城区建设的加速,企业搬迁已势在必行(2011年5月17日,举行了辽宁丹东临港产业园区管理委员会、北京矿冶研究总院丹东冶金机械厂土地开发签约仪式),这样,企业搬迁新厂址后(港口工业园区,接近于东港市),离、退休党员属地化管理的突出问题,就应该纳入日程加以研究解决,由企业继续管理
的传统模式显然不适应新形势发展的需要。
    企业现有党员181人,其中,离、退休党员115人,占党员总数的63. 54%。由于历史的原因,原厂家属区称之为娘娘城街道委员会,归属浪头镇管辖。最初,街道属于厂的一个部门,干部由厂委派,离、退休党员自选组成两个党支部,负责日常管理和活动,组织关系归属于企业。随之社会的发展,街道已脱离企业,而党员管理仍留在企业,因年老体弱,远离企业,有少部分党员主动申请将自己的组织关系转入居住地的居委会或社区,但娘娘城街道委员会尚未组建成社区,也没有专门的组织机构,日常管理很不规范,居住在本地的大部分党员仍无法转移组织关系。而因种种原因党支部不仅活动少,党费也较难收缴,工作难以开展,属地化管理问题曾与市委组织部一处探讨过,终因某些原因没有得到解决,如何把这部分党员切实管住、管好、管活,确实是一个需要认真解决的现实性问题。
    一、离、退休党员属地化管理是必要的
    1.随着单位内部改革的深化,由原单位党组织一管到底的传统离、退休党员教育管理模式,已经不适应新形势的需要:一是离、退休党员逐渐多于在职党员,一个企业党建工作的出发点和落脚点在生产经营,而离、退休党员63.54%的大比例凸显,给单位党建工作带来很大难度;二是企业单位党组织,没有实现属地化管理前,工作重心在如何推进企业的发展上,党员教育管理的重点也是在职党员,离、退休党员则无暇顾及,部分党员处于游离状态,组织观念淡化;三是自选组成的支部成员年龄增大,行动不便,加之体弱多病、居住分散等原因,活动难以组织,即便企业组织的活动,参加也不多,致使党支部的凝聚力、吸引力不强。因此,借助社区机构健全、人员力量充沛,依托社区加强这部分党员的教育管理己成为普遍共识的问题。
    2.社区党员队伍的整体构成亟需改变“三多两少”即年龄大、体弱多病、文化程度低的党员多和在职、年轻的党员少的传统格局。高龄党员虽有工作热情,但精力不济,加之观念、文化程度等原因,影响了社区党建工作。而一些生活在社区、党组织关系尚未进入社区的相对年轻的党员作用却不能有效发挥。以他们的社会阅历和工作资历,进入社区后,必然会成为一支潜在力量。
    3.大部分离退休党员由于家庭、生活习惯和身体状况等原因,或随子女生活,或返乡定居,远离原工作单位,参加组织生活比较困难,致使党员教育管理存在盲区。属地化管理后,一是离、退休党员可以就近参加组织生活;二是社区党组织对离、退休党员可以实施有效管理;三是可以发挥离、退休党员的作用,不断推动社区建设。

    二、离、退休党员属地化管理是可行的

    1.实行离、退休党员属地化管理的社区已奠定了党建和其他建设的基础,并具备实施属地化管理的条件。通过抓班子建设,基本实现了年轻化、知识化,社区工作也积累了较多的经验;通过抓制度建设,建立健全了各项工作制度;通过抓载体建设,社区党员教育活动能够普遍开展;通过抓硬件建设,建立活动场所,配置电教设备,为属地化管理提供了组织准备和硬件准备。
    2.随着形势的发展,多数单位、社区党组织和党员已经认识到属地化管理是大势所趋,尤其是还没有实行属地化管理的企业要求更为迫切;多数社区党组织认为离、退休党员进社区,有助于改变社区党员队伍构成,提高社区党员的整体素质;大部分离、退休党员认为实施属地化管理能够就近过上组织生活、方便缴纳党费,有了”回家”的感觉,因而对实施属地化管理表示理解和赞同。
    3.中央、省、市委多次强调要适应新形势,针对新问题,研究新办法,切实改进党的活动方式,提高党建工作的质量和工作水平。离、退休党员属地化管理不再是能不能搞的问题,而是如何搞的问题。

    三、如何解决

    仅从我厂115名离、退休党员的数量,分散看似乎不算多,而集中看也不算少,如果从本市行政区划看,离、退休党员队伍应该是数量大、分布广、构成杂、流动性强,这就决定了离、退休党员属地化管理是一项复杂的系统工程。随着社会和企业的发展,在职党员退后组织关系进入社区是必然的,而未实行属地化管理的离、退休党员迟早也要进入社区。丹东新城区建设速度加快,企业搬迁新址指日可待,所以,解决离、退休党员属地化管理的问题也迫在眉睫,因为,企业进入规范化的工业区后,只能集中精力抓生产经营工作,谋划企业如何科学发展,做强做优。而离、退休党员的居住区更是远离了企业。原居住区在新区规划中动迁新建只是个时间差问题,将会成为新城区的一个新社区,需要建立新的机构来管理。
    目前说属地化管理可分类指导、分步实施。对主动要求进入居住地社区的党员应严格按照有关制度在规定的时限内进行接转组织关系;对暂时有思想顾虑的党员,可采取双向沟通的办法,由原单位党组织和社区党组织共同管理,尽可能地创造条件,最终实现属地化管理;对原厂区居住的大部分离、退休党员,回迁后应与新建社区的党组织联系办理整体转出。
    离、退休党员属地化管理是一个系统工程,在实施过程中,应体现四个原则,即在实施属地化管理中要坚持“就近便利”原则;在加强党性理想教育上要坚持“实在实用”原则;在提高党组织生活质量上要坚持“简便易行”原则;在鼓励参加社会活动“老有所为”方面要坚持“力所能及”原则,使离、退休党员队伍建设走上规范化、制度化的轨道。社区党组织要全力做好角色转变为主要内容的思想教育工作,采取普遍教育与个别关心相结合,思想教育与工作实践相结合的办法,通过“党员活动日”等形式多样的载体活动,鼓励退休党员在社区阵地上大显身手,真正建立起“社区人”的思想意识。

 

 
上一篇:关于改制企业党建工作的建议
下一篇:关于加强基层党员教育的提案