首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
在办 在办 < 首页:您的位置
关于改制企业党建工作的建议
发布时间:2011/8/25 14:18:29 阅读次数:5487
 建议人:朱连德 王开宝 承办单位:组织一处

案      据:

  做好改制企业党建工作是摆在我们面前的一个急需解决的问题。一些改制企业中存在领导(董事长)不重视党建工作、党组织不健全等问题,使改制企业中的党员没有条件正常过组织生活,影响了党员的管理教育。为了进一步加强改制企业党的建设工作,充分发挥改制企业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,促进企业改革发展和稳定。

解决方案:

  一、合理设置改制企业党的组织。企业党组织要按照《中国共产党章程》的规定,根据企业的规模,党员人数和工作需要,经上级党组织批准,及时改建或组建党的基层委员会、总支委员会、支部委员会,选配好党组织负责人。没有党组织或者企业负责人不是党员身份的企业,上级党组织应当及时负责指导成立党组织,使党员能过上正常的组织生活。二、不断加强党务工作者队伍建设。改制企业应根据企业规模、党员人数和工作需要,设置党务政工机构,配备党务政工人员。上级党组织定期对党务工作人员进行培训和工作指导。党务政工人员的待遇应与同级管理人员同等对待。董事长、总经理兼任党组织书记的,要配备一名专职副书记。三、有效开展改制企业党员教育管理工作。要坚持开展多种形式的教育活动,使党员教育管理经常化、规范化、制度化。进一步健全党组织生活制度,保证党员始终在党组织的监督和教育下,认真履行党员的权利和义务,发挥好先锋模范作用。企业党员要认真学习《党章》,树立坚定正确的理想信念;积极学习业务、钻研技术,带头做好本职工作;认真贯彻执行党的路线方针政策,完成党组织分配的工作;积极反映员工的呼声,维护员工的合法权益;做好员工的思想政治工作,维护企业稳定。四、发挥改制企业党组织的政治核心作用。改制企业党组织要认真落实《党章》规定的党的基层组织的基本任务,在广大员工中发挥政治核心作用。改制企业党组织要妥善处理好与企业资产所有者、经营管理者的关系,维护企业资产所有者、经营管理者的决策权、管理权,保证企业依法经营。在改制企业开展党的活动,要在不影响企业生产经营的情况下,保证党组织的活动时间。要加强企业的思想政治工作和精神文明建设,注意把思想政治工作与培育健康向上的企业精神、建立先进的企业文化等活动结合起来,不断提高员工的思想道德素质和科学文化素质。改制企业党组织的活动经费要有保障。党组织活动经费应列入企业管理费用,计入生产经营成本。

 

 
上一篇:建立配套资金长效机制,为党员活动站发挥作用提供保障
下一篇:退休党员属地化管理问题