首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
在办 在办 < 首页:您的位置
建立配套资金长效机制,为党员活动站发挥作用提供保障
发布时间:2011/8/25 13:12:16 阅读次数:5443
 建议人:马国宝 徐雅娟 承办单位:组织一处

案      据:

    元宝区于05年率先在全市建立了第一家党员活动站,现有市级党员活动站七家。实践证明,党员活动站确实发挥了学习培训、民主参与、健身娱乐、交友联谊、服务救助五大功能,为地区两新组织、社区、农村、驻街单位党员以及流动党员提供了活动平台,起到了教育、管理、服务、监督党员的作用,凝聚了人心、促进了和谐,推动了地区党建工作和文明和谐建设,对构建区域性党建工作大格局是有益的探索。

    为了保证活动站真正发挥作用,为地区党员创建更好的活动环境,经区委和各街镇多次努力,现已解决了六道口党员活动站用房480㎡,七道党员活动站用房500㎡,投入30余万元建立了1800㎡的金山党员活动站,极大的改善了活动站硬件设施建设。党员活动站已成为我市党建工作的品牌,成为建设和谐社会的主阵地、服务社会的大家园、社会教育的大课堂、扶贫帮困的孵化器、形势教育的教科书和培养干部的大摇篮,得到了中央和省委的充分肯定。但在个别的地区和部门对活动站的资金支持力度还不够,为了更好的发挥活动站作用,建议市委、市政府能够在从党费给予活动站支持的基础上,应从财政配套资金上给予支持,特别是要出台相关政策,对配套资金做出硬性规定,使得市、县(市、区)、镇(街道)三级政府高度重视起来,建立活动站专项配套资金保障的长效机制。

  解决方案:

    1、建立专项资金

    市、区、街镇三级政府应建立党员活动站专项资金,由财政列支,保证专款专用。应按照每年市拨款10000元,区配套5000元,街镇配套3000元,作为党员活动站的活动经费,用以保障每个党员活动站的正常活动开展。

2、建立配套资金保障机制

建立制度、专款专用。以日期固定、账户固定、自动划拨到账的方式,保证资金按时按量发放到位。研究制定《党员活动站经费发放、管理、使用实施细则》,对党员活动站经费的发放、管理、使用、审计等作业明确要求。本着勤俭节约、专款专用的原则,严格遵守财经纪律,确保经费严格按照使用范围使用,使有限的经费发挥最大的效益。

规范管理、民主公开。各党组织对党员活动站专项补助资金的使用,要坚持集体讨论、计划支出的原则。经费的使用情况要定期上报上级主管部门审查核实,并作为党务公开的重要内容及时予以公开。以设立公开监督举报电话,举报信箱等方式扩大民主监督。上级主管部门要定期对各党员活动站专项补助资金使用情况进行检查,一旦发现违规现象,给予严肃处理,并追究其相关责任。

突出主题,注重实效。各党员活动站应根据党建工作尤其是党员教育管理的重点、热点问题,结合实际确定活动的内容和方案。党员活动要遵循主题突出,内容充实,形式新颖的原则,党员参与率要达到一定比例,以切实提高党员活动站的覆盖面和影响力,更好地发挥基层党组织和广大党员在科学发展、和谐发展中的积极作用,推动基层党建工作的整体活跃和党员队伍素质的全面提升。

 

 
上一篇:(无)
下一篇:关于改制企业党建工作的建议